Доброе утро, уважаемые читатели! Сегодня расскажу о замечательном листовом салате, который мы покупаем в супермаркетах, съедаем и выбрасываем горшочек, в котором он рос.
Салат листовой, или салат латук относится к ценным овощным культурам. Листья салата большие, гладкие или гофрированные, морщинистые или курчавые, светло-зеленого цвета. Вкус - нейтральный. В настоящее время является одной из самых распространенных овощных культур в мире.
В основном латук используют в различных овощных салатах . Латук хорошо сочетается с сырами, добавляя им свежести и жесткости, а также блюдами из мяса и птицы. Вот такой остаётся горшочек.
Не выбрасывайте!
Разрезаем горшок и остаётся такая корешковая тумбочка:
Прошлым летом мой девятилетний внук воткнул этот корешок в землю на краю клубничной грядки, поливал и периодически бегал смотреть, как идёт процесс. И посмотрите, какое чудо выросло. Долго срывали листья для салатов. Латук имеет важное эстетическое значение: его использование позволяет выглядеть салатам, мясным блюдам и бутербродам более аппетитно.
Сегодня я насыпала земли в небольшой горшок и посадила туда эту корешковую тумбочку от съеденного салата. Посмотрим, что вырастет в комнатных условиях.
Употребление латука в пищу улучшает мозговую активность, нормализует сон и даже помогает избавиться от бессонницы. Салат воздействует на зрение, снимая усталость глаз, содействует укреплению иммунитета, снижает уровень холестерина и ускоряет обмен веществ в организме (это не мои выводы, а специалистов).
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, что для кого-то заметка была полезной. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарна. Всего вам доброго, дорогие читатели.