Самая распространённая ошибка коллег-мужчин: если они не работают непосредственно с клиентами, не выезжают на объект и в офисе нет закреплённого дресс-кода (а таких всё меньше), можно выглядеть как угодно. Засаленные волосы, нечищенные зубы, запах пота, серый воротничок белой сорочки, галстук чуть ниже груди, грязная обувь, песок под столом, грязные ногти — всё это лицезреют коллеги в сотнях офисов по России и миру. Если нет чужаков, можно чувствовать себя, как дома. Увы, во всех смыслах.
Между тем, неопрятность человека отталкивает коллег от общения с ним, свидетельствует об общей расхлябанности и портит о нём впечатление. Это может основательно повлиять на карьеру: чисто подспудно создаётся впечатление «как он может управлять командой или группой, если он не может позаботиться о себе». Причём речь идёт не о фигуре, не о росте, не о длине волос или бороды — речь именно о стиле и опрятности.
Что из одежды допустимо в офисе?
- Джинсы — классические с высокой посадкой, с низкой посадкой, потёртые (но не рваные, особенно от естественных причин). Джинсы могут быть классическим денимом, цветными, вельветовыми — они давно стали универсальным вариантом для базового гардероба.
- Футболки с коротким рукавом (T-shirt) — однотонные либо с нейтральным рисунком под сорочку, пиджак, пуловер, либо просто как самостоятельный верх. Стоит избегать религиозных и субкультурных символов, агрессивный принт либо стиль оформления, не соответствующий возрасту и должности (все эти «Рыбак от Бога, в лес мне дорога» и «Панки хой» лучше оставить для неформальных мероприятий).
- Сорочки и поло всех видов, типов и расцветок. Благодаря крою сорочка априори считается частью стиля смарт-кэжуал и кэжуал, поэтому она позволяет некоторые вольности в расцветках. Однако не забудьте посмотреться в зеркало — переборщить можно с любым цветовым решением. Ну и фланелевые сорочки являются исключением — для мужчин это домашняя одежда.
- Вельветовые, шерстяные, джинсовые, парусиновые пиджаки — прекрасный элемент стиля, который, как и рубашка, выдерживает самые невероятные цветовые эксперименты и аксессуары. С помощью пиджака можно достичь любой степени самовыражения.
- Водолазки — однотонная водолазка гармонизирует любой тип пиджака или блейзера (кстати, если вы стройный мужчина, можете выбрать блейзер с мягким рукавом, который можно закатать — смотрится актуально, немного небрежно и очень по-деловому).
- Классические элементы гардероба (костюмы, брюки, свитера, жилеты) — вне времени и условий. Если вам в них комфортно, это всегда выигрышно. Если хотите добавить образу демократичности — не завязывайте галстук и не забудьте расстегнуть верхнюю пуговку сорочки или поло.
- Джемперы, пуловеры, худи, свитшоты нейтральных тонов и строгого кроя: удобная и мягкая одежда всегда актуальна хотя бы потому что в ней вы себя отлично чувствуете и у вас хорошее настроение.
- Из обуви — любая чистая и удобная обувь, кроме шлёпанцев и сандалий, которые должны быть забыты в рабочее время навсегда, если только вы не оперирующий врач, например. Современные стандарты значительно смягчились и ваш тотал лук может включать сочетание спортивной обуви и классики, классической обуви и джинсовых брюк. Руководствуйтесь мерой и чувством прекрасного.
Что из одежды категорически недопустимо?
- Майки-алкоголички, майки-безрукавки и борцовки. Эта одежда уместна в тренажёрном зале, но не в офисе. Во-первых, они недостаточно гигиеничны, во-вторых, они невыигрышно оголяют руки и подмышки, в-третьих, это просто очень некрасиво. Футболка их с лёгкостью заменит.
- Шорты, бриджи, капри и любые другие брюки укороченного формата. Да, даже если тополиный пух, жара, июль. Эти предметы гардероба прекрасно смотрятся на пляже или улицах курортных городов, но не в офисе. Более того, они значительно уродуют фигуру мужчины — поэтому летние брюки светлых тонов гораздо выигрышней и заодно визуально вытягивают ноги, что особенно важно для крупных ребят.
- Спортивные штаны, трико, летние варианты брюк на резиночке — история для улицы или дачи, но не для офиса. Во-первых, они совершенно не смотрятся, во-вторых, выглядят довольно пренебрежительно по отношению к окружающим. Единственное исключение: когда это одежда очень тучного мужчины, который просто не может подобрать никакую другую модель.
- Футболки с провокационным, матерным, дискриминирующим принтом.
- Грязная, рваная, испорченная одежда — это не только удар по вашему имиджу, но и знак неуважения к окружающим.
- Домашняя обувь, если это не предусмотрено внутренним дресс-кодом и внутренними традициями компании.
- Грязная обувь с улицы, от которой после вас остаётся лужица и песочек. Во-первых, это ужасно неэстетично, а во-вторых, вы и ваши коллеги вынуждены дышать этой грязью целый рабочий день.
- Брюки или джинсы с заниженной талией или не по фигуре при условии короткого «верха». Когда человек в них садится на стул или корточки, его коллеги наблюдают его прекрасную или не очень филейную часть. Почти всегда это так себе впечатления.
- Одежда «не в тему»: если вы будете ходить в смокинге, когда коллеги ходят в обыденной одежде, это будет выглядеть скорее клоунадой, чем вашей попыткой стать аристократом.
Аксессуары
Не забывайте, что прекрасным дополнением для образа являются аксессуары: зажим для галстука, запонки, платок (но не шейный — шейные давно не в моде), ремень, часы (классические или спортивные), строгий браслет и т.д.
Важная деталь образа — ваш аромат. Не обливайтесь своей туалетной водой или парфюмом, выбирайте дезодоранты без отдушки (чтобы они не портили основной аромат). Старайтесь избегать дешёвых ароматов, тяжёлых гурманских вариантов, — не душите пространство вокруг себя. Лучшие варианты для офиса: фужерные, древесные, фужерно-древесные или классические шипровые ароматы.
И не забывайте о самых главных аксессуарах — улыбке и интеллекте. Тогда мир точно вам покорится.