8,4K подписчиков

Хорус Луперкаль: лучшие уходят первыми…

3,9K прочитали

Общие сведения

Хорус, также известен как Луперкаль и Свергающий Тиранов. Впоследствии получил прозвища – Архипредатель и [вырезано цензурой]. Являлся примархом XVI легиона Адептус Астартес Лунные Волки. Впоследствии легион был переименован в Сынов Хоруса.

Луперкаль был первым и единственным, кто получил титул Воитель, наделивший его правом вести Великий крестовый поход от имени Императора. Лишь он один мог отдавать приказы своим братьям. Он был первым обнаруженным примархом (не считая терранина Альфария, которого особо и не искали ). Считалось, что он был ближе к отцу, чем любой другой примарх, так как дольше всего сражался подле Повелителя Человечества (опять же, не считая Альфария ).

Нужно отметить, что не все братья считали статус Хоруса заслуженным. Тот же Лев был уверен, что Луперкаль фаворитом стал лишь благодаря слепой удаче – потому что его нашли первым. Об этом Эль’Джонсон прямо сказал Пертурабо на Ксанте.

Также считалось, что к Хорусу сам Император относился особенно. Возможно, любил его больше остальных (если вообще был способен на такие чувства…). Так или иначе, но к концу Великого крестового похода Хорус был совращен Губительными Силами и поднял восстание против своего отца, заручившись поддержкой половины братьев. Хорус буквально расколол галактику пополам, что привело к гибели бессчетных миллиардов невинных людей и уничтожению тысяч миров. Но главное – с этого момента Хаос начинает все настойчивее просачиваясь в материальный мир.

Безусловно, не один лишь Луперкаль виновен в том, что Империум пал. За новые варп-шторма и разломы ответственен Лоргар и его Несущие Слово. Уничтожение Паутины – всецело ответственность Магнуса. Лунные Волки Хоруса практически не участвовали в непосредственном геноциде человечества (возможно лишь потому, что им было некогда), но этим успешно занимались воины Мортариона, Кёрза, Фулгрима, Пертурабо и Ангрона. Однако именно Хорус смог привести самый большой флот в истории Империума к самой Терре. Именно он едва не убил Императора и посадил его на Золотой Трон.

Не будь Хорус, первый среди равных, совращен на Давине, гражданской войны на рубеже тысячелетий не случилось бы. Или… все сложнее? Был ли Луперкаль лишь пешкой в игре, которую не понимал, или его решения, изменившие ход развития человеческой цивилизации, действительно были его собственными решениями? Ненавидел ли он отца за его ложь или это были не его мысли, чувства и стремления? Сколько осталось в этом теле от самого Хоруса во время последней битвы на «Мстительном Духе»? Попробуем вместе найти ответ на каждый из этих вопросов…

Луперкаль был первым и единственным, кто получил титул Воитель, наделивший его правом вести Великий крестовый поход от имени Императора.

Этимология и семантика

С основным именем примарха все, на первый взгляд, просто. Это имя древнеегипетского бога, транскрибировать на русский язык его можно в нескольких вариантах – Гор/Горус или Хор/Хорус . Все варианты верны, так как у древнеегипетского языка есть один нюанс – гласные в нем не обозначались на письме. А так как это мертвый язык (нет живых носителей), то как звучали те или иные иероглифы – мы не имеем ни малейшего представления.

Как имя записывается оригинальными иероглифами – смотрите картинку ниже. На английский они транскрибируются в виде «Hr» или «Hrw» (гласных, как видите, нет). Вариант Хорус/Горус приводится в словаре М.Корша и длительное время считался единственно верным в отечественной египтологии. Но сегодня верхом на трендах западной науки от этого варианта отказались в пользу варианта Гор/Хор, и теперь он считается более корректным (М. Матье, И. Рак, Р. Рубинштейн).

Предполагается, что Хорус – один из древнейших и самых значимых богов древнеегипетского пантеона. Вероятно, это синкретическое божество, либо у него было множество ипостасей, каждая из которых в итоге обрела относительную самостоятельность. Чаще всего Хорус изображался как человек с головой сокола или сапсана, в руках он держал Жезл Уас (символ власти) и Анкх (эзотерическая эмблема вечной жизни, перерождения). Хорус почитался как солярное божество, выступал покровителем фараонов и царской власти, был главой пантеона и владыкой небес.

С Хорусом связано множество мифов, многие из них фрагментарны, другие противоречат друг другу. Например, в одних списках Хатхор – его мать, в других – жена. Однако один миф не меняется в зависимости от региона и времени записи. Согласно этому мифу, Хорус – сын Исиды и Осириса, изначально – верховных богов. Когда Сет убил Осириса (своего брата) и узурпировал власть, Хорус бросил ему вызов, их противостояние длилось более 80 лет. Тут уже мифы расходятся и существуют во множестве версий (по некоторым, Хорус и Сет даже вступали в половую связь…). Но в итоге по всем версиям Хорус берет верх, а Сет уходит в пустыню, уступая трон Верхнего и Нижнего Египта своему племяннику.

Что же роднит Хоруса мифологического и вархаммеровского? Первое – имя, второе – статус сына верховного владыки (Император/Осирис ). Кстати, Осирис после смерти стал править Дуатом, посмертной реальностью. Кем стал Император после поединка с Хорусом, мы не знаем, но вполне вероятно, что он тоже находится в «загробном мире» (ведь именно им является Имматериум), хотя вряд ли правит там. Третий пункт – положение любимого сына, первого среди равных и всеобщего любимца. Четвертое – символика. В Вархаммере эмблемой Воителя был так называемый Глаз Хоруса. Эмблемой древнеегипетского бога тоже был глаз (Уаджет), но изображался он по-другому (см. картинку ниже).

Итого – четыре точки соприкосновения, довольно конкретные. Вот только мифологический Хорус не восставал против отца и вообще не имел с ним проблем. Однако трон вместо него занял, а наш Хорус лишь хотел это сделать, но не смог. Вероятно, тут на самом деле нет более глубокой аналогии. Если только авторы GW не решили заложить аллюзию беспрецедентной глубины. И вот мои мысли на этот счет.

Дело в том, что изначально Сет входил в Гелиопольскую Эннеаду и был одним из верховных богов, выполняя функции защитника Ра. Именно Сет каждую ночь спускался в мир Хаоса, сражаясь там с Апофисом, чтобы тот не коснулся колесницы солнца. Только Сет имел достаточно сил для этого, он почитался как величайший воин среди богов. Но к концу эпохи Древнего царства (период в истории Древнего Египта с XXVIII по XXI века до нашей эры) его культ резко обрывается, а сам образ демонизируется. Именно в эту эпоху появляются мифы о противостоянии Сета и Хоруса.
На мой взгляд, что-то в этой истории не клеится. Потому что Сета демонизировали слишком неожиданно, а новые мифы появились как по заказу, в конкретный период, во время возвышения культа Хоруса. Возможно, какая-то часть этой истории не дошла до нас, потому что записи о некоторых событиях были уничтожены. И скорее всего, причина, как всегда, в политике. Кому-то просто было выгодно заменить один культ на другой, чтобы получить больше влияния и власти.
Но если отвлеченно потеоретизировать в мифологическом контексте, мог ли на самом деле Хорус убить отца, возжелав власти над всем Египтом? А Сета, великого воина и защитника народа, оклеветали, сделав козлом отпущения? Тотальная подтасовка фактов объяснила бы, почему не существует единого мифа о противостоянии Сета и Хоруса, как я уже сказал – таких мифов насчитывается несколько десятков, и они сильно отличаются.
Вот и подумалось мне, что, быть может, история нашего Хоруса и Императора – это повторение истинной истории мифологического Хоруса и Осириса? Было бы забавно, но, скорее всего, я слишком глубоко копаю, и пора воспользоваться Бритвой Оккама… Суммирующей точкой соприкосновения в этом случае будет то, что наш Хорус до Ереси и есть древнеегипетский Хорус до смерти Осириса. То есть если отбросить саму Ересь, у двух персонажей получается гораздо больше общего. И оригинальный Хорус, случись что, естественно тоже мстил бы за смерть отца, а потом, скорее всего, именно он встал бы у руля Империума.

Второе имя примарха XVI легиона – Луперкаль . Очевидно, оно образовано от названия древнеримского праздника Луперкалии («Lupercalia»), которое в свою очередь произошло от латинского Лупус («lupus»), в переводе – «волк». Учитывая, что легион Хоруса назывался Лунные Волки, а сам он традиционно носил на плечах волчью шкуру, прозвище выглядит закономерно.

Что касается праздника, то это был один из самых больших фестивалей в Древнем Риме, он посвящался богу Луперку, которого обычно ассоциируют с Фавном. Предположительно, праздник восходит к некоему волчьему культу. Основная церемония проводилась в пещере Луперкал на Палатинском холме, где по легенде волчица вскормила Ромула и Рема, близнецов-основателей Рима. Упоминание пещеры здесь особенно уместно, учитывая прошлое Хоруса на Хтонии, но об этом мы поговорим отдельно.

