Найти в Дзене

Откуда в Воронеже появился род Веневитиновых

В одной из предыдущих статей на канале я уже упоминал старинную усадьбу рода Веневитиновых, которую, к сожалению, недавно разрушили. Это было не просто старинное строение, известное лишь проживанием в нем известного рода. Это была самая первая усадьба, которую построил еще основатель рода. Многие тогда, не досмотрев ролик об усадьбе (который я прикреплю в конце), стали задавать вопросы – а кто такие вообще Веневитиновы, откуда они взялись на Воронежской земле? Об этом и будет мой сегодняшний рассказ.

Изначально, самая первая усадьба находилась в селе Староживотинное. Староживотинное называлось тогда по-другому, а именно просто Животинное. Такое название оно получило из-за ручья с якобы живительной водой, протекающее через него. Это потом, когда основали Новое Животинное (сейчас просто Новоживотинное), оно стало именоваться с приставкой Старо. Именно в Животинное в середине 17-го века и приехал атаман Терентий Веневитинов. Как вы уже наверное догадались, он и был основоположником всего рода. Почему атаман? Потому что был он атаманом в крепости, охранявшей ближние подступы к Москве, а сейчас это Тульская область. Крепость эта, а ныне город, называлась тогда Венев. Собственно, приехавший из крепости Венев и стал Веневитиновым. Всего же, как говорят историки, Веневитиновых в самой крепости Венев тогда было несколько семей. Так как сам городок был не особо большой, то несложно догадаться, что собственно большинство жителей его тогда и носили фамилию Веневитиновых.

Все что осталось от усадьбы. Сзади виднеется Предтеченский храм, фото которого в конце статьи.
Все что осталось от усадьбы. Сзади виднеется Предтеченский храм, фото которого в конце статьи.

Но, зачем он сюда приехал, почему ему не сиделось там у себя в качестве атамана? Все просто и для тех времен весьма банально. Терентию, или как его еще называли Тереху Веневитинову, были пожалованы земли в Воронежской губернии. Помимо самого села Животинное, роду Веневитиновых стали затем принадлежать обширные угодья и в соседних селах.

Фото на том же месте еще до сноса усадьбы
Фото на том же месте еще до сноса усадьбы

Но есть и еще один момент, почему Веневитиновы стали так популярны в наших краях. Ведь различного рода помещиков и просто богатых семей было достаточно, а известными на всю округу, помимо Ольденбургских, стали именно они.

Веневитиновы жили, развивали свои угодья. Сыновья Терентия развивали усадьбу, достраивали. Затем уже у Терентия появился внук Антон. Вот с ним как раз и связана история развития рода. Дело в том, что тогда было время начала развития и строительства флота. Петр первый, как вы все знаете, активно развивал флот и делал он это именно в наших краях. Делал это потому, что у нас река Дон, по которой можно сплавляться далее к морю. Но, помимо Дона в наших краях еще произрастали могучие дубовые леса. Да они, собственно, и сейчас произрастают.

Тут раньше был красивый вид с веранды на пруд и храм
Тут раньше был красивый вид с веранды на пруд и храм