Найти в Дзене
Synapse

Профессиональное выгорание

Выгорание (burnout) - это эмоциональное истощение, циничное отношение ко всему, ощущение неэффективности и незавершенности своей работы.

Это чувство одновременно тлетворное и для работодателей, и для сотрудников.


Для врачей последствия выгорания особенно ужасны.

Среди докторов симптомы эмоционального истощения встречаются почти в два раза чаще , чем среди представителей других профессий.

Причина тому - продолжительный рабочий день, страх получить повестку в суд, борьба с растущей бюрократией, обязательное кропотливое заполнение электронных медицинских карт. "Выгоревшие" врачи чаще совершают ошибки, их пациенты реже выздоравливают и остаются удовлетворенными лечением. Также, по данным Американского Фонда по Предотвращению Самоубийств (American Foundation for Suicide Prevention), доктора чаще, чем кто-либо, совершают самоубийства.

Воздействие выгорания на экономику тоже весьма существенное. По словам Annals of Internal Medicine, борьба с эмоциональным истощением обходится Соединенным Штатам в 4,6 миллиардов(!) долларов .

Чтобы понять, какова цена профессионального выгорания, команда исследователей изучила ключевые меры, которые предпринимаются в борьбе с этим феноменом. Судя по финансовым отчетам по медицинской отрасли, одна только реклама вакантной должности стоит немалых денег. Больших затрат также требует привлечение кадров, прием на работу, обучение начинающих специалистов. В связи с врачебной недостачей, медицинские учреждения теряют прибыль. Меньше докторов - меньше пациентов.

Однако, эти расчеты не учитывают такие дорогостоящие аспекты профессионального выгорания, как врачебная халатность, профессиональная некомпетентность, низкокачественное лечение больных, потому что ущерб от них тяжело посчитать. В добавок ко всему прочему, врачи, которые еще остаются на своих рабочих местах, берут на себя часть обязанностей своих "выгоревших" и уволившихся коллег, что делает их график ненормированным и приближает к эмоциональному истощению, разочарованию в профессии и выгоранию. Это порочный круг, который сложно разомкнуть.

Доктор Эдвард Эллисон, исполнительный медицинский директор и представитель Southern California Permanente Medical Group, говорит:

"Практически всё, что врачи делают в 2019 году, контролируется, отслеживается, фиксируется и докладывается. Да, у электронных медицинских карт пациентов есть много преимуществ, но они же являются обузой для врачей: вместо того, чтобы проводить время со своими больными, доктора прикованы к компьютеру".

Бед, связанных с врачебным выгоранием и массовым увольнением специалистов станет еще больше. Ожидается глобальная нехватка докторов. По прогнозам, в течение следующих 20-30 лет спрос на медицинских работников увеличится, но предложение не сможет наверстать имеющиеся потребности и упущенные.

Проблема профессионального выгорания врачей сложна и поэтому требует сложных решений.

Это острый социальный и экономический вопрос, который нуждается в скором разрешении. Он касается всех и каждого.

К сожалению, меры по борьбе с данным феноменом находятся пока что только на уровне разговоров...