Прозвища Свергающий Тиранов и Архипредатель рассматривать нет смысла, потому что их происхождение и значение очевидные. Первое Хорус получил во время Великого крестового похода, потому что буквально свергал тиранов. Вторым его наградили во время Гражданской войны, так как он был лидером восставших.

Луперкаль был первым и единственным, кто получил титул Воитель, наделивший его правом вести Великий крестовый поход от имени Императора.-2

Хорус и Хтония

Гестационная капсула с будущим примархом XVI легиона упала на Хтонию. Эта некогда богатая ресурсами планета была колонизирована в самом начале Золотого Века и ее недра вычищались на протяжении тысячелетий. К моменту, когда на Хтонию попал Хорус, она классифицировалась как Дикий мир и Горный мир. Ресурсов на ней не осталось, промышленность умирала, вся кора Хтонии была изрыта тоннелями, оставшимися от давних выработок.

В отличие от родных миров большинства примархом, родной мир Хоруса не был открыт заново Императором. Местонахождение Хтонии не было утеряно, и располагалась она в относительной близости от Терры. С нее к Тронному миру даже порой пребывали корабли, перевозившие тех, у кого было достаточно денег, чтобы навсегда сбежать с умирающего мира.

На Хтонии не было официального правительства и законов, разрушающимися городами-ульями и бесконечными катакомбами под поверхностью планеты правили анархия и жестокость. С течением времени власть в свои руки взяли многочисленные банды, которые постоянно сражались друг с другом за сферы влияния. Это называлось Закон Клинка – сильные выживали за счет слабых, чтобы рано или поздно погибнуть в междоусобных воинах. Средняя продолжительность жизни в бандах не превышала нескольких месяцев.

Хтония не была интересна Терре или любой другой планете, потому что ей нечего было предложить. Но когда Император взял под контроль лаборатории Селенара на Луне, ему потребовался сильный генетический материал. Ему нужны были дети и подростки, привыкшие выживать в самых суровых условиях. Тогда он обратил свой взгляд на Хтонию, как на ближайший мир с подходящими параметрами. Именно хтонийские рекруты стали первыми Астартес, созданными в лабораториях лунных гено-культов (обращаю внимание – не первыми Астартес как таковыми, а первыми, кого «отковали» Селенары).

Те транс-люди, созданные на Луне, будут впоследствии названы Лунными Волками. Но не все рекруты с Хтонии были отобраны для превращения в легионеров. Многих направили в Имперскую Гвардию, где сформировали из них элитные части Солярной Ауксилии, получившие название «Хтонийские охотники за головами». Они были известны как яростные, умелые и дисциплинированные бойцы. Эти ауксилии позже в полном составе перейдут на сторону мятежного Луперкаля.

У нас нет точных сведений о взрослении Хоруса на Хтонии. Очевидно, что он развивался в жестоких условиях постапокалиптического мира, полного крови и смерти. Также очевидно, что он не покорил родной мир, но лишь потому, что у него не было на это времени. Из-за близости Хтонии к Терре Император нашел своего первого сына (Альфарий многозначительно кивает… ) в достаточно юном возрасте, возможно, он даже по меркам примархов был еще подростком на тот момент.

Однако это лишь одна из версий той истории. Согласно другому слуху, Хорус сам вернулся на Терру, захватив один из хтонийских кораблей. А некоторые легенды утверждают, что Луперкаля вообще не было на Хтонии, потому что его капсулу Император успел выхватить из варп-вихря, поглотившего остальных его сыновей (Эрда в этой версии ни при делах, да). Однако есть еще более безумные истории, согласно которым Хорус оказался на Луне, а на Хтонию Император отвез его лично, чтобы первый сын прошел свое становление в этом суровом мире.

Что на самом деле случилось с гестационной капсулой Хоруса, где он жил и как встретился с отцом, мы не знаем. Поэтому примем «официальную» версию, согласно которой капсула Луперкаля все же была заброшена на Хтонию, где Император впоследствии отыскал сына. В пользу этого говорит как минимум тот факт, что Хорус говорил на хтонийском, причем на особом его диалекте, так называемом западно-хтонийском. Это был довольно грубый диалект, который Хорус произносил со странным акцентом.

Учитывая невероятные способности примархов к обучению, Луперкаль теоретически должен был говорить без акцента. Потому что даже чогорийцы, у которых были большие проблемы с изучением готика, в итоге стали свободно общаться на нем (читаем сольник Хана, а потом «Шрамы» и «Путь Небес» Криса Райта ). В связи с этим некоторые считают, что в истории Луперкаля действительно не все чисто, а акцент у него появился потому, что хтонийскому он учился не у носителя языка. Однако причина может быть гораздо прозаичнее. Хорус мог намеренно общаться на самом грубом из диалектов Хтонии и намеренно оставить акцент, чтобы подчеркнуть единство со своими воинами. Мол, он такой же, как и они. Прошел через то же, поднявшись из темноты и грязи хтонийских катакомб.

Если Император действительно нашел Хоруса на Хтонии, то мы даже не знаем, где именно и когда это произошло. Был ли у Луперкаля какой-то учитель или наставник? Кто дал ему имя? Правда нам неведома (хотя есть надежда на сольник Архипредателя…). Но гораздо интереснее другое.

Родной мир для многих примархов стал определяющим фактором в формировании их личности. Мортариона Барбарус научил стойкости и заставил ненавидеть псайкеров. Хану Чогорис привил любовь к свободе и ненависть к тирании. Ангрона Нуцерия вообще убила. Но почему Хорус не стал жестоким и беспринципным головорезом с ледяным сердцем? Почему после Хтонии он не оказался кровавым убийцей без моральных принципов, который жаждал бы лишь власти и удовлетворения своих эгоистичных потребностей? Ведь именно такими были люди Хтонии.

Хорус же напротив, стал великим лидером, харизма которого заставляла склоняться перед ним самых могучих воинов. Он был открыт и благороден, вспомните его попытку уладить дело миром с Интерексами – он знал толк в войне, но также он знал, что война – не самоцель, а последнее средство. Он был великолепным дипломатом и оратором, а не только непревзойденным стратегом и тактиком. И эти его качества, весь его образ совершенно не вяжется с тем, что мы знаем о Хтонии. Поэтому относительно его прошлого возникает масса вопросов .

Название планеты очевидно восходит к греческому Хтонос (χθών), что значит «земля» в значении «почва». В современной культурологии есть понятие «хтонические божества», так называют мифологических персонажей, живущих в подземном (посмертном) мире, либо правящие им. Например, Аид, Плутон и Осирис – хтонические боги. Также Хтония – это второе имя целого ряда женских древнегреческих богинь, включая Гею (богиню земли), Деметру (богиню плодородия) и Персефону (супруга Аида, царица подземного мира).
Семантика образа прозрачна, потому что вархаммеровская Хтония – это увядающая планета, где большая часть населения живет либо в руинах ульев, либо в подземных катакомбах. К самому Хорусу эти аллюзии можно приплести лишь в том контексте, что хтонические божества и чудовища, как правило, противопоставляются демиургам и/или божествам небесным. Аиду противопоставлялся Зевс, Плутону – Юпитер. У скандинавов был целый ряд таких дуад, например – Один и Фенрир, Тор и Ёрмунганд.
Если брать в расчет эту аналогию, то название родного мира примарха – аллюзия на грядущие события, когда он восстанет против собственного отца, создав это дуалистическое противостояние Порядка и Хаоса, бога-демиурга и хтонического бога. Но это уже к вопросу об архетипе Хоруса, о котором мы поговорим в заключении.
Луперкаль был первым и единственным, кто получил титул Воитель, наделивший его правом вести Великий крестовый поход от имени Императора.-3

Великий крестовый поход

Об интеграции Хоруса с его легионом нам также ничего не известно. Но мы знаем, что Луперкаль сражался вместе со своим отцом тридцать терранских лет, пока не был обнаружен второй примарх, Леман Русс. За это время Хорус многому научился у Императора, поэтому когда тот отправился на Фенрис, он с легкостью доверил своему первому сыну продолжать вести Великий крестовый поход без него. То есть на самом деле Хорус примерил роль Воителя еще в самом начале своей истории, и с блеском выдержал это испытание.

К вновь обретенному брату Хорус отнесся с недоверием и даже заревновал, осознав, что теперь родительское внимание будет направлено не на него одного (эпизод знакомства и эмоции Луперкаля наглядно показаны в сольнике Волка от Райта). Однако со временем примархов становилось больше и у Луперкаля просто не осталось выбора, ему пришлось смириться с тем, что он не единственный сын Императора. Тем не менее, все вновь обретенные братья признавали статус Луперкаля как первого среди равных и считали его любимым сыном Повелителя Человечества.

