Найти тему
Формула долголетия

Нервная система, психика и ковид. Ч.1 Депрессия, тревога и панические атаки после ковида.

Еще год назад, когда коронавирус только начал свое шествие по планете, считалось, что он в основном поражает дыхательную систему человека, вызывая пневмонию. Чуть позже стало понятно, что SARS-CoV-2 наносит вред и другим системам организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной, коже и т.д. Обо всем этом я уже писал в предыдущих статьях, а теперь пришло пора обсудить, что происходит с психикой человека в период пандемии. На самом деле можно выделить три группы людей, психика которых страдает от вируса. Первая группа – это люди, которые еще не заболели ковидом, но живут в тревожном ожидании «страшной болезни». Конечно, есть и «пофигисты», отрицающие COVID-19 и принципиально не использующие маски – но таких не много. Но есть и высоко тревожные личности, у которых страх перед заболеванием может существенно деформировать психику и приводить к тревожным расстройствам и психосоматическим заболеваниям. Наверно, я посвящу этой проблеме отдельную статью, но это будет позже. Вторая группа людей с психическими проблемами - это те, кто проходит активную стадию болезни, это тоже отдельная тема: как правильно психологически настроиться на выздоровление, когда исход болезни не ясен. Но сейчас мы поговорим о тех, кто уже перенес болезнь, а в довесок получил расстройства психики, которые отравляют жизнь и не позволяют полноценно жить, работать и радоваться этой жизни уже имея иммунитет от ковида.

-2

О том, что коронавирус может вызывать психологические проблемы (причем не только в острой фазе болезни, но и после формального выздоровления), врачи стали догадываться еще летом прошлого года, когда в научных журналах стали появляться статьи на эту тему. Проблема была в том, что психические отклонения после ковида были очень изменчивыми: у одних людей настроение опускалось до депрессии, у других страдали память и внимание, третьи становились раздражительными и агрессивными. Чтобы вывести какие-то определенные выводы требовался большой набор статистики. И в ноябре 2020 в самом знаменитом медицинском журнале «Lancet» была опубликована статья исследователей из Оксфорда университета, в которой они проанализировали миллионы медицинских карт жителей США, из которых 62 тысяч из которых переболели коронавирусом. Как показал анализ этих медицинских карт, почти каждому пятому американцу диагностировали психическое расстройство в течение трех месяцев после выздоровления. Чаще всего это была тревожность, депрессия и бессонница. Как отмечали авторы статьи, «вероятно, это обусловлено сочетанием как психологических стресс-факторов, связанных с данной конкретной пандемией, так и физических последствий болезни».

-3

К настоящему моменту накопились тысячи наблюдений о том, что коронавирус негативно влияет на психоэмоциональное здоровье людей. В течение 1-6 месяцев после перенесенного ковида у переболевших людей могут отмечаться следующие явления:

· Депрессивное настроение. Большинство людей, перенесших заболевание коронавирусом, находятся в пониженном настроении. Для таких пациентов характерны подавленность, уныние, меланхолия. В некоторых случаях выраженное депрессивное настроение может приводить к суицидальным мыслям – поэтому родным и близким таких пациентов нужно проявлять внимательность и заботу.

· Повышенная тревожность. Казалось бы, что после завершения острой фазы заболевания и формального выздоровления у человека нет поводов для беспокойства: ведь последний тест ПЦР был отрицательным. Но у многих людей после ковида отмечается тревога по самым разным обстоятельствам, включая страх повторного заражения и тревога по поводу возможных осложнений ковида.

· Неустойчивое эмоциональное состояние. Эмоциональное состояние человека после ковида часто характеризуется неустойчивостью. Конечно, это не биполярное расстройство, где мания чередуется с депрессией, но амплитуда перепадов эмоций также превышает норму. Для людей с «психологическим постковидом» нередко характерны излишняя раздражительность, приступы агрессии, резкие перепады настроения и низкий самоконтроль поведения – отчего страдают их родные и близкие люди.

· Панические атаки. У части людей, перенесших ковид, отмечаются приступы острой тревоги в сочетании с другими признаками ПА: повышенным артериальным давлением, удушьем, головокружением или тошнотой.

· Когнитивные расстройства . В предыдущей статье, посвященной поражению мозга при COVID-19, мы уже писали о том, что у людей отмечаются расстройства памяти, мышления и внимания, что затрудняет полноценное возвращение к их работе, и затягивает период нетрудоспособности.

· Нарушение сна . Это еще один частый признак нарушений нормальной работы мозга. Сон становится коротким, прерывисты, нарушается его режим и фазы сна. Сновидения часто носят негативный эмоциональный характер.

-4

Недавнее исследование итальянских ученых, которые проанализировали психическое состояние четырех сотен пациентов после ковида, показало, что коронавирус серьезно расшатывает психику людей: у половины пациентов отмечалось как минимум одно психическое расстройство, которого не было до болезни. Чаще всего переболевшие жаловались на постоянную тревожность (42% ), бессонницу (40%), депрессию (31%). Симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) были обнаружены у 28% опрошенных, обсессивно-компульсивного расстройства - у 20%. Авторы исследования полагает, что проблемы с психикой у переболевших коронавирусом могут быть вызваны двумя группами факторов. Первая обусловлена воспалительным процессом в мозге, который напрямую влияет на нейромедиаторы, отвечающие за психику. Вторая группа факторов обусловлена стрессом и другими чисто психическими процессами, в том числе травмирующие воспоминания о пережитом и социальную изоляцию во время лечения.

Не давно ВВС опубликовало интервью с нашими соотечественниками, пережившими коронавирус и страдающими от его последствий. Вот как описывают это состояние участники интервью:

«Это выглядит как погружение в глубокое, абсолютное равнодушие. Желаний нет вообще, и ничего не радует - ни вкусняшки, ни отдых, ни покупки. Хочется сутками лежать на диване. Мельчайшие бытовые неурядицы вызывают поток слез и огромную жалость к себе».

«Довольно быстро начинается паника, страх смерти - Либо же накатывает странное смирение с тем, что ты якобы умираешь. Пропадает желание бороться с болезнью. Хочется, чтобы тебя пожалели».

«После ковида у меня сильно пострадала память. Сначала я путала и забывала слова, не соображала, в какой последовательности что делать».

-5

К счастью, не у всех людей, перенесших ковид, подобные явления принимают тяжелый и затяжной характер. Врач-психиатр Константин Ковалев полагает, что Чаще всего в изменениях сознания из-за вируса виновата психосоматика, а не биологические нарушения. В интервью изданию «Газета.Ru» он отмечает: «Дело в том, что коронавирус действует на психику опосредованно, и в первую очередь страдают люди с тревожно-мнительными расстройствами, потому что у них психика лабильна и им тяжело адаптироваться к новым обстоятельствам болезни».

На самом деле в этом вопросе все очень индивидуально – у одних людей психологические проблемы действительно являются следствием тревожных мыслей. А у других имеет место органические поражения мозга, вызванные непосредственным действием вируса на нервные клетки и кровеносные сосуды мозга. Об этом мы поговорим в следующей статье. Следите за нашими выпусками на Яндекс-Дзен, посвященными проблемами со здоровьем, возникающими после ковида, чтобы вовремя их выявлять и устранять. Подписываетесь на канал и узнавайте все первыми.

И еще важно: выздоровлению помогают "Вера. Надежда. Любовь". Как это понимать - узнайте из моей статьи на эту тему.

С вами был доктор биологических наук, Юрий Щербатых.

#послековида #депрессияковид #психикаковид