Все мы знаем, что в дикой природе кошки (кроме львов) предпочитают быть одиночками, в отличие, например, от волков и собак, для которых необыкновенно важна стая с её сложной внутренней иерархией.
Но что насчёт домашних кошек? Не секрет, что они прекрасно могут уживаться с человеком и другими животными. Так неужели они втайне тяготятся вынужденным соседством и куда охотнее выбрали бы одиночество?
На самом деле нет. Домашние кошки в этом отношении заметно отличаются от диких, их способность адаптироваться развита во много раз сильнее. Они вполне неплохо чувствуют себя в группах, хотя и продолжают сохранять некоторые повадки хищников-одиночек.
Если говорить о домашних кошках, живущих на воле, то их можно разделить на тех, кто объединяется в небольшие группы (как правило, это самки) и тех, кто становится единственным хозяином выбранной территории, подобно своим диким сородичам.
Ничего не трогайте, здесь всё моё!
В дикой природе кошки предпочитают избегать частых встреч с другими кошками, устанавливая за собой определённую территорию отдыха и охоты и не жалуя случайных гостей. Это необходимо для выживания вида, ведь если два одинаковых хищника поселятся слишком близко друг к другу, у них постоянно будут возникать конфликты из-за делёжки доступных ресурсов.
Принадлежность территории маркируется с помощью специальных ароматических желёз (именно поэтому кошки трутся об объекты головой и телом), а также запахом мочи и экскрементов. Благодаря своему тонкому обонянию животное всегда молниеносно поймёт, что вторглось в чужие владения.
Устроена кошачья территория достаточно просто. Есть логово (основная область), в котором животное спит, ест, играет и в целом чувствует себя комфортно и безопасно. Подступы к основной области активно защищаются от вторжения чужаков (если непрошеный гость всё же посмеет заявиться, его ждёт весьма агрессивный приём в виде почти неминуемой драки). Также существует домашний ареал ("охотничьи угодья") — все места, где кошка бродит, добывая пропитание.
Следует ли из сказанного выше, что дикие кошки вообще не терпят друг друга? Совсем нет! Иногда их встречи проходят во вполне дружественном ключе. Занятые территории могут пересекаться с нейтральными, где кошки могут охотно взаимодействовать, "здороваться" и играть.
Женские сообщества
Как уже говорилось, иногда домашние кошки, ведущие бродячий образ жизни, объединяются в группы вокруг источников пищи. Речь идёт о самках и их котятах.
Динамика отношений в этих импровизированных стаях совсем не похожа на отлаженную динамику собачьих и тем более волчьих стай, где всё подчинено чёткой взаимозависимой иерархии. Некоторые кошки в группе по-настоящему близки, а другие держат между собой прохладный нейтралитет.
На степень близости влияют продолжительность связи (например, они привыкли быть вместе с первых минут жизни), возраст, а также пол (подрастающие самцы обычно более агрессивны). Также сильной может быть связь между кошкой-матерью и её котятами. Кстати, в кошачьих колониях детёнышей могут выкармливать сразу несколько кошек, тем самым тоже укрепляя взаимные связи. Наиболее гармоничны отношения между кошками, когда всем вдоволь хватает необходимых ресурсов и нет поводов для конкуренции.
Главная особенность заключается в том, что кошачья группа не развивает менталитета стаи, не вырабатывает общих стратегий выживания, когда каждый член выполняет свою определённую функцию. Даже объединившись, кошки не перестают быть одиночными хищниками.
Самостоятельные парни
Взрослые бродячие коты предпочитают жить обособленно. При достижении половой зрелости они обычно покидают материнскую колонию.
Коты не склонны объединяться в группы, оставаясь на периферии больших территорий, занимаемых сразу несколькими группами самок. Один самец может сохранять за собой территорию в среднем в три раза превышающую по размерам территорию группы самок.
Война и мир
Что касается гендерных отношений, то можно сказать, что агрессия по большей части не типична для объединённых кошек. Их близость между собой и длительное сосуществование сводят любые возможные конфронтации к минимуму. Самые агрессивные в колониях самок — подростки-самцы.
Если взрослый кот во время обхода своих "охотничьих угодий" встретит самку, то тоже может отреагировать негативно, хотя на самом деле самцы довольно редко бывают агрессивными по отношению к самкам. А вот самки в периоды между течками часто нападают на самцов, подходящих слишком близко. И всё же дружеское взаимодействие между котами и кошками тоже имеет место быть (например, "умывание" друг друга, потирание головами, игры).
Взрослые самцы не склонны к дружеским проявлениям, обычно они либо воюют, либо избегают друг друга, в крайнем случае — терпят присутствие, но не более.
Стайные животные очень хорошо умеют визуально показывать друг другу своё настроение. Кошки же развивались в основном как одиночные охотники, из-за чего им, по-видимому, бывает куда сложнее "считывать" друг друга. Именно поэтому они склонны к частым конфликтам между собой.
Благодарю за внимание! Не забудьте поставить лайк, если понравилось!