В частности, Хорус завоевал уважение братьев тем фактом, что Лунные Волки покорили больше миров, чем любой другой легион. Даже больше, чем Темные Ангелы, хотя те сражались на просторах галактики дольше Волков (кстати, согласно слухам, Лунные Волки и на Терре успели повоевать, но однозначно после Объединительных Войн, потому что Луну Император покорил через некоторое время после завершения Объединения).

Другой важный факт – Хорус умел не просто покорять миры. Как я отметил выше, он всегда старался решать вопрос дипломатически, чтобы планета по возможности входила в состав Империума без кровопролития. Известно, что для этого Луперкаль всегда сначала изучал культуру мира, который собирался привести к Согласию. И зачастую его воинам действительно не приходилось обнажать клинки. При этом Хорус никогда не настаивал на том, чтобы население миров, присоединенных к Империуму, отказывалось от собственных традиций. Он позволял им оставаться самобытными, и многие считают, что это стало его роковой ошибкой, которая в частности позволила сохраниться хаоситскому культу на Давине.

Со временем Император все чаще ставил Хоруса на свое место, чтобы тот командовал либо всем Крестовым походом, либо его значительной частью. По этой причине Лунные Волки успели повоевать со всеми другими легионами, а сам Луперкаль наладил неплохие отношения с большинством своих братьев. А некоторые, например – Хан и Фулгрим, считали Луперкаля не просто братом, но другом.

Хорошо известно, что Хорус обладал уникальной способностью мгновенно «читать» человека, даже если это был транс-человек. Он с первых слов понимал, что движет его оппонентом, чего он хочет, какие у него сильные и слабые стороны. Луперкаль без всякого стеснения использовал эту свою способность для манипулирования другими. Даже для манипулирования своими братьями, хотя изначально это было не столь очевидно.

Считается, что Хорус был единственным, кроме Императора, кто мог организовать совместную деятельность всех легионов, чтобы они исполняли идеально подходящие им роли. Например, на Друне он буквально заставил Белых Шрамов и Гвардию Смерти действовать вместе, хотя Мортарион жестоко насмехался над Провидцами Бури Джагатая. В итоге, сражаясь с демоном, подчинившим себе Друн, три брата действовали как единое целое, все разногласия были забыты.

Аналогичным образом Луперкаль заставил действовать сообща Пертурабо и Коракса во время кампании против Незрячих Королей в кластере Аукум-Сотас. Хотя та кампания, и особенно – битва у Врат 42, вызывает много вопросов. Например, Хорус зачем-то приказал легиону Корвуса атаковать Врата с фронта, хотя знал, что Гвардия Ворона не подходит для лобовых столкновений. В итоге, Коракс потерял за одну битву тысячи легионеров, и это казалось тогда немыслимым ущербом. Кстати, когда изначально Ворон воспротивился эту плану, его угомонил Русс, сказав, что все они обязаны подчиняться Луперкалю, так как он говорит и действует от имени Повелителя Человечества. Возможно, этот эпизод указывает на то, что даже своенравный Леман уважал Хоруса.

Однако вопрос с атакой на Врата 42 все равно остается открытым. Это однозначно было намеренное решение Хоруса, но тактически оно не было обоснованно, потому что в его распоряжении были Железные Воины и Космические Волки, которые в паре были идеальной комбинацией для фронтального штурма. Зная Хоруса, это не могло быть просчетом. И у меня есть своя версия относительно тех событий.

Нам известно, что у Врат 42 в первые ряды Коракс поставил терран и тех, кто изначально согласился с планом Хоруса. В большинстве своем это были одни и те же воины, то есть терранская часть Гвардии Ворона была в большей степени предана Луперкалю, чем киаварско-ликейская часть. Именно эти воины почти в полном составе погибли тогда при штурме. Что, кстати говоря, избавило Ворона от проблем в будущем, потому что когда Луперкаль поднял восстание, именно та терранская часть Гвардии вполне могла подняться против собственного примарха (раз даже среди Шрамов нашлись такие…).

Также мы знаем, что Корвус Коракс не доверял некоторым своим воинам, как раз той терранской части. На основании этих фактов мне видится логичным, что штурм Врат 42 мог быть спланирован Хорусом и Кораксом с целью устранения из Гвардии Ворона «нежелательных элементов». Своеобразная чистка, на многие десятилетия предвосхитившая истваанские события. По крайней мере, эта версия действительно объясняет, почему Луперкаль послал на штурм легион, наименее приспособленный для этого. Тем более, что, повторюсь, Коракс от гибели терран только выиграл (а каким-каким, но гуманным Ворон точно не был).

Луперкаль был первым и единственным, кто получил титул Воитель, наделивший его правом вести Великий крестовый поход от имени Императора.-4

Триумф на Улланоре

Величайшей победой Империума во время Великого крестового похода считается Улланорская кампания, которая даже получила собственное эпическое название – Улланорский крестовых поход. Тогда в одном месте были сконцентрированы немыслимые силы – 100 тысяч легионеров и более 8 миллионов солдат Имперской Гвардии. Этим силам в итоге удалось уничтожить Улланорскую империю орков, крупнейшее орочье формирование, известное Человечеству (вплоть до Войны Зверя, потом только при Армагеддоне орков было еще больше).

После победы на Улланоре Император объявил о своем возвращении на Терру (пора было заниматься Паутиной). Вместо себя он оставил Хоруса, учредив титул Воитель. Воитель имел право руководить всеми вооруженными силами Империума, отдавая приказы от имени Императора. Также Повелитель Человечества предложил Луперкалю переименовать его легион из Лунных Волков в Сынов Хоруса (за глаза многие к этому моменту уже давно называли шестнадцатый именно так).

Хорус был приятно поражен таким развитием событий. Было бы ложью сказать, что он сомневался в своем соответствии этой роли (хотя может и сомневался, учитывая его разговор с Малогарстом, который приводится в финале «Рабов Тьмы»). Кроме того, я уже упомянул, что Император с самого начала часто давал Луперкалю «рулить» Великом крестовым походом и другими примархами. То есть очевидно, что Повелитель Человечества готовил титул Воителя для конкретного сына и вопрос о выборе здесь не стоял. Луперкаль также не мог этого не понимать.

Вообще, на мой взгляд, для многих примархов это было очевидно. Русс, Магнус, Дорн – эти вряд ли сомневались в том, что если кто и будет командовать вместо отца, то точно Хорус. Хану было все равно. А Лев… Лев бы тоже признал право Луперкаля на титул Воителя, если бы не его мальчишеская гордость и собственные амбиции (снова вспоминаю разговор Льва и Пертурабо).

При этом Луперкаль не стал сразу переименовывать легион. Возможно, действительно считал это излишним и не хотел еще больше выделяться среди братьев. Многие считают, что «мялся» он сугубо для проформы, дабы не было слишком очевидно, что он и сам этого хотел. Скорее всего, действительно хотел. Но, на мой взгляд, для него всегда было важнее быть любимым сыном, а не лучшим из братьев. Кроме того, сами по себе эти качества не делают его плохим. Он не был горделив и высокомерен, честолюбив и амбициозен – безусловно. Но честолюбие и амбиции – отличные мотиваторы, эти качества совсем не обязательно делают людей плохими, даже наоборот – зачастую помогают им стать лучше.

А что человек при этом становится лучше лишь в угоду собственному эго, так это тоже вряд ли проблема. Взгляните вокруг – колоссальное количество людей, родившись в не самых лучших условиях, навсегда в них остается лишь потому, что не имеет никаких амбиций и не могут потворствовать собственному эго. Как говорится, не можешь любить себя – не сможешь и других полюбить. Я не пытаюсь оправдать действия Хоруса, лишь говорю, что они естественны и абсолютно нормальны. Он нигде не ошибся (пока) и поступал верно, даже если где-то просто играл. А он, конечно, играл, учитывая Морниваль.

При этом Хорус отлично понимал, что его возвышение ведет за собой массу трудностей. Ведь между братьями всегда есть соперничество, даже если это транс-люди. Поэтому после Улланорского Триумфа он постарался лично пообщаться с каждым братом, чтобы заручиться его поддержкой и развеять возможные опасения. Это ход мудрого политика, а еще – это ход любящего брата, который не хочет отдаляться от своей семьи из-за обстоятельств, от него не зависящих.

С Сангвинием, Лоргаром и Фулгримом проблем не возникло – они сразу поддержали Луперкаля. Леман сдержано отстранился, как и Лев, хотя у каждого тут были свои причины. Громче всех возмущались Ангрон и Пертурабо, но Луперкаль быстро наладил с братьями контакт. Хан был рад за брата, а Дорн и Жиллиман восприняли эти события лишь как еще один приказ отца, который нужно просто исполнить. Что интересно – Хорус больше всего желал одобрения именно Рогала и Робаута. Потому что всегда уважал их, ценил лидерские, стратегические и управленческие навыки своих братьев.

