РЕЦЕПТ В ПОДАРОК
Пельмени — это удобный полуфабрикат во всех отношениях, ведь их достаточно опустить в кипящую воду с приправами, и сытное блюдо готово. Но на самом деле не все так просто, ведь если переварить немного, то вся начинка вывалится наружу. В этой статье мы пошагово расскажем вам, как приготовить вкусные домашние пельмени, а также поделимся секретами правильной варки.
Процесс приготовления и варки
Делаем тесто:
- 4 стакана муки высыпьте в кастрюлю, а затем разбейте туда 1 яйцо.
- Теперь добавьте чайную ложку соли без горки.
- Влейте 250 мл. молока, а потом начинайте постепенно вымешивать тесто.
- Из стакана периодически досыпайте муки
- Вам нужно получить такое тесто, которые перестанет липнуть к рукам.
- Скатайте все тесто в кучу (колобок) и оберните его полностью пищевой пленкой. Его необходимо отправить в холодильник на 30-50 минут.
В процессе приготовления теста не переборщите с мукой, в противном случае пельмени не будут лепиться. И, соответственно, в процессе варки они все развалятся.
Готовим начинку.
- Все мясо нужно предварительно помыть, а затем бумажными полотенцами удалить влагу.
- Нарежьте лук мелко или перебейте блендером, а затем вместе с мясом пропустите его через мясорубку. При желании можно и мясо измельчить в блендере.
- Теперь в фарш можно добавить любимые специи, и фарш полностью готов!
Свинина в пельменях должна обязательно быть сочной и жирной. Если вам попались чистое мясо, то нужно докупить свиного сала, а затем перемолоть и добавить его в фарш.
Готовить вкусно легко..... главное не ленится .
Лепим пельмени.
- Разверните тесто из пищевой пленки, и затем разделите его на примерно 3 равные части.
- Каждую часть нужно раскатать в тонкий слой теста, периодически подсыпайте муки под тесто, иначе оно прилипнет к столу.
- Затем надо выдавить из него кружочки одинакового диаметра. Это проще всего сделать с помощью стакана.
- Лепить пельмени не так уж сложно: возьмите кружочек теста, в середину положите неполную ложечку фарша, затем плотно залепите края, после этого заверните пельмени в кружочек.
- Готовые пельмени сложите на разделочную доску, а затем отправьте в морозилку для хранения.
Казалось бы, что может быть проще. Следуй инструкции на упаковке, если таковая имеется, и никаких проблем. Но, отчего-то, иногда, оказываются пельмени разделенными на фарш и тесто, либо, слипшимися в один большой комок, где контуры отдельного пельменя уже и не просматриваются. Так, как же сварить пельмени, что бы они получились такими, как у мамы или супруги? Все очень просто.
Правило 1
Когда варите пельмени, не убегайте от плиты досматривать любимый сериал. Пельмени могут "уплыть", перестать кипеть или развариться, если вы забудете про них.
Правило 2
Наливайте в кастрюлю воды столько, что бы пельмени плавали в ней свободно, как корабли в море. Особенно, это касается замороженных пельменей. Ведь, после того, как вы высыпите их в кипящую воду, температура воды понизится и чем меньше будет воды и больше пельменей, тем сильнее понизится температура, и тем дольше вода будет закипать снова. И, если процесс закипания воды затянется, пельмени могут просто раскиснуть в теплой воде.
Поэтому, если надо сварить много пельменей, это лучше сделать за несколько приемов. Будет дольше, но качественнее. Конечно, не стоит варить 5 пельменей в девяти литрах воды, но и килограмм в литре - тоже не стоит. На 800 грамм - 1 килограмм пельменей я наливаю примерно 4 литра воды.
Итак, вода в кастрюле закипела. Ее надо посолить. Сколько класть соли, я вам не скажу. Это дело вкуса и количества воды и пельменей. Главное, не переложите ее. На все те же 4 литра воды я кладу 3/4 столовой ложки соли. Высыпаю пельмени в кипящую воду, размешиваю их ложкой и закрываю крышку. Огонь, в этот момент, должен быть включен на полную мощность. Пельменям надо закипеть, как можно быстрее. Но не прозевайте момент закипания, иначе они "уплывут". Периодически поднимайте крышку кастрюли и смотрите, не закипела ли уже вода.
В бульон, кроме соли, можно положить всякие специи пряности и приправы : перец черный и душистый горошком, лавровый лист, но не много. Лаврушка при кипячении дает горечь. Можно спустить в бульон целую, очищенную репчатую луковицу, добавить немного майонеза. В общем, кладите, что посчитаете нужным, любые ваши любимые пряности. Разумеется, гвоздику или корицу я бы сюда класть не стала, но кто знает ваши вкусы.
И вот, пельмени закипели. Крышку надо приоткрыть, огонь убавить, что бы кипение было не сильным, а самым минимальным. Но, имейте в виду, что замороженные пельмени нагрелись сверху, а внутри еще остаются холодными. Поэтому кипение воды может прекратиться. В этом случае, опять прибавьте огонь и дождитесь закипания воды. Таким образом, добейтесь постоянного, небольшого кипения бульона. Пельмени, после закипания, еще раз помешайте ложкой. Если они прилипли ко дну кастрюли, постарайтесь аккуратно их отлепить.
Через некоторое время, пельмени всплывут на поверхность воды. В зависимости от размера, дайте им еще покипеть несколько минут. примерно минут 7 после всплытия. Крышку кастрюли можете прикрыть, оставив небольшую щелку, а можете не закрывать.
Далее, пельмени следует вынуть из бульона. Сделать это можно двумя способами. Выловить шумовкой. Это такая поварешка с дырочками по всей поверхности. А можно слить воду из кастрюли через щелку в крышке, как мы делаем это когда готовим толченую картошку. Пельмени останутся в кастрюле.
Если вы хотите есть пельмени с маслом, его, лучше всего, растопить на сковороде, и выложить их в горячее, растопленное сливочное масло, аккуратно перемешав. Можно есть их с майонезом или обычным, кетчупом или любым другим вашим любимым соусом, горчицей, хреном или даже с аджикой.
Вот и вся премудрость в вопросе варки пельменей. Сделав это один раз, вы поймете, как это просто. А если немного потрудиться, то можно приготовить домашние пельмени, которые намного вкуснее покупных. Приятного вам аппетита!
Ингредиенты Для начинки домашних пельменей.
Свинина 500 Г.
Говядина 450 Г.
Лук репчатый 3 Шт.
Соль 1 Ч.л.
Перец чёрный молотый
Для теста
Мука пшеничная 1000 Г.
Молоко коровье 120 Мл.
Соль 1.5 Ч.л.
Яйцо куриное 1 Шт.
Вода 80 Мл.
На порцию
Калории: 232 ккал
Белки: 10.6 г
Жиры: 13.4 г