Приветствую всех на канале ФеникS))
В одной передаче услышала мнения экспертов об образовании. Мне понравилась точка зрения зампредседателя комитета по образованию в Думе Олега Смолина- чётко и правдиво.
- Хорошо, что есть такие люди, кто понимает и открыто говорит о проблемах школы. Олег Смолин говорил о реформах образования в последние годы. К чему они привели.
Оптимизация. Ничего хорошего из этого не выходит. По крайней мере, в глубинке. Школы, больницы, детсады либо укрупняются либо закрываются...Где-то жители могут высказать своё мнение, где-то нет. Но людей спросить можно, нет.
И сразу возникает море вопросов и проблем. Деньги распределили, куда надо, укрупнили, отчитались, а люди остались...Живите как хотите. Учитесь- лечитесь- ходите в детсады...
Обратимся к данным Росстата.
Количество школ
Для современной России характерно снижение числа школ. Особенно обвально оно происходило с 2000 года (68804) до 2010 года (50793). Сведения за 2018- уже всего 41349, а 2019 год- школ стало 40823.
Вот данные Росстата за 2018 год, тенденция идёт на сокращение :
Одной школой большой, одной меньше, подумаешь,- рассуждают чиновники...Что нам судьбы и условия жизни людей, особенно детей. Но ведь укрупнения или закрытие школы это большие проблемы. Для детей, родителей, учителей.
Количество школьников
Но при уменьшении количества школ, постоянно растёт количество школьников. Помните, был бум рождаемости? Сейчас учеников 16,1 млн, по данным Росстата. Но к 2124 году будет почти 20 млн.
- Поэтому, система образования должна соответствовать этому вызову, -говорит аудитор Счётной палаты Светлана Орлова.
Может быть, поэтому министр Кравцов твердит о строительстве новых 1910 школ- ссылка внизу. И об оснащении этих школ, вернее о внедрении ЦОС- цифровой образовательной среды.
Школа будет работать удалённо в режиме 24/7 +365...Вы это представляете? Я- нет, у меня это НЕ укладывается в голове.
Дети уже сейчас учатся в 2 смены или даже в три. Где-то сокращены уроки и перемены, чтобы укладываться в нагрузку...
К чему ведёт такая образовательная политика в стране? Нагрузки увеличиваются и на детей, и на взрослых. Детям приходится добираться в школы на автобусах, учиться в 2-3 смены. Потом они вечером после учёбы делать должны уроки...Мы равняемся на Запад? Но разве там так, в передовых странах...
Прикрываются благими намерениями - школу оснастим, новое оборудование завезём, интернет проведём, новые технологии будут доступны всем детям. Хорошо, если бы так. А на деле что получается?Оборудования нет, интернет не тянет, учителя работают из дома в режиме нон-стоп. После работы.
Почитайте комментарии , в них вся правда про реформы.
Напишите, как вы это всё понимаете. У вас школа старая или новая? Две смены или одна?
Спасибо за чтение))
Всем удачи и добра.
- Школа скоро станет такой-читайте здесь. Мнение депутата Олега Смолина о проблемах школы - здесь . Про будущее школы через 5- 10 лет -читайте здесь
С уважением, автор канала Феникs))