Луперкаль был первым и единственным, кто получил титул Воитель, наделивший его правом вести Великий крестовый поход от имени Императора.-5

Падение Луперкаля

Важно отметить, что после Улланора у самого Хоруса осталось не меньше вопросов, чем у его братьев. Например, его откровенно раздражал тот факт, что отец удалился на Терру, никому ничего не сказав об истинных причинах своего уединения.

Также ему не нравились многие политические решения, например – ряд декретов, принятых Советом Терры, согласно которым приведенные к Согласию миры были обложены новыми налогами, а их внутреннее администрирование сфокусировалось в руках Планетарных Губернаторов, которые, по сути, стали теми, кого в случае любых проблем можно было легко сделать козлами отпущения.

То есть с одной стороны Империум буквально обдирал эти миры (ресурсы, рекруты, налоги), и в то же время отказывался нести ответственность за собственные проблемы планет, оставляя их с этими проблемами один на один. Но за все просчет Империум всегда сполна спрашивал со своих подданных.

Такая политика Луперкаля не устраивала. Он видел будущее Империума Человечества другим. Хорус хотел, чтобы приведенные к Согласию миры оставались собой в культурном плане, но политически становились частью могучего межзвездного государства и в любой момент во всех вопросах могли опираться на силу и авторитет Тронного мира. Он не желал, чтобы эти планеты становились лишь сырьевыми придатками Терры.

Воитель хотел Объединения и Согласия в абсолютном смысле этих слов. И вероятно, с этой точки зрения он был даже большим идеалистом, чем Робаут Жиллиман. Можно ли его судить за этот идеализм? Едва ли. Можно ли осуждать его за то, что он не одобрял откровенно потребительское отношение Терры к периферии? Разумеется, нет. В своем негодовании Хорус был совершенного прав.

Но не только разочарование и обида стали заполнять душу Хоруса после Улланора. В том, что Император не рассказал ему о своих истинных планах, Луперкаль винил себя. Он считал, что подвел своего отца, что что-то сделал не так, поэтому Император перестал ему доверять. И это действительно спорный вопрос, к которому я постоянно возвращаюсь в своих стримах. Насколько мотивировано было решение Императора скрыть правду от своих сыновей насчет варпа и насчет Паутины? То есть мотивация его как раз понятна, но насколько он был прав в этом?

Подробнее об этом мы поговорим на заключительном стриме про Повелителя Человечества. Сейчас важнее, что Император, как обычно, не поговорил с одним из своих сыновей, когда тому это действительно было нужно. Он не рассмотрел в Хорусе обиду и чувство вины, не развеял их. Хотя тот же Сангвиний пытался донести до Луперкаля прямо противоположную мысль. Великий Ангел говорил, что переименование Лунных Волков в Сынов Хоруса и есть показатель доверия Императора. Но это Луперкаля не убедило.

К тому моменту Несущие Слово уже более 40 лет тайно поклонялись Богам Хаоса, а Эреб был намеренно внедрен Лоргаром в окружение Хоруса с целью исполнения давнего плана Губительных Сил. Эреб был манипулятором под стать самому Хорусу, поэтому он неспешно и уверенно создал в рядах Лунных Волков Воинские Ложи, посредством которых подтачивал моральный дух легиона и распространял среди воинов семена недовольства относительно императорского курса.

Апофеоза этот план достиг в тот момент, когда на Давине в одноименной системе Планетарный Губернатор поднял восстание против власти Императора. На луне Давина Сыны Хоруса впервые столкнулись в прямом бою с людьми, «благословленными» Нурглом. В ходе боя Луперкаль был отрезан от своих воинов и мутировавший Эуген Темба (Планетарный Губернатор) сумел нанести примарху рану отравленным демоническим клинком Атамом, который Эреб выкрал у Интерексов.

Кстати, та война с Интерексами – критически важный момент в истории Хоруса. Я уже упомянул, что Луперкаль хотел мира с ними, несмотря на то, что Интерексы имели прочные дипломатические связи с множеством ксенорас. Но когда стараниями Эреба дело не удалось решить миром, это подточило уверенность Хоруса в своих силах. Именно в тот момент впервые в нем зародились сомнения, а на Давине эти семена проросли (за эту замечательную мысль благодарю Александра Гусева).
Другой важный нюанс – Интерексы знали о Богах Хаоса, и вероятно рассказали бы о них Хорусу, если бы все же заключили с ним мир. Эреб же, нарушив эти планы, по сути, сыграл на руку Императору, потому что тем самым сохранил в тайне его ложь. Но узнай Хорус о Богах Хаоса от Интерексов, все однозначно повернулось бы иначе. Полагаю, он к чертовой матери расстрелял бы Тембу с расстояния, а не удивлялся тому, во что превратился Губернатор. Или просто разбомбил бы Давин (как, кстати, в итоге и произошло, но уже в «Гибельном шторме» Аннандэйла).

Апотекарии легиона не могли ничего сделать с раной Хоруса, он умирал. Тогда Эреб сказал высшим офицерам Сынов Хоруса, что нужно отнести тело примарха в Храм Змеиной Ложи, где ему могут помочь. К этому моменту Воинские ложи уже прочно пустили корни в среде бывших Лунных Волков (как и в других легионах ), поэтому Эребу не пришлось долго убежать легионеров.

И здесь нужно понять одну вещь. То, что сделали Морнивальцы, напрямую противоречило Имперским Истинам, и они отлично понимали, что нарушают прямой приказ Императора. Но на другой чаше весов лежала жизнь их генетического отца, которому все они были преданы до последней капли крови. Так что винить их не в чем, со своей точки зрения они все сделали верно.

Дальше жрецы Змеиной Ложи просто манипулировали Хорусом. Они не просто позволили расцвести его сомнениям в себе и Императоре, в Имперских Истинах и будущем Человечества. Многие заблуждаются, полагая, что Луперкаля подвели его амбиции и жажда власти. На самом деле жрецы обманули примарха, сыграв на его страхах, а не желаниях. Ему показали будущее, где Император и другие примархи становятся тиранами и объявляют себя богами. Но среди тех, кто стоял подле Повелителя Человечества, не было самого Хоруса.

И тут мы наблюдаем замечательную рекурсию (что во всей этой саге вообще не редкость). Жрецы, в общем-то, показали Луперкалю правду. Они показали ему вселенную 40к, где как минимум Императора и Сангвиния почитают как богов, где есть имперские святые, где процветает коррупция, а периферийные системы совершенно не контролируются Тронным миром, хотя налоги Терра взимать не забывает. То есть в итоге Империум стал именно таким, каким Хорус боялся его увидеть. Но привели к этому его собственные действия.

Магнус проник в то видение и пытался остановить Хоруса, сказав, что показанное ему будущее – лишь одна из бесконечных возможностей, и что сам Луперкаль в силах его изменить. Но примарх XVI легиона уже подписал договор с Губительными Силами: он отдает им душу Императора, а они взамен дают ему галактику, которой он может распоряжаться по собственному желанию.

Естественно, Хорус в этот момент не понимал и десятой доли происходящего. Но это ведь и есть любимая игра Губительных Сил – подмешать в бочку лжи ложку истины. Точно так же они поступили с Магнусом. А цель Луперкаля в этот момент была абсолютно благородной и самоотверженной. Он не хотел «темного будущего», где лишь война, боль и страдания. Он не хотел видеть на Троне Терры тирана и убийцу. Он желал для своей расы большего, лучшего.

После этого рана Луперкаля затягивается, он обретает новые силы и провозглашает Сынов Хоруса служителями Хаоса Неделимого. Затем он склоняет на свою сторону Фулгрима, Мортариона и Ангрона. Первый уже сам был отравлен ядом Губительных Сил, за вторым всегда присматривал дедушка Нургл, а третий просто умирал, и ему хотелось напоследок пролить как можно больше крови. Кёрз тогда был уже совсем безумен, а его легион Скрайвок превратил в сборище отморозков. Пертурабо как раз сжигал Олимпию (не без мотивации со стороны Несущих Слово), а Альфа-легион лет десять как заключил договор с Кабалом и был в курсе событий.

Лоргар сам все затеял, а у Магнуса после прорыва Паутины и сожжения Просперо просто не осталось выбора. Таким образом, Луперкаль без особых сложностей получил в свое распоряжение восемь легионов (плюс его собственный), которые были преданы ему, а не Императору. Справедливости ради нужно отметить, что заслуга Хоруса не в том, что он их всех собрал, а в том, что удержал, поставил общую задачу и заставил эту задачу выполнять. Судя по всему, кроме Луперкаля действительно никто больше не смог бы этого сделать. И не смог, ведь после его гибели, армада предателей распалась и уже никогда не собралась в полном составе. Дальше каждый из обделенных отцовской заботой сыновей вел уже свои собственные войны.

