Найти тему
Книга растений

Лисичка чёрная: самый мрачный гриб Европы

Или лакомство для любителей готики.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наша неизменно аполитично-познавательная
#КнигаГрибов расскажет о том, что не нужно бояться неизведанного, если решили приготовить деликатесное блюдо, иначе говоря, продолжает тему самых странных, но вполне съедобных грибов. Сегодня на очереди труба мёртвых, он же чёрный рожок, он же труба смерти, он же рог изобилия, он же лисичка чёрная, ну и уж совсем непоэтичный вороночник рожковидный.

Глядите! Ни трубочек, ни пластинок!
Глядите! Ни трубочек, ни пластинок!

Как видно из научного названия, к лисичкам (грибам, конечно же, не зверям) он имеет мало отношения, просто похож формой. Торчит такая кучка трубковидных грибов почти чёрного цвета под дубами или буками, червями повреждается лениво, на фоне листьев почти не видна, хотя и немаленькой высоты: от 5 до 12 см, с очень короткой ножкой и шляпкой воронковидной формы книзу плавно сужающейся, со слегка лохматым краем (особенно к старости).

Мякоть очень тонкая и в свежем виде почти не имеет вкуса или запаха, но свежей её и не едят. Если сомневаетесь брать или не брать гриб, то присмотритесь: там, где у многих грибов располагаются пластинки, шипики или трубочки (это всё называется гименофором), у вороночника ничего нет. Нижняя поверхность шляпки гладкая ну или слегка морщинистая. Конечно, это влияет на количество спор, которые могут вызреть на отдельном плодовом теле, но зато отличает вороночник от лисички серой или урнулы бокаловидной (если лисички можно есть и даже с удовольствием, то урнулу пробовать не стоит – невкусная).

А у этих есть, но это настоящие лисички с ненастоящими пластинками
А у этих есть, но это настоящие лисички с ненастоящими пластинками

В Европе, особенно западной, этот гриб встречается довольно часто, в бесснежных областях с июля по ноябрь, а в остальных – с июля до первых заморозков, причём где попало, лишь бы дубы или буки предоставили корни для микоризы или листву как пищу, так как учёные до сих пор не разобрались, образует ли вороночник микоризу, или просто перерабатывает гнилушки и листву как сапротроф. Собрав нужное количество грибов, искусные кулинары срезают волокнистые ножки, а шляпки варят, тушат, добавляют в соусы и сушат, чтобы добавить в приправы.

Ой. Почти высохли...
Ой. Почти высохли...

Несмотря на мрачный вид и не менее мрачное название, он считается деликатесным грибом, и каждый рад обнаружить его на прогулке по лесу. Думаю и вы, уважаемые читатели, этому обрадуетесь, ведь труба смерти может прорасти не только в дубовых, но и в смешанных лесах европейской части России. Особенно эффектно будут выглядеть блюда из него на вечеринке в честь, скажем, дня рождения Белы Лугоши или

Вампиреллы. На этой ноте #КнигаГрибов прощается с вами, не забудьте о том, что следующая статья не за горами.