Найти тему
Параллельная Россия

Оружие, самовары и пряники

Оглавление

По этому списку любой догадается, что речь пойдёт про Тулу. Да, я решила в одной статье объединить сразу три её бренда. Потому что все они взаимосвязаны друг с другом.

Началось всё в маленьком тульском селе Дедилово

Оно славилось своими кузнецами, которые наладились делать самопалы — простецкое огнестрельное оружие. И вот в конце XVI века этих товарищей оптом, 30 семей за раз, переселили в Тулу.

Из них получилась кузнечная слобода. Её наделили особыми правами. А за это мастера должны были собирать и сдавать оружие.

Ну и понеслось

Количество оружейников росло. Потом подключились голландцы, которые открыли в окрестностях города сначала железоделательное производство, а потом и небольшое оружейное. Прибыли заморские мастера, они начали обучать наших заводскому делу.

Дальше на арену выходит великий Никита Демидов

Он же из Тулы родом, и именно тут начал создавать свою промышленную империю — всего лишь с одного оружейного завода.

-2

Всё сложилось очень удачно, и во время Северной войны Пётр Первый сделал Демидова поставщиком оружия для русского войска.

Оно было качественным и недорогим

За это Никита словил от императора ништяки в виде дополнительных земель для расширения производства. Расширился тульский бизнесмен глобально — попёр на Урал. Но это немного другая история.

Нас же Тула интересует. А в ней прекрасный наш Пётр Алексеевич в 1712 году повелел наконец основать  казённую оружейную фабрику! Первую государственную в России. Со временем она стала самой настоящей легендой, знаменитой на весь мир.

-3

В городе сейчас все оружейные достопримечательности...

... расположены очень удачно — рядом друг с другом. По одну сторону дороги — то самое предприятие, которое заложил император. Плюс памятник в его честь.

А по другую — классный музей оружия и Николо-Зарецкий храм с усыпальницей Демидовых, там же и их музейчик под боком.

Именно оружейники приложили руку и ко второму тульскому бренду

Ведь самовары тоже их заслуга. Мастера между изготовлением стрелялок отдыхали душой за всякими мирными поделками — так и пошло самоварное дело.

Но не стоит думать, что в Туле эти устройства и придумали. Они известны с давних пор. В древности в Риме, Китае и Иране народ вовсю кипятил воду в самоварах. Конечно, они выглядели совсем не так, как мы себе их представляем сейчас, но суть была та же.

-5

И насчёт первого российского самовара тоже не так всё просто

Есть сведения о том, что он был изготовлен вовсе не в Туле, а на Урале на Суксунском заводе. Сделанный в Суксуне самовар упоминается в документах 1740 года, а первый тульский — только спустя 6 лет. Но есть и  версия, что самоварный промысел пошёл одновременно там и тут.

В любом случае и уральские, и тульские производства были под кем?!? Ну конечно — под Демидовыми! А они были откуда родом? Из Тулы! Так что самоварный след, как ни крути, всё равно ведёт именно туда.

Фабрики самоваров росли в городе как грибы после дождя

Сначала 8, потом 28! И это только в самом городе, не считая окрестностей. Они выпускали тысячи самоваров самых разных форм и размеров.

Ознакомиться с ассортиментом можно в тульском музее. Нам с сынушей там понравилось. Феде запал в душу самовар на 3 капли, а мне с мавзолеем. Ещё запомнился набор из пяти мини-самоваров, которые были сделаны для детей Николая II.

-7

Ну а что за чай без пряников

Без них тоже никак. Хотя и пряничная история началась не в Туле. Она зародилась в Европе, где с давних пор пекли на Рождество пряники — с мёдом, цитроном, миндалём, пряностями, сахарной глазурью — и дарили друг другу.

Да что там! Ещё варяги мастрячили нечто похожее на пряники из смеси ржаной муки, ягодного сока и мёда.

Ну и до России это всё тоже докатилось

Впервые тульские пряники упоминаются в 1685 году. То есть им 300 с лишним лет. Народ жил в те времена в Туле так себе и зарабатывал как мог.

Поэтому, когда пошла пряничная тема, мастера, чтобы выделиться на фоне конкурентов, привлечь внимание и продать побольше, пускали в дело весь свой креатив — экспериментировали и с ингредиентами, и с дизайном.

И тем самым с одной стороны повышали свой личный уровень, а с другой — работали на создание общего тульского бренда.

Конкуренция в пряничном бизнесе была очень серьёзная

Поэтому свои рецепты кондитеры держали в строжайшей тайне. Никаких тебе кулинарных книг! Всё держалось в голове и передавалось исключительно из уст в уста! Зато какие пряники получались! Не штамповка! Каждый — самый настоящий эксклюзив.

При этом огромный выбор вкусов — заварные, горчичные, сливочные, фруктовые, мятные, медовые.

И вариантов оформления!

Печатные пряники делались при помощи специальных деревянных форм, на которые наносили узор в зеркальном отражении. А формы эти были у мастеров на самые разные темы — я ж говорю: кто во что горазд.

-9

В предыдущей статье — особенности Тульского кремля. А в следующей —местного памятника Ленина.

Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!