Луперкаль был первым и единственным, кто получил титул Воитель, наделивший его правом вести Великий крестовый поход от имени Императора.-6

Ересь Хоруса

Хотя Фулгрим, Мортарион и Ангрон сразу перешли на сторону Хоруса, в рядах их легионов было немало тех, кто никогда не отрекся бы от Императора. Такие воины были и в собственном легионе Луперкаля. Чтобы избавиться от лояльных элементов, Хорус устроил чистку, которую история запомнит как Зверство на Истваане III .

Этот мир, расположенный в одноименной системе, был отравлен скверной Хаоса и восстал против Императора. На планету высадили Детей Императора, Гвардию Смерти, Сынов Хоруса и Пожирателей Миров. Изначально высадилась большая часть этих легионов, но затем воины, в верности которых не было сомнений, вернулись на орбиту, а на поверхности остались только те, кто не принял бы Ересь, узнав о ней.

После этого Истваан III подвергли вирусной бомбардировке, но Саул Тарвиц из Детей Императора успел предупредить лояльных воинов о предательстве, поэтому некоторым удалось укрыться от бомб. Мирное население не получило такой защиты и 8 миллиардов человек погибли. Безусловно, это показательный момент, потому что истинный Хорус Луперкаль, не совращенный Губительными Силами, никогда бы не пошел на убийство невинных, какой бы не была его цель.

Затем Ангрон и 50 рот Пожирателей Миров высаживаются на планету без приказа и Хорус вынужден поддержать их. Во главе лояльных сил сражаются Саул Тарвиц, а также Гарвель Локен и Тарик Торгаддон из Сынов Хоруса. Это противостояние было обречено, но оно смешало Луперкалю планы, потому что заставило его оставаться у Истваана III больше трех месяцев. В итоге, сопротивление было подавлено, Хорус Аксиманд убил Торгаддона, а Эзекиль Аббадон одолел в поединке, но не убил Гарвеля Локена.

Также во время противостояния Люций (позже известный как Люций Вечный) некоторое время бился на стороне лоялистов из-за своей давней дружбы с Тарвицем. Но затем он переметнулся к предателям и вернулся на орбиту вместе с ними. В итоге, Хорус приказал еще раз провести бомбардировку, которую пережило всего несколько воинов. В их числе – Гарвель Локен, бывший член Морниваля, и Древний Риланор, дредноут Детей Императора. Также из системы Истваан сумел бежать корабль Гвардии Смерти «Эйзенштейн» под командованием Натаниэля Гарро, которому удалось добраться до Солнечной системы и предупредить Рогала Дорна о предательстве.

После этого Луперкаль (лоялистам еще не известно о его предательстве) рассылает по разным частям галактики легионы, которые не отвернулись бы от Императора ни при каких обстоятельствах. Темных Ангелов он направляет в Щитовые Миры, где они увязли в кровопролитных кампаниях на многие годы. Кровавые Ангелы получают приказ отправиться на Сигнус Прайм, где Ка-Бандха, Великий демон Кхорна, и Кирисс, Великий демон Слаанеш, должны были совратить или убить Великого Ангела, уничтожив его легион.

Кстати, момент с Сангвинием тоже показательный. Из книги «Где ангел не решится сделать шаг» Джеймса Сваллоу мы знаем, что Хорус хотел смерти Сангвиния, хотя Лоргар говорил, что его нужно непременно переманить. Обычно этот эпизод трактуется следующим образом: Луперкаль боялся, что если Великий Ангел перейдет на сторону Губительных Сил, то станет лучшим претендентом на чемпионство, чем сам Хорус. Но я думаю, что это не единственная причина.
Учитывая договор Луперкаля с Богами Хаоса, вероятным кажется, что он боялся не столько Сангвиния-конкурента, сколько Сангвиния, который в итоге станет таким же тираном, как и его отец. Ведь на Давине Луперкаль именно поэтому заключил сделку с Губительными Силами – потому что хотел сам построить светлое будущее для человечества. Хорус считал, что только он один знает, как привести его расу к величию. Возможно, поэтому в том числе он не хотел делиться своей властью.
Он хорошо понимал, что Мортарионом, Ангроном, Пертурабо и Фулгримом легко управлять. Их слабости очевидны. Кёрзом управлять не нужно, его нужно лишь направить в нужную сторону. Альфарием он управлять не пытался, просто никогда не доверял ему (и правильно делал). А Лоргара Хорус недооценил, как и остальные братья. Но он знал, что с Сангвинием не получится договориться, его невозможно будет обуздать. Логично, что такой спорный союзник ему был не нужен.

После Чистки на Истваане III Хорус и Эреб вызывают демона Сарр’келла, который говорит от имени Богов. Демон лжет Луперкалю, утверждая, что его хозяева не заинтересованы в материальной вселенной, они лишь хотят убить Императора, который когда-то предал их, а теперь разрабатывает некую технологию, позволяющую уничтожать существ Имматериума (это, кстати, не было ложью, учитывая Талисман Семи Молотов). Луперкаль соглашается поклясться в верности Богам Хаоса после битвы на Истваане V .

К этому моменту Гарро уже сообщил обо всем Дорну, и три легиона получают приказ настичь и покарать Хоруса в системе Истваан. Ближе всего к ней находились Гвардия Ворона, Саламандры и Железные Руки, именно этим легионам надлежало остановить Воителя. Проблема заключалась в том, что Феррус Манус пришел в ярость из-за предательства Фулгрима, а также из-за попытки Фениксийца склонить Железных Рук к предательству. Поэтому Горгон не собирался тратить время на планирование битвы, он хотел просто высадиться на базе Луперкаля, найти там Фулгрима и разорвать его на части.

Кроме того, Хорус дезинформировал лояльные легионы. Корвус Коракс и Вулкан полагали, что они станут лишь первой волной, которая захватит плацдарм на Истваане V , где окопался Хорус и преданные ему легионы (то есть сами Сыны Хоруса, Гвардия Смерти, Пожиратели Миров и Дети Императора). Сразу за Воронами, Саламандрами и Железнорукими на планету должны были прибыть Повелители Ночи, Несущие Слово, Железные Воины и Альфа-легион, так называемая вторая волна, которой полагалось окончательно подавить силы предателей.

Но легионы второй волны уже были на стороне Луперкаля, поэтому Гвардия Ворона, Саламандры и Железные Руки фактически перестали существовать, оказавшись на Ургалльском плато буквально между молотом и наковальней. Вулкан попал в плен к Кёрзу, Корвус чудом выжил (ну как чудом, спасибо Альфарию ), Феррус погиб в поединке с Фулгримом. Остатки трех легионов отступили и позже будут известны как Расколотые Легионы.

Что касается остальных примархов, то с Дорном Хорус сделать ничего не мог, потому что Имперских Кулаков Повелитель Человечества забрал на Тронный мир для его защиты (хотя, казалось бы, от кого?..). Легионом Жиллимана занялся лично Аврелиан, который со времен Монархии пестовал ненависть к своему брату, и выход этой ненависти Несущие Слово дали на Калте, где Ультрамарины понесли колоссальные потери. А на Калте XIII легион перевооружался не просто так, по приказу Хоруса Робаут готовился там к походу на галактический восток против несуществующего ВАААГХА! орков.

Хан все это время оставался в системе Чондакс, подавляя там остатки Улланорской империи орков. Благодаря деятельности Альфа-легиона эта кампания затянулась, а потом грянул Руиншторм и Джагатая отрезали от остальной галактики. Но тут Луперкаль ошибся – он считал, что Ястреб Чогориса в итоге перейдет на его сторону, однако Хан даже не помышлял о предательстве, несмотря на свое неоднозначное отношение к отцу и Империуму. А восстание воинских лож в рядах Белых Шрамов было потом достаточно быстро подавлено во время второй битвы за Просперо.

Просперо. Это отдельная история, которую все мы отлично знаем. К падению Магнуса Луперкаль не прикладывал руку, тут все сделали без него. Он лишь в нужный момент отдал приказ Волчьему Флоту, чтобы Русс не захватил Алого Короля, а убил его. Что и произошло, однако Волки были обескровлены, и это позволило Альфа-легиону загнать Лемана в Туманность Алакксес, где он неминуемо принял бы свой последний бой, если бы не Звездный Форт Темных Ангелов под названием «Химера». Но в любом случае, Луперкаль сделал главное – он критически ослабил два легиона (Тысячу Сынов и Космических Волков), каждый из которых мог в одиночку изменить события всей Ереси (об этом в «Сожжении» говорит демон Нургла). А потом у расколотого Магнуса просто не осталось выбора.

