Есть такое важное и полезное понятие, как тайм-менеджмент. Это, несомненно, один из наших лучших помощников в условиях современной реальности, когда нужно как-то балансировать между домашними хлопотами, рабочими задачами и школьной домашкой. Тем более, если работа на удалёнке, и дети учатся дистанционно. Попробуй тут всё успевать, ещё и время для себя где-то находить, одной рукой помешивая борщ, другой — считая отчёт в экселе :)
Конечно, как и в любом другом деле, без мифов и заблуждений здесь не обходится. Давайте на них посмотрим.
Миф первый. Тайм-менеджмент — это психология
Изначально тайм-менеджмент вышел из обычного менеджмента, то есть из управления предприятием. Первоначально он и представлял собой «управление предприятием из одного сотрудника», поэтому многие классические техники выглядят так, словно рассчитаны на людей в высшей степени рациональных: не нуждающихся в мотивации, не подверженных стрессам и т. д.
Современный тайм-менеджмент является миксом классического и современного подходов, сочетает в себе все их преимущества и учитывает поправки на особенности человеческого мышления и поведения.
Миф второй. Творческим людям не нужно ничего планировать
Творчество — это полет фантазии, чувства и вдохновение, а тайм-менеджмент — это списки дел, органайзеры, хронометраж.
Если творчество – хобби, возможно, и не нужно ничего планировать.
Но если речь идет о профессии, то планирование зачастую просто необходимо в той или иной степени. Профессионалу нельзя зависеть от настроения и вдохновения, иначе он останется голодным. Ему придется научиться укладываться в сроки, работать со множеством проектов и находить время для развития своих навыков.
Тайм-менеджмент — это часть профессионального подхода к любой работе. И творческая работа не является здесь каким-то исключением.
Миф третий. «Мне сказали, что вот эта система тайм-менеджмента самая лучшая…»
Иногда люди, обнаружив подходящую для себя систему планирования, начинают всячески ее нахваливать и рекламировать. Но в том-то и дело, что нет такой системы тайм-менеджмента, которая бы идеально подходила всем подряд.
Люди ведут разный образ жизни и решают разные задачи. У каждого из них свой характер, свои способности и предпочтения. И то, что одному человеку поможет достичь впечатляющих результатов, другому будет только мешать.
Взять уже готовую систему тайм-менеджмента и идеально встроить ее в свою жизнь практически нереально. Любую систему приходится подгонять и переделывать под собственные нужды.
Миф номер четыре. Тайм-менеджмент = волшебная таблетка
После некоторых книг создается впечатление, что тайм-менеджмент — это такая «волшебная таблетка». Узнал про нее, использовал, и все проблемы испарились, жизнь мгновенно наладилась.
Естественно нет. Потребуется время, чтобы
- изменить свое мышление (особенно если человек раньше ничего особо не планировал).
- настроить тайм-менеджмент «под себя».
- научиться успешно справляться с отвлечениями, поглотителями времени, растущей энтропией и другими проблемами.
Конечно, некоторые перемены к лучшему произойдут почти сразу. Но опять же любой серьезный прогресс требует труда, и времени. Чтобы найти время, нужно его вначале вложить.
Миф пятый. Достаточно один раз внедрить тайм-менеджмент, и можно о нем больше не думать
Как любую систему, свою систему «управления временем» придется регулярно обновлять и совершенствовать, потому что
- Жизнь постоянно меняется.
А новые обстоятельства могут требовать нового подхода к планированию. Например, менеджер по продажам, который со временем «дорос» до руководителя отдела продаж, будет вынужден решать уже совсем другие задачи и по-другому выстраивать свой день.
- У человека появляются новые потребности, с которым тоже придется что-то делать.
Например: а как правильно делегировать задачи и контролировать их исполнение? Или: а как собирать и хранить информацию? Подобные задачи сменяют одна другую и вряд ли когда-нибудь закончатся.
Миф номер шесть. Без тайм-менеджмента ничего в этой жизни добиться нельзя!
Иногда на сайтах по саморазвитию встречаются довольно сомнительные пассажи. Например, о том, что успех — это всегда правильное целеполагание, планирование, упорство и так далее. Естественно, авторы этим стараются показать пользу тайм-менеджмента и важность работы над собой. Однако такие утверждения не совсем соответствуют истине.
В реальности люди приходят к успеху очень разными путями:
- Кто-то обладает выдающимися профессиональными качествами и талантами.
- Кто-то безумно любит свое дело и отдает ему все силы, жертвуя личной жизнью.
- Кто-то встречает в своей жизни нужных людей.
- Кто-то просто оказывается в нужное время в нужном месте и т. п.
Трудно утверждать, что Ян Вермеер или Стив Джобс достигли того, чего достигли исключительно благодаря своим способностям к планированию.
Миф седьмой, заключительный, но далеко не последний. Тайм-менеджмент — это самое главное в жизни
Некоторые люди, оценив все преимущества «управления временем», превращаются в его фанатичных приверженцев. Им начинает казаться, что тайм-менеджмент — это самое важное, что может быть в жизни человека, поскольку от него зависит успех во всем остальном. Важно помнить: «тайм-менеджмент для жизни, а не жизнь для тайм-менеджмента».
Также вам может быть интересно:
Как всё успевать? Матрица Эйзенхауэра
Как быстро стать продуктивным?
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить важное.