В советское время повара творожное тесто не жаловали. А покупатели лепешки-ватрушки обожали. Тесто простое. Если есть комбайн или блендер с универсальным ножом - получится гарантированно. Да и так, вручную, получится.
Помним - продукты нужно заранее достать из холодильника. Пусть согреются. Творог нужно отжать - чтобы не брал лишнюю муку. Если делаете в комбайне, порядок такой:
Творог отожмите и положите в чашу с универсальным ножом. Можно прямо сразу добавить туда сахар (оставьте немного меньше половины для посыпки изделий); масло не холодное, уже подтаявшее, мягкое. Творог любит соль - добавьте щепотку. Ванилин, если нравится. Муку просейте прямо в чашу.
Все вместе изрубим в чаше универсальным ножом. Или замесим вручную.
Положите белок от яйца. Его взбить отдельно. Ввести в самом конце. Аккуратно и бережно, чтобы не разрушить пузырьки. Они будут поднимать тесто.
Желток оставим на смазку, добавьте к нему щепотку-другую сахару от общего веса. Обязательно накроем, иначе желток засохнет!
Делайте с утра. Вечером будете печь. Тесто это должно отлежаться в холодильнике часа 3-4. Оно станет легким и пластичным.
Вот такая раскладка у меня получилась:
Творог 250 (лучше жирный)
Мука в/с 400 - не кладите всю сразу. Лучше добавить. Все зависит от влажности муки. Может хватить и 300 гр)
Сахар 50 + 25 на посыпку
Соль щепотка
Масло сливочное (маргарин) 100
Ванилин 1 уп
Яйцо - 1 желток (на смазку) и 1 белок (взбить)
Тесто раскатайте в тонкий пласт -3-4 мм. Формочкой для корзиночек двух размеров - большой и поменьше, сделайте лепешки.
Прямо на доске смажьте большие лепешки льезоном (яйцо + сахар), сверху поместите меньшие лепешки, так же смазанные. Обсыпьте сахаром и поместите сверху изюминку. Или цукат. Или орешек.
Поставьте доски с лепешками-ватрушками в холодильник на 20 минут.
Приготовьте противень, выстеленный бумагой для выпечки. Включите духовку. На 10 минут полной мощности. Потом поставьте нужную т-ру. 180-200*С на обычной духовке. С вентилятором - 160-180*С.
Переложите ватрушки на противень.
Выпекайте 20 минут при указанной выше температуре.
Внимание. Ватрушки не только печь сразу нельзя, их и есть сразу нельзя. Пусть полностью остынут. Тесто приобретет сухую структуру.
Они готовятся между делом. Возни с ними мало. Хранятся долго.
Потому, готовьте вдвое, втрое больше.
Если Вы уже готовили по моим урокам, если нравятся занятия - приглашайте друзей.
Спрашивайте - я помогу.