Найти в Дзене

«Белгородская Пушкиниана». Князья Волконские

Князь С.Г. Волконский (1788 - 1865)
Князь С.Г. Волконский (1788 - 1865)

Из книги В.И. Щербаченко «Белгородская Пушкиниана»

БЕЛГОРОДСКИЕ КУЗЕНЫ И КУЗИНЫ ПУШКИНА .

Связь белгородских князей Волконских с родом Пушкина .

Известный пушкинист, уже упоминавшийся нами Надежда Константиновна Толстова в книге «Забытые родственные связи А.С.Пушкина» заметила, что после смерти поэта ещё некоторое время его родословной занимались исследователи. Затем более ста лет не обращались к ней, только предметом тщательного изучения как была, так и осталась биография, родственные связи экзотического родственника поэта, Ганнибала. Что касается друг родственных связей «кузенов и кузин», которых поэт знал их до шестиюродного родства, то они оставались в большинстве своём вне поля зрения исследователей.

Провинциальные краеведы редко не занимались изысканиями в пушкинском родословии лишь потому что трудно было найти книги по русскому и особенно иностранному родословию. Родословные курских дворян утрачены, воронежских – частично.

История города Белгорода и Белгородчины связана с князьями Волконскими. Князь Андрей Романович Волконский "при царе Фёдоре строил Белгород на Донце" (1590), соратник князя Дмитрия Пожарского, Григорий Константинович Волконский «Кривой», умер в 1634 году при размене пленных в Валуйках. В 1638 воеводой в крепости Усерде служил князь Иван Фёдорович Волконский, по прозвищу «Мерин». Его старший брат успешно отбил все приступы поляков и черкасских шаек в крепости Белгороде. Князь Иван Михайлович Волконский, по прозвищу «Хромой» служил воеводой в городе Осколе (1647-1648).

Один из князей Волконских, Михаил Никитович (1703-1768), был женат на дочери известного деятеля Петровских времён, кабинет-секретаря и курского помещика Алексея Васильевича Макарова, свойственника ПА.С. Пушкина, Елизавете. Брак был бездетным. Другой Волконский, правнук белгородского воеводы князь Николай Сергеевич Волконский (1752-1821), был женат на дочери белгородского помещика Дмитрия Юрьевича Трубецкого, Екатерине . Рождённая от этого брака единственная дочь – княжна Мария Николаевна Волконскаявышла замуж за графа Николая Ильича Толстого и была матерью великого русского писателя Льва Николаевича Толстого! А так её дед по матери, Дмитрий Юрьевич Трубецкой, доводился Сергею Львовичу Пушкину троюродным братом , следовательно, Пушкин и Мария Волконская были черырёхъюродными братом и сестрой.

Один из князей Волконских, Григорий Семёнович, осел на Белгородчине, основал село Волконское, ныне посёлок Волоконовка. Князь – один из петровских военачальников, отличившихся в Полтавской баталии. Он был командиром шести драгунских полков. Несмотря на заслуги перед Отечеством, биографические о Г. С. Волконским очень скудны. В 1660 году – стольник, затем воевода в Муроме, генерал-майор (1705), участник сражение под Тавастгустом, умер в 1721 году. Женат был дважды. Первым браком на Аксинье Павловне Писаревой, вторым браком на княгине Стефаниде Захаровне Мещерской (её второй брак).

Из четырёх детей князя для нас, рассматривающих их родство с пушкинским родом, представляет только младший сын, Николай. Он взял в жёны княгиню Анну Ивановну Щербатову. Сын от этого брака, Иван , был женат на Надежде Ивановне Чоботовой, род которых связан с какими-то родственными связями с родом Пушкина. Правнук Григория Семёновича Волконского, тоже Григорий, вступил в брак с правнучкой Петра Панкратьевича Сумарокова, женой которого была Прасковья Ивановна Приклонская (1749-1784). А из Приклонских была и бабушка отца Пушкина Лукия (Лукерья) Васильевна, по мужу Чичерина (1705-1765) Её отец доводился Прасковье Ивановне двоюродным братом.

У четы Сумароковых родились трое сыновей – Василий, Александр, Иван; и четыре дочери. Нам интересен старший – Василий . От брака с Юшковой у них было два сына и дочь. Сын Платон, взял в жёны Марию Ивановну Бахметьеву , а внучка стала женой нашего белгородского помещика Г.И. Волконского. Родня Пушкину , хотя и далёкая, но всё-таки родня. А мелочей в родословии великого Пушкина нет.

Белгородские князья Волконские имели сыновей Бориса, Николая, Петра и три дочери. Дочери вышли замуж, одна - за брата декабриста Д. А.Лорера, вторая – за князя Д.А. Хилкова, третья – за белгородца Н.А.Пузанова. Владельцем имения Сабынино Белгородского уезда стал борис Григорьевич Волконский (1783 -1861). От брака с княжной Марией Петровной Браиловой (1803-1896) у них родились сыновья Григорий и Александр и дочери Екатерина и Надежда.

Князь Борис Григорьевич взял в жёны дочь белгородского помещика Солнцева, владевшего селом Солнцево Белгородского уезда, Екатерину. Его брат Александр Борисович (1831-1871) был женат на Екатерине Яковлевне Вонлярской – начальнице Патриотического института, чей род был тоже связан с родом Пушкина . Князь Александр Борисович Волконский служил в Харьковской губернской канцелярии (1861-?). Его сын Дмитрий (1861 -?), отслужив в 34-м Ахтырском гусарском полку и выйдя в отставку штаб-ротмистром, был избран уездным предводителем дворянства Белгородского уезда, владел селом Сабынино (в 1855) – 500 десятин, его жена Мария Алексеевна, урождённая Андреева, дети Борис (р.1896) и Наталья. Судьба их нам не известна. В некоторых архивных материалах ГАБО встречается имя княгини Марии Петровны Волконской. Но каким она образом была связана с Белгородом, точно пока не выяснено.

Мария Петровна (по мужу Кикина) (1816-1856) ещё девочкой познакомилась с Пушкиным. 1 марта 1831 года она вместе со своим отцом, Петром Андреевичем, приняла участие в «санном катании», в котором участвовали молодые Наталья и Александр Пушкины. Вместе с ними приняли участие в развлечении корнет Сергей Иванович Пашков с женой и Александр Сергеевич Долгоруков.

Мария Петровна находилась в родстве с Александром Сергеевичем Пушкиным . Её двоюродный брат , Андрей Евграфович Кикин, был женат на кузине, матери поэта , Елизавете Александровне, урождённой Тимофеевой.

Материал подготовил Борис Евдокимов 8.02.2021