Вареники являются одним из главных блюд русской кухни. Их можно делать с разными начинками – вишни, творог, капуста, картошка. Их можно отварить, а потом поджарить на сковороде.
Вареники с вишней часто обмакивают в сахар и обжаривают на сковороде, предварительно смазавши сливочным маслом. В результате получаются кисло-сладкие вареники с хрустящей корочкой.
Простое и удобное тесто для вареников
Ниже представлена технология приготовления простого теста, которое удобное в использовании и лепке.
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Мука – 2 стакана (может быть и больше, сколько возьмет тесто);
- Вода – 0,25 стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Щепотка соли.
Все ингредиенты для замешивания теста я советую подготовить заранее. Их лучше нагреть до комнатной температуры, чтобы они легко смешивались между собой. Воду рекомендую прогреть до 36 градусов.
Пошаговый рецепт с моими комментариями:
После подготовки продуктов нужно высыпать муку в теплую воду.
Далее добавляем яйцо, щепотку соли.
Теперь приступаем замешиваем тесто, чтобы оно имело однородную консистенцию.
Я советую уделить больше времени и замешивать его около 10 минут, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой.
Подготовленное тесто оставляют в емкости, накрывают слегка влажной тканью, оставляют для созревания на 30 минут.
Я всегда советую выдерживать его, что тесто стало легким в использовании и лепке.
Когда тесто созревает, можно приготовить начинку.
Я буду готовить вареники с картофелем.
Его нужно очистить, нарезать крупными кусками, залить водой, добавить соль и варить до полной готовности в течение 30 минут.
На разогретой сковороде обжаривается лук в течение 5-10 минут до получения золотистого цвета. В конце я добовляю сливочное масло для улучшения вкусовых качеств.
С готового картофеля сливаем воду, разминаем до получения однородной консистенции пюре.
Далее добавляем яйцо, прожаренный лук и перемешиваем. Это самый простой и быстрый способ приготовить вкусную начинку.
Далее берем тесто, делим на 2-3 части. Из одного куска нужно раскатать тонкий круг. Максимальная толщина не больше 2 мм.
При помощи стакана нужно вырезать кружочки одинакового диаметра. В центр каждого круга чайной ложкой выкладываем начинку и плотно соединяем края, придаем вареникам форму полумесяца.
Вареники варятся в горячей воде в течение 5 минут до полной готовности.