Я здесь опускаю массу сюжетов, но пересказывать подробно всю эту историю нет смысла. Важно понять, что Луперкаль разыграл великолепную партию, с лихвой используя эффект внезапности и свой стратегический талант. Да, у него не все вышло идеально. Хан не предал и вернулся на Терру, Сангвиний не погиб и тоже вернулся на Терру. Кёрз не смог убить Льва, хотя и задержал его на Трамасе на достаточное время. Лоргар не смог убить Жиллимана (зато апнул Ангрона), и тот попил у предателей немало крови, а потом тоже пришел к Тронному миру. И хотя Робаут не успел к самой Осаде, факт его продвижения оказал критическое влияние на ход битвы за Тронный мир. Потому что Луперкаль был вынужден спешить, ожидая удара в спину.

Тем не менее, Хорус сделал то, что едва ли удалось бы кому-то другому. В нужный момент он привел к порогу Терры такую армию, которую никогда никто не собирал. Причем «к порогу» в буквальном смысле, потому что основа его колоссального флота без особых проблем прибыла на орбиту Тронного мира через варп-разрыв. При этом в самой Солнечной системе тоже пришлось повевать, особенно Пертурабо, но эти битвы нужны были лишь для отвлечения внимания.

Еще один момент – Хорус смог склонить на свою сторону Высшее Духовенство Марса, в частности – генерал-фабрикатора Кельбор Хала, который так и не сдал Марс имперским войскам. Он продолжал сопротивляться на протяжении всей Гражданской войны, пока в Солнечную систему не пришел флот Луперкаля. А глава лояльных Механикум Загрей Кейн все это время отсиживался на Терре. Хотя на самом деле в случае с Халом Луперкалю не пришлось особенно стараться. Механикум, несмотря на свой пакт с Террой, сохраняли к Императору настороженно-недоверчивое отношение, потому что он запрещал им использовать технологии эры ТЭТ. Но выступить против него сами они не могли, так что Ересь Хоруса стала для них отличным поводом показать зубы.

С другой стороны, Механикум-предатели, которых потом назовут Темными Механикум и рясы они сменят с алых на черные, едва ли понимали, что на самом деле происходит. Потому что те же генокульты Луны тоже, мягко говоря, не любили Империум за то, что он силой покорил их и навязал им свою волю (это все отлично показано в «Преторианце Дорна» Джона Фрэнча). Вот только Селенар до последнего сопротивлялся предателям и сдался лишь когда Аббадон пригрозил выжечь их лаборатории (это уже сюжет «Солярной войны» того же Фрэнча).

Резюмируя, я не сомневаюсь, что Губительные Силы сделали правильный выбор. Ересь Лоргара, Ересь Кёрза, Ересь Ангрона, Ересь Сангвиния или Жиллимана – все это не только глупо звучит. Все это действительно было бы глупо, если бы имело место. Потому что ни один примарх не сумел бы сделать то, что сделал Хорус. Никто не смог бы переманить на свою сторону такое количество других примархов и никто не сумел бы разыграть эту стратегическую комбинацию, которая сначала открыла Луперкалю путь на Бета Гармон, а потом к самой Терре.

Но главное – никто не смог бы это все подготовить. Потому что в действительности, большая часть событий Ереси Хоруса масштабна не по своей сути, а с точки зрения подготовки. Любой, кто хоть раз в жизни организовывал какое-то масштабное событие (фестиваль, свадьбу друга, встречу с писателем), отлично знает, что крайне непросто даже сто человек собрать в одном месте в одно время и контролировать их. Хорус же контролировал бессчетные миллиарды и все они делали то, что было нужно ему.

Пусть у многих из них были собственные причины, даже у большинства, но в этом и заключается гений Луперкаля. Он собрал разнонаправленные векторы и повернул их в одну сторону. Заставил шагать в общем строю тех, кто никогда этого не делал и не сделал бы, если б не Луперкаль. На самом деле, для меня самым показательным в плане лидерских качеств Хоруса выступает тот факт, что Хан после Улланора сказал ему: «Ты зовешь – я прихожу». И Ястреб выполнил свое обещание. Свободолюбивый Джагатай, который на каждом углу кричал, что не станет исполнять ничьи приказы. В итоге, он подчинялся только двум людям – Императору и Хорусу. Первому – потому что поклялся, второму – потому что видел в нем достойного лидера. И когда-то так действительно было…

Луперкаль был первым и единственным, кто получил титул Воитель, наделивший его правом вести Великий крестовый поход от имени Императора.-7

Несколько важных эпизодов

Чтобы полностью охватить историю Хоруса, нужно пересказывать сюжет всех книг Ереси, плюс книги по Осаде Терры. Но я ставлю перед собой другую задачу. Поэтому кроме выше сказанного отмечу еще буквально пару моментов, значимых в контексте эволюции образа Луперкаля.

Первый такой момент – покушение на Хоруса, организованное Сигиллитом. В действительности таких покушений было множество, но ни один ассасин не смог даже приблизиться к Воителю. Тогда Малкадор собрал Магистров всех шести ассасинских Храмов и пригласил на тайную встречу Вальдора. Эти события подробно описаны в романе «Немезида» Джеймса Сваллоу. Встреча ассасинов важна потому, что на ней они пришли к концептуальному выводу – ни один из убийц не смог достичь поставленной цели, потому что они ставили перед собой не ту цель.

Ассасины пытались убить того Хоруса, каким он был до Истваанов. Умного и хитрого, но вместе с тем – благородного и честного. Однако тот Хорус был смертельно ранен на Давине и скончался от полученных ран на Истваане V . Его сменил новый Луперкаль, который с легкостью истребил своих генетических детей, которые отказались следовать за ним по пути предательства, приступив свои клятвы. Для нового Хоруса, несмотря на изначально благородную цель, человеческая жизнь ничего не стоила.

Хорус отказался от правил игры, и ассасинам нужно было поступить также. Поэтому они тоже нарушили главное из собственных правил – их агенты никогда не действовали сообща, но теперь каждый Храм должен был выбрать своего лучшего специалиста, так Сигиллит сформировал свою группу. Не убийц, а палачей. Естественно, миссия провалилась, хотя ассасины были действительно близки. Но вместо Луперкаля они убили Люка Седире, капитана 13 роты Сынов Хоруса. Зато они сумели одолеть единственного в истории черного парию, бывшего ассасина, известного под кодовым именем «Копье». Причем у этого «Копья» были реальные шансы добраться до Императора… но это уже другая история.

«Немезида» интересна тем, что показывает, насколько низко пал Хорус. Ведь когда Воитель узнал о затее Эреба с «Копьем», он пришел в ярость, сказав, что только он один имеет право убить Императора. Именно этот момент я считаю знаковым, потому что чем бы Хорус ни руководствовался и сколько бы ошибок не совершил Император, ненависть Луперкаля была неестественной. Это говорит о колоссальном влиянии со стороны Губительных Сил. Вероятно, ни один примарх не подвергался подобному воздействию, и еще нужно не забывать, что Хорус был чемпионом не какого-то конкретного бога как Ангрон, Мортарион или Фулгрим. Он был чемпионом всей Четверки, и в итоге, во время Осады, в нем воплотились не демоны, а сами Боги Хаоса.

Кстати, вот Сигиллита Хорус откровенно презирал и мог даже ненавидеть. Это наглядно показано в рассказе «Последний совет» Лори Голдинг. Но там Луперкаль ни в коем случае не ставит под сомнение позицию отца, он сомневается конкретно в Малкадоре и Совете Терры, им он готов противостоять. А в финале Сигиллит смотрит на перевернутую Аквилу и Око Терры, и «имперский регент не мог не распознать в этом страшное предзнаменование». Кстати, рассказ также говорит нам, что, возможно, у Луперкаля было больше вопросов, чем кажется. Вероятно, его сомнения возникли гораздо раньше, а неуверенность в себе появилась в момент, когда один из его братьев был вымаран из истории Империума. Возможно ли, что это был единственный примарх, которого Хорус действительно мог назвать другом? На этот счет тоже можно понастроить любопытных гипотез, но в отсутствие фактов они будут умозрительными и явно лишними здесь.

Другой значимый момент – поединок с Леманом Руссом из «Волчьей погибели» Гая Хейли. Этот эпизод я разобрал буквально по словам на втором стриме про Русса, поэтому не буду повторяться, обозначу лишь основные мысли.

Во-первых, дуэль двух волков наглядно показала нам, что Русс на 100% оправдал свой негласный титул палача примархов, потому что смог победить Хоруса, даже насквозь пробафанного Хаосом. Он смог поставить брата на колени и имел достаточно времени, чтобы убить. Но не стал, потому что не преследовал такой цели. То есть несмотря ни на что, Луперкаль не был «номер один» как поединщик и Лоргар в своих прогнозах ошибся.

