История развития цивилизации – это история улучшения качества дорог. И обуви. В начале 20 столетия на смену сапогам пришли ботинки. В середине века – туфли и кроссовки.
Аналогичная картина наблюдалась и в футболе. Брутальная Европа, гордившаяся своей способностью месить грязь стадионов под проливными дождем, вдруг осознала, что в Латинской Америке Гарринча, Кубильяс и Пеле играют совсем на других газонах. Совсем в другой футбол. И совсем в других бутсах. Легких, низких, даже не прикрывающих лодыжку. Функцию защиты ноги все равно принимают на себя щитки. Тогда же в Англии, Германии, Италии стали внедряться технологии, отводящие влагу с футбольных полей.
Гиганты спортивно-обувной индустрии «Адидас» и «Пума», как и полагается лидерам, первыми отреагировали на все эти изменения. Их бутсы тоже потеряли в размере и в весе, зато приобрели в эластичности. И — были вовлечены в грандиозную «войну кроссовок», когда братья-бизнесмены Дасслеры осознали, что спортивную обувь мало хорошо изготавливать. Ее надо хорошо продвигать. О сепаратных договорах с ведущими легкоатлетами и футболистами и сомнительных контрактах с Олимпийским комитетом и ФИФА можно было бы написать целую книгу.
Самым известным «локальным конфликтом» в этой войне считается история с Пеле
Понимая, что король футбола слишком заметная фигура для рекламы, «Адидас» и «Пума» заключили «договор о ненападении», известный как «пакт Пеле». Конкуренты согласились не соблазнять двукратного чемпиона мира своими предложениями.
Однако накануне ЧМ-70 в Бразилию приехал давний приятель Пеле — агент «Пумы» Ханс Хеннигсен. Который, якобы от своего имени, предложил бразильскому нападающему 25 тысяч долларов, если тот выйдет на поле не в нейтральных английских бутсах Stylo, а в обуви с узнаваемым хвостатым зверем.
Пять матчей в Мексике Пеле играл в чем нужно. Но в те годы цифрового телевидения не было и в помине, расплывчатая картинка не позволяла зрителям рассмотреть крохотный логотип на бутсах. И тогда заговорщики нашли выход. За несколько секунд до начала финальной игры с итальянцами Пеле попросил у арбитра Руди Глёкнера разрешения перешнуровать обувь. Опустился на одно колено и принялся за дело. Десятки камер крупнейших мировых телекомпаний зуммировали этот момент – в результате весь мир, наконец, узнал какую обувь предпочитает великий Эдсон Арантис ду Насименту! А когда 90 минут матча истекли и Бразилия в третий раз завоевала Кубок Мира, спрос на «Пуму» вырос в десятки раз.
Роналду побил рекорд Пеле по забитым голам! Но «Король футбола» не согласен…
Месси и Роналду не сравнятся с Пеле
Источники фото обложки: gettyimages.com