Многие люди избегают сахара, потому что он вреден (спойлер: нет). Рассказываем, почему не стоит избегать его, и как есть десерты каждый день без вреда для здоровья.
Фрукты, овощи, злаки, молочные продукты и любые углеводы содержат в себе сахар. Самый сложный углевод в итоге распадается, в результате мы получаем тот же сахар. Единственное, на что разумно обращать внимание - его количество.
Поскольку сахар - это пустые калории, можно регулировать его количество, но исключать совсем - не обязательно. Достаточно заменить часть ингредиентов в десертах на сладкие натуральные аналоги: банан, ягоды, умеренное количество сухофруктов.
Как снизить количество добавленного сахара?
- Готовьте сами. Так вы точно будете уверены в том, что сахара в десертах и выпечке - минимальное количество. Замените часть сахара на сладкие фрукты и ягоды. Например, в тесто можно добавить спелый измельчённый банан (текстура не пострадает, а вкус и аромат будут потрясающими); для приготовления домашних конфет используйте сухофрукты.
- Читайте этикетки. В готовых десертах сахар не должен стоять на первых местах в составе. Это будет означать, что изделие состоит в основном из сахара, т.к. ингредиенты указываются в порядке убывания.
- Если сомневаетесь, выбирайте тёмный шоколад. В нём содержится больше жиров, чем сахара, и шоколад насыщает быстрее, чем тирамису. Поэтому вероятность того, что вы не сможете остановиться, минимальна.
Топ лучших десертов, если вы следите за количеством сахара:
- Сорбет
- Тёмный шоколад
- Фрукты в шоколаде
- Кофе с корицей (не совсем десерт, но вкусный и насыщает)