Во-вторых, этот эпизод показал, что истинный Хорус еще жил где-то в глубине этого жестокого и извращенного существа. В подтверждение приведу короткий диалог примархов, когда Русс поразил брата Копьем Императора:

– Русс, – хрипло произнес он. – Русс, брат мой.
Гор улыбнулся.
– Я был недобр к тебе. Ты же второй. Я завидовал тебе, хотя не должен был.
– Гор? – спросил Русс. – Я говорю с Гором Луперкалем?
Гор закрыл глаза и покачал головой.
– Леман, Леман, ты говорил со мной с того момента, как пришел сюда, – сказал он. – Я все видел. Я понимаю. И должен это сделать. Должен. Император – величайшее зло в галактике, но что я сделал, чтобы остановить Его? Сколько умерло… Я хуже Него?
– Гор, – настойчиво обратился Русс. – Отзови своих воинов. Давай поговорим. Я заберу тебя на Терру. Еще не слишком поздно.
– Слишком поздно, слишком, – ответил Гор. Он посмотрел на своего брата. На миг их глаза встретились, и Русс не увидел ничего, кроме сожаления. Затем Гор улыбнулся, и сожаление сменилось триумфом.
Луперкаль сделал глубокий рокочущий вдох, как человек на пороге смерти.
– Слишком поздно, Леман из Руссов, – сказал Гор. – Слишком поздно для тебя.
– Гор! – закричал Русс. – Послушай меня!
Ответ Гора был таким громогласным, что воины обеих армий пошатнулись и зажали уши.
– Я слышу тебя и отвергаю.

Судя по словам Луперкаля, он действительно был где-то там, и он сожалел о случившемся. Эти слова также подтверждают то, что я сказал выше: Хорус во многом был не согласен с Императором и Советом Терры. Политика Тронного мира не согласовывалась с его идеализированным видением Империума. Он был обижен, уязвлен. Но он не хотел из-за этого начинать гражданскую войну, и убивать отца он тоже не хотел. Об искренности глубочайшего сожаления в его глазах говорит тот факт, что Хорус, наконец, признался – он завидовал Руссу. А кто-нибудь задумывался, почему он завидовал ему?

Ведь Лемана никто из братьев не считал великим лидером, стратегом или мудрецом. Не все его уважали, и ему было плевать на это. И… так вот, в чем дело. Леман мог позволить себе быть таким, каким хотел. Он мог позволить себе пропустить мимо ушей приказ и сделать по-своему. Хорус не мог так поступить, потому что с самого начала был подле Императора и тот собственными действиями сделал его первым среди равных. Тем, на кого другие должны были равняться. Я уже говорил об этом – Император с самого начала намеренно делал из Луперкаля второго себя. Но как обычно, он не учел при этом, что у Хоруса были собственные мысли и чувства.

Чтобы соответствовать этому титулу, чтобы не разочаровать отца, чтобы не упасть в глазах братьев, Хорус был вынужден играть роль «идеального примарха». Вспоминать Жиллимана тут неуместно, потому что, во-первых, Робаута никто не вынуждал становиться «Цезарем», он был им генетически. Во-вторых, Владыка Ультрамара не так уж идеален, что я наглядно показал на стриме про него. А вот Луперкаль был идеален по-человечески. Что называется, со своими тараканами. Тот же Морниваль – лишь стратегический, можно сказать – политический ход. Робаут из-за своего твердолобого идеализма никогда бы не собрал себе Морниваль, и поэтому он никогда не смог бы объединить и повести в бой половину своих братьев, а заодно – половину галактики.

Вот почему я считаю эти эпизоды концептуально важными для понимания того, каким Хорус был и каким стал. По ходу Ереси многие примархи прошли этот путь – в какой-то момент умерли, и дальше уже не были собой, дальше вместо них, по сути, действуют другие персонажи. Для Фулгрима началом трансформации стал Лаэр, а завершением – Истваан V (не физически да, потом еще «Ангел Экстерминатус»). Магнус умер на Просперо, Ангрон – на Нуцерии. Обо всем этом я подробно рассказывал на стримах, посвященных этим примархам. Луперкаль, как я уже сказал, начал умирать на Давине, а закончил на Истваане V .

Хотя тут еще можно вспомнить сюжет «Рабов Тьмы» Джона Фрэнча, где показано, что Копье Императора сделало свое дело. Раненный Руссом, Хорус был готов отказаться от своих планов, он готов был просто умереть. Потому что на некоторое время действительно стал собой, и если бы не Малогарст, Ересь закончилась бы в тот день. Вот отрывок из разговора Мала с Хорусом, когда Кривой жертвует собственной душой, чтобы вернуть Луперкаля:

– Они солгали, Мал, – спокойно сказал Гор.
– Император…
– Император, Малкадор, Эреб, боги, все они и даже больше, – он сделал паузу. – И я проглотил все это вранье. Когда одна ложь раскрывалась, я просто поворачивался к другой, и шел за новой, ходя кругами.
– Вы вышли из этого круга, сир. На Молехе Вы стали…
– С силой есть одна проблема. Чем больше ее у тебя, тем больше ты на нее полагаешься. Тысяча шагов, Мал, десять раз по десять тысяч шагов отделяют прошлое от настоящего. Один за другим, но никогда не оглядываясь. Никогда не думая, как ты пришел.
Гор отвернулся от простиравшегося вида, и Малогарст увидел кровь на белой броне Магистра Войны. Была ли она там раньше или только что появилась? Глаза Гора были пусты, устремлены куда-то вдаль. Его правая рука прижимала широкую рану на боку. Темный багрянец пульсировал между пальцев.
– Я думаю, дело в ране, – сказал Гор. – Укус Русса. Я почувствовал, как глубоко он вошел. Я видел его лицо, когда он нанес удар. В этот момент – всего лишь на мгновение, все пропало. Я мог видеть, Мал. Я мог видеть… все. Я мог видеть так много, что все, что мне осталось – это слепота. Для нашего Легиона нет будущего, кроме стыда – не будет чести, ибо я сжег ее на войне. Не важно, что сделал мой отец, не важно, как Он солгал нам. Я длань своей судьбы, и всегда ею был.
На горизонте начало подниматься солнце. Ветер усиливался. Знамена трепетали на шестах. Малогарсту показалось, что задрожала земля. Он чувствовал огонь и пепел.
– Я бросил все в огонь, Мал, – лицо Гора было похоже на маску боли и ярости. Его образ туманился, пока он говорил. – Не осталось ничего, кроме разрушенной мечты и пепла надежды. Я виновен в этом. Я направил бурю и засеял будущее трупами. И я слышу их… – он убрал руку от раны. Она была красной. – И они смеются.
– Вы боритесь с силами варпа так же, как Ваш отец.
– Я победил одного тирана, который хотел быть богом, – сказал Гор. Его зубы сжались, губы были покрыты кровью. За ним встало солнце, горящая сфера поднялась в ослепительно белые небеса.
– Я не буду рабом ложных богов!
Малогарст почувствовал порыв ветра. Он посмотрел на свои руки. Пепел и тлеющие угольки слетали с них. Камень балкона начал превращаться в дым.
– Слишком поздно, сир, – сказал он. Очень далеко он ощущал медленный стук его сердец, изливавших жизнь быстрее, чем плоть восстанавливалась.
– Вы не можете сделать этого! – крикнул он. – Вы знаете это. Вы знаете это лучше, чем я. Эта часть убивает Вас. Вы должны подчиниться. Если Вы не сделаете этого, Вы станете ничем.

Получается, что настоящий Хорус до последнего был в глубине нового себя. Он все видел, все понимал и боролся, осознав свою ошибку. Как я сказал выше, он не хотел убивать отца, он не хотел разрушать Империум. Он лишь хотел другого мира, идеального мира для человеческой расы, который он сам себе нарисовал. Но, как происходит с любым идеалистом и романтиком, Хорус в итоге столкнулся с реальностью и понял, что его мечты неосуществимы. В этот миг духовного кризиса Боги Хаоса нанесли свой удар. А жертва Малогарста поставила точку в затянувшейся агонии Луперкаля.

Луперкаль был первым и единственным, кто получил титул Воитель, наделивший его правом вести Великий крестовый поход от имени Императора.-8

Осада Терры

Учитывая, что цикл по осаде активно пишется, а сам я пока прочел только две первые книги, нет смысла подробно рассказывать об этих событиях. Тем более, что ничего нового они нам в контексте нынешней темы не расскажут, разве что через призму взгляда Аббадона еще раз покажут, в какую мерзость в итоге превратился Луперкаль, окончательно отказавшийся от своего истинного я (это весьма наглядно продемонстрировано в «Заблудших и Проклятых» Гая Хэйли).

