Всегда интересно, на сколько благополучие города зависит от власти и чиновников, а на сколько - от самых горожан. Почему-то стоит отозваться о каком-нибудь несчастном, неприкаянным месте, как комментарии в массе своей звучат примерно вот эти: "Так по всей России, власти все украли, чиновники жируют, а город пропадает..." А я считаю иначе: ни один чиновник не поднимет город в одиночку, как мне сделать это и одним горожанам, без поддержки власти. И вообще, если город не любят, он красивым не бывает.
Поехали в Елабугу! Покажу, что этот город точно любят.
В прошлом рассказе про татарскую Елабугу-Алабугу мы гуляли по древней, ощущаемой почти первобытной, ее стороне. Стояли над гордой красавицей Камой, пытались разглядеть город, издалека казавшийся совсем игрушечным. Оказывается, нет, не игрушечный, это само Чертово городище из него не такое уж и внушительное.
Хотя если присмотреться…
Удивительный город! В обычных городах, как правило, одна смотровая площадка для обозрения красот, а здесь таких две, и смотрят они уж который век прямо друг на дружку.
Летняя круизная Елабуга для меня оказалась славным городом внешне, очень хорошим по моему главному личному критерию и просто огромным по тому количеству информации и достопримечательностей, которые в нас запихнула экскурсия. Если строго ей следовать, то про Елабугу надо писать еще 3-4 поста, потому что не только улицы и старинная застройка, но и почти каждый ее музей заслуживает отдельного рассказа.
Шишкинская Елабуга. С домом-музеем, с картинной галереей и вот этим парком, через который мы и смотрим снизу вверх на Чертово городище.
Елабуга кавалерист-девицы Дуровой. И снова дом-музей, о котором или целый рассказ надо, или уж только упоминание.
Елабуга рукодельная и мастеровитая. Совершенно чудный маленький музейчик с гостеприимными хозяйками)
Елабуга Бехтеревская с «чудотворным» памятником и музеем уездной медицины (вот на него точно надо будет найти время, чтобы рассказать!).
А Цветаевская Елабуга?! Всего одиннадцать дней и вечная теперь страница истории…
Эту страницу я оставила для себя на будущее, не стала мешать ее со всем остальным увиденным и услышанным.
Елабуга городской скульптуры, очень добрая такая, очень симпатичная.
Памятник связисту и почтальону, городовому и даже нестандартный городской герб в бронзе))
Елабуга купеческая, добротная! Хочется забыть про автобус, отрешиться от массы информации, вываленной на тебя гидом, явно любящим свой город, сесть в пролетку и, не торопясь, прокатиться по этим предзакатным улицам. Вот только нет пролетки, жаль, а просится она сюда! Ау, елабужцы, может, заведете?))
Да, а про любовь-то! Вот он, мой главный критерий оценки незнакомого города – ощущение, понимание, любят его сами горожане или нет.
Последние минуты прогулки, вот-вот выйдет время, уже заждался меня мой теплоход, но вдруг на пустой улочке мне улыбаются, по фотоаппарату на шее явно признав туристку. И пошло:
- Как вам наш город?
- Славно)
- Вы только обязательно успейте все посмотреть! Вам все показали? Вдруг что пропустили. У нас Спасский собор какой! Видели?
- Да, спасибо) Да, красивый, согласна.
- А памятники? Связиста с почтальонкой? Он у нас такой хороший, посмотрите, пожалуйста, он вон там, недалеко.
- Да-да, видела, хороший, очень хороший)
- А …?
- Да-да, спасибо вам)
- А вот еще … ой, все равно все не успели ведь! Приезжайте еще, у нас хороший город.
- Обязательно! До свидания)
И мы сдержали обещание)) Приехали еще раз зимой. Только странно было бы снова приехать в понравившийся город, просто пробежаться по тем же улицам и не попробовать увидеть его по-новому, правда? И шанс это сделать у меня был.
Спасский собор, 200-летний. Тот, что так хорошо виден с Городища. Рассказывают, что на то, как его расписывали Гунн и Верещагин, бегал смотреть маленький Ваня Шишкин. Дом-то его совсем рядом.
Вот я как раз туда, наверх, на колокольню. Никаких запретов, просто надо увидеть дверь и прочитать, что это можно сделать любому за совсем небольшое пожертвование.
Впервые делала это зимой и понимала, что решение было не самым умным: очень круто, очень узкие ступени, очень скользко от снега, между ярусами очень низкие притолоки...
Нет, очень умным! То была моя восьмая колокольня… И пусть мороз, пусть ветер, пусть от него слезы градом, но как же хорош и этот взгляд на Елабугу!
Правда ведь, славный город? Пусть и дальше ему везет с начальством и жителями!))