Найти в Дзене
The DairyNews - о молоке

Министры сельского хозяйства РФ: кто и когда?

С момента создания Минсельхоза РФ, лишь Алексей Васильевич Гордеев продержался на посту руководителя аграрного ведомства более 5 лет подряд. В основном на должности, в кулуарах ранее называемую “расстрельной", никто не оставался дольше чем на 2-3 года. Исключением является Виктор Николаевич Хлыстун, дважды ставший главой Минсельхоза.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

The DairyNews решило вспомнить поименно всех министров сельского хозяйства России.

Немного выдержек из исторической хроники. Министерство сельского хозяйства РСФСР было образовано 15 ноября 1991 года на базе Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР и Государственного комитета РСФСР по земельной реформе и поддержке КФХ. 25 декабря 1991 года РСФСР переименована в Российскую Федерацию.

Виктор Николаевич Хлыстун возглавлял Минсельхоз изначально с ноября 1991 года по октябрь 1994 года.  В период с декабря 1992 года ведомство получило название Минсельхозпрода РФ. Биографическая энциклопедия РАСХН напоминает нам, что Виктор Николаевич “изложил новые научные идеи и выдвинул практические предложения по кредитной политике в интересах развития АПК. Научный руководитель межведомственной программы “Международные инвестиции в АПК”.

Виктор Николаевич вернулся в Минсельхозпрод в мае 1996 года и руководил им до апреля 1998 года.

С октября 1994 года по январь 1996 года ведомство возглавлял Александр Григорьевич Назарчук.

Александр Григорьевич был известным в аграрной политике 1990-х, в том числе в родном Алтайском крае. По образованию - ученый-агроном. Скончался 1 февраля 2021 года.

Недолго - с января 1996 по май 1996 года руководил Минсельхозпродом еще один выходец из аграрного сектора - Александр Харлампиевич Заверюха.

С апреля 1998 по май 1999 года в Минсельхозпроде руководил Виктор Александрович Семенов, выходец из Агрофирмы “Белая дача" и ее владелец в настоящее время.

С мая 1999 по август 1999 года министром был представитель пищепрома - Владимир Николаевич Щербак.

С августа 1999 года и по март 2009 года Минсельхозпрод (в 2000 году вернувший название Минсельхоза РФ) возглавил Алексей Васильевич Гордеев.

Гордеев, много лет проработавший в сельском хозяйстве, окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», квалификация — «инженер путей сообщения-строитель».

Госпрограмы развития АПК, нацеленные на насыщение внутреннего рынка, воссоздание Россельхозбанка, огромные вливания бюджета в сельское хозяйство - все это было при поддержке Алексея Гордеева

На смену ему пришла Елена Скрынник (2009-2012 гг в Минсельхозе). По специальности врач кардиолог, Елена Борисовна имена большой опыт в “лизинговых технологиях" и с 2001 по 2009 возглавляла Росагролизинг.  В 2012 году ушла с поста министра, после чего начался поток дел по хищениям в Росагролизинге . С 2016 года Елена Скрынник руководит Международным независимым институтом аграрной политики, который занимается разработкой «Стратегии развития сельского хозяйства России до 2050 года».

С 2012 по 2015гг Минсельхоз возглавил Николай Федоров - бывший министр юстиции РСФСР, президент Чувашии в течение 16 лет. В должности главы Минсельхоза, пожалуй, уход Федорова был самым подходящим к формулировке “не справился" - порядок наведен не был, договориться с “отраслевыми союзами" не вышло.

Большие ожидания и опасения вызывало назначение на должность Александра Ткачева. В первый месяц своей работы на посту министра сельского хозяйства России Александр Ткачев отменил пошлину на экспорт зерна, введенную из-за роста валюты и наметил приоритеты развития аграрного комплекса страны. Экс-глава Кубани пообещал заместить импорт по овощам и фруктам за 3-5 лет, мяса свинины и птицы за 2-3 года, и заявил, что российские аграрии смогут обеспечивать жителей страны молоком через 7-10 лет. Александр Ткачев всегда позиционировался как знаток в АПК, «губернатор-хозяйственник» из аграрного края. Его родственникам принадлежит крупнейшее сельхозпредприятие Кубани – АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева. При том, что в 2018 году Александр Ткачев покинул пост (возможно, не без радости), следующего министра восприняли с еще большей настороженностью.

С 2018 года и по сей день Минсельхоз возглавляет Дмитрий Николаевич Патрушев - бывший глава Россельхозбанка. На должность ведомства, отвечающего за реальное производство пришел банкир, управленец, менеджер. Этого не хватало аграрному ведомству? Однозначно сегодня одно - общая генеральная линия в отношении и сельского хозяйства соблюдается.

Назначение Патрушева на должность главы Минсельхоза для многих участников рынка стало неожиданным, мнения по его фигуре в Правительстве разделились.

Сегодня мы видим, что Минсельхоз лоббирует единую политику сдерживания цен на продукты питания. "Наша совместная задача - избежать необоснованных скачков цен на молоко и продукты его переработки. Это должно оставаться нашим приоритетом в работе", - заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на съезде Союзмолоко. По его мнению, работа на внутреннем рынке должна оставаться первоочередной задачей отрасли. Также министр пообещал сохранить действующую поддержку отрасли в 2021 году.

18 мая исполнится три года с даты назначения действующего главы Минсельхоза. Как сообщил “Ъ", в кулуарах правительства обсуждают назначение Дмитрия Патрушева на пост губернатора одного из регионов.  Ранее подобные слухи уже ходили в отрасли. В связи с уходом кабинета министров Дмитрия Медведева. В январе 2020-го при смене состава правительства и назначении главой Кабмина Михаила Мишустина, Патрушева переназначили на пост.

Источники СМИ разделились по поводу того, куда могут отправить министра сельского хозяйства - называются и Краснодарский край, и Ставрополье и Красноярский край. Произойдет ли это на самом деле? Внимательно следим за событиями.

Больше читайте на © DairyNews.ru