Тем более, что финальная битва на «Мстительном Духе» пока не описана. У нас есть лишь несколько обрывочных эпизодов (например, заключительная часть «Отвергнутых Мертвецов» Грэма Макнилла), которые рисуют следующую картину. Изначальный план Хоруса провалился и он понял, что не сможет пробиться в Императорский Дворец до подхода Жилимана. Поэтому он отключил щиты флагмана, буквально приглашая отца на поединок. Император отправился вместе с Сангвинием, Дорном, Кустодиями и даже взял некоторый контингент Имперской Гвардии.

Луперкаль в поединке убивает Великого Ангела, начинает сражаться с отцом. Император намеренно лишь парирует атаки сына, не атакуя в ответ в полную силу. Он все еще пытается переубедить Луперкаля, но когда тот убивает несколько кустодиев и гвардейцев, пытавшихся защитить Повелителя Человечества, тот наконец понимает, что Воителя не вернуть. И убивает Хоруса, точнее – изгоняет из его тела Четверку. Без поддержки варпа душа Луперкаля распадается, но перед смертью на миг он обретает ясность мысли, осознав, что натворил.

При этом Император вроде как смог убить Хоруса лишь потому, что атаковал его в брешь в терминаторских доспехах, которую оставил Сангвиний (согласно ведениям Ангела, в том и заключалась его роль). Луперкаль успевает в ответ смертельно ранить Император, которого находит Дорн и относит к Золотому Трону. А смерть Луперкаля, кстати, вызвала колоссальную психическую волну, которая мгновенно изгнала в варп всех демонов, находившихся в пределах Солнечной системы. Дальше история продолжается, но уже не для Воителя. Он один из двух примархов, которые мертвы окончательно по официальному заявлению GW .

Луперкаль был первым и единственным, кто получил титул Воитель, наделивший его правом вести Великий крестовый поход от имени Императора.-9

Архетип Хоруса и резюмирующий анализ

С подоплекой художественного образа Хоруса Луперкаля все достаточно прозрачно. Его архетип – это бог-сын, бросающий вызов богу-отцу. Сюжет известен с глубокой древности, самый первый мифологический эпизод такого плана – это ханаанский миф об Аттаре, который решил занять место своего отца Ваала. Оба, естественно, были богами, но Ваал помимо прочего был демиургом и царем богов, олицетворением солнца. Когда Аттар сказал, что хочет занять место отца в Небесных чертогах, тот ответил лишь «Попробуй ». Аттар поднимался все выше и выше, но в итоге не сумел преодолеть последние метры, его крылья сгорели от жара, он рухнул вниз и, миновав мир смертных, рухнул в глубинах подземного мира, где с тех пор стал править.

Есть совершенно аналогичный вавилонский миф о царе-герое Этане, а также еще один, более поздний, ханаанский миф о Хелале, который посягнул на престол солярного божества Эля. Само собой, Этан и Хелал потерпели крах. Эти мифы упоминаются в Эпосе о Гильгамеше и ряде других источников, также они отрывочно представлены на аккадских табличках, которые сейчас выставляются в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Датируются все эти источники II - III тысячелетиями до нашей эры.

Что любопытно, хотя многие видят в мифе о Хелале и Эле предтечу апокрифического библейского мифа о падении Люцифера, не все исследователи согласны с этой теорией. Например, Герман Гюнкель считает, что на основании этого мифа был создан совсем другой библейский сюжет – легенда об Адаме и Еве в Эдемском саду, которые захотели познать Истину, сравнявшись с Богом.

Дальше аналогичная легенда появляется у греков – это миф о Фаэтоне, сыне Гелиоса и Климены. Фаэтон в какой-то момент заявил, что может управлять колесницей Гелиоса, хотя даже Зевс этого не мог. Миф зафиксирован в нескольких списках, которые отличаются сюжетно, но финал везде один – опаленный солнечным жаром Фаэтон падает на землю и погибает. По одной из версий легенды, предварительно Зевс поразил его молнией.

Аналогичных мифологических эпизодов действительно много, но самый известный я уже упомянул – это миф о пламенном херувиме по имени Люцифер, который восстал против бога, вознамерившись занять его место. Он сразился в поединке с Михаилом, был побежден и низвергнут в ад вместе с ангелами-отступниками. Но я подчеркиваю – это апокрифическая легенда, иудаизм, например, вообще не признает существование падших ангелов. Кому эта тема интересна – отсылаю к соответствующему стриму. Там все эти моменты подробно разъясняются.

История Хоруса и Императора – это закономерная эволюция древнего как мир эпоса, основанного на банальном конфликте отцов и детей, противостоянии поколений. Это архитипический сюжет, призванный проиллюстрировать одну простую мысль – всему свое время. Дети обязательно сменяют своих отцов, такова природа вещей. Но это должно происходить естественно, когда дети действительно готовы. Во вселенной Вархаммера к этой мысли добавляется масса других, и сюжет получается многоплановый. Но основа мифа остается той же.

Архетип Императора – герой-змееборец, Георгий Победоносец. А Сатана в «Откровении Иоанна Богослова» как раз предстает перед нами Красным Драконом, суть – змеем, хтоническим (!) чудовищем, которое в обязательном порядке гибнет от руки отца. Вообще, зверей там несколько, и не совсем ясно, кто из них Антихрист, кто Сатана и причем здесь Люцифер (собственно, падший ангел). В апокрифах (например, в Книгах Еноха, она не одна, да) все интереснее – там, как я уже упомянул, Люцифера сразил Михаил.

Авторы GW из всех этих переплетающихся историй взяли самый сок. Люцифер-Хорус сначала сразился с Михаилом-Сангвинием и убил его, а потом едва не убил Бога-Императора, но погиб в схватке с ним. А его падшие ангелы (предательские легионы) разбежались по миру, и по сей день нет от них покоя.

То есть с предтечей образа все ясно, но что же с самим Хорусом? Выше я подробно описал его путь и падение, но сколько в этом его собственной вины? А если он не виноват, то кто тогда? Моя позиция по этому вопросу уже эпизодически мелькала, теперь резюмирую ее всецело, без экивоков.

Оригинальный Хорус, до Давина, безусловно, заслужил статус первого среди равных. И титул Воителя он тоже заслужил, потому что лучшего лидера и военачальника сложно себе представить. Воин, полководец, стратег, политик – он был великолепен во всем. Он даже был гуманен, более того – он вполне мог представить себе мир, где люди не истребляют ксеносов, а сосуществуют с ними (опять напоминаю про Интерексов).

При этом Хорус не был идеалом. Он завидовал (сам признал это), он любил власть и упивался ею. Но эти качества не делали его плохим, наоборот – они шли ему на пользу. Например, зависть к братьям заставляла его самосовершенствоваться, становиться лучше. А благодаря любви к власти он лучше других понимал, как получить ее и удержать в своих руках. Он понимал, что нужно вселять в людей не страх, а уважение. Не ненависть, а любовь. Не таинственность, а восхищение. И все это у него отлично получалось. Пожалуй, лучше, чем у любого другого. Даже лучше, чем у самого Императора.

Я вполне могу допустить, что возможно при каких-то других обстоятельствах Повелитель Человечества мог даже посадить Хоруса на Трон Империума. Например, когда Магнус занял бы свое место на Золотом Троне, а сам Император отправился бы исследовать другие галактики (намек на такой план есть в «Ярости Магнуса» Грэма Макнилла и о нем я говорил на стриме про Алого Короля).

Именно из-за всех этих качеств Хорус не мог смириться с тайнами своего отца и жесткой политикой Совета Терры. Он не мог смириться с тем, что простой народ страдает, не получая взамен ничего. Он даже начал сомневаться в ксенофобии, которая диктовалась Имперскими Истинами. Но восстал бы он из-за этого против отца? Вряд ли. Однако в какой-то момент он определенно вернулся бы на Терру и потребовал ответов на свои вопросы. И он получил бы эти ответы. Причем, скорее всего, к этому моменту проект с Паутиной и Золотым Троном уже был бы закончен. И светлое будущее, которое обещал Император, наступило бы. Человечество стало бы величайшей из психических рас, познало бы тайны Имматериума, подчинило бы себе Паутину.

Так что нет, если бы не вмешательство Губительных Сил, несмотря на свои сомнения (вполне естественные и закономерные), Хорус никогда бы не начал Гражданскую войну. А с его падением все просто, этот момент я уже пояснил. Боги Хаоса вмешались в точно рассчитанное время – когда сомнения Луперкаля достигли пика и стали обретать форму явного протеста. И хотя все братья его уважали, вряд ли кого-то из них Хорус мог назвать другом. Не было рядом того, с кем он мог бы поделиться своими мыслями. Разве что с отцом, да того не оказалось рядом…

Зато рядом оказался Эреб и Четверка. Их ложь заполнила вакуум в душе и разуме Луперкаля. Обратите внимание, как сильно они старались – впервые все четыре Бога Хаоса действовали сообща, наплевав на правила Большой Игры. Они сыграли одновременно на сомнениях и одиночестве Хоруса. Потому что фаворит всегда одинок. Что