Бывают ситуации, когда мир видится в тёмных тонах. Как говорят, куда ни кинь, везде клин. И выбраться из этого состояния очень сложно. Замечу, речь не идёт о депрессии.
В описываемом мной случае человек осознаёт, что в действительности, у него нет видимых причин расстраиваться.
Антон, 36 лет, частный предприниматель:
- Вроде и в фирме дела идут неплохо, и с девушкой не ссоримся особо. Радости нет и мелочи раздражают. Я – оптимист, не привык раскисать, а здесь куда ни посмотришь, ничего не радует.
Анна, 26 лет, продавец:
- Подруги говорят, с жиру бешусь. А я даже объяснить не могу своё состояние. Муж замечательный, заботливый, в доме достаток, у детей всё хорошо складывается. А у меня угрызения совести какие-то, настроение постоянно плохое, апатия.
Валентина, 53 года, фармацевт:
- Смотрю на людей, весёлые такие. Хоть и проблем куча. А у меня всё в порядке, но не понимаю, чему можно радоваться. Я шучу, конечно, поддерживаю позитив, но на душе у самой кошки скребут…
В первую очередь я всегда стараюсь обсудить образ жизни человека, чтобы исключить проблемы физиологии. Это могут быть недостаток сна, солнечного света, изменение гормонального фона, переутомление, переживание стресса, нехватка витаминов и ещё много причин.
Но во всех вышеописанных случаях причина оказалась не столь банальна. В рассказах этих людей о своих детско-родительских отношениях, семейной жизни, общении с коллегами и друзьями я заметила одну особенность. Эти люди привыкли «сражаться».
Валентина всю жизнь одна без мужа, вырастила троих детей. Анна добилась определённого успеха в карьере и не видит сейчас перспектив в работе. Антон получил необходимый статус, наладил отношения с девушкой. Все они достигли определённого уровня и «застряли» в нём.
Нет причин куда-то стремиться и им попросту стало скучно. Привычка находиться в постоянной борьбе увлекает, делает жизнь разнообразной. Кто-то спросит: почему они не ставят новых целей? Причина в стереотипах. Существует определённый «набор успешного человека», по достижению которого наступает состояние застоя.
В психологии часто потребности человека рассматривают в определённой иерархии. Я писала об этом ранее.
Удовлетворив потребности нижнего (еда, питье, кров, сон) и среднего уровней (безопасность, здоровье, стабильность, общение, любовь, дружба), человек постигает вершины, связанные с духовным развитием. Они заключаются в личном совершенствовании, персональном развитии.
Во всех трёх описанных случаях, люди остановились где-то чуть выше середины. Привычка бороться и достигать не даёт возможности просто почивать на лаврах, радоваться успехам и жить в своё удовольствие.
При этом, куда стремиться дальше, герои этих историй не понимают, потому как «вроде всё есть». В работе с ними использовала своё любимое упражнение: мы «вернули» их в детство, чтобы вспомнили, о чём мечтали.
Теперь Валентина, неожиданно для себя занялась фотографией, Антон увлёкся историей, Анна учиться вышивать лентами… Теперь жизнь для них обретает иной смысл.
А о чем в детстве мечтали вы, пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
#саморазвитие #самопознание #психология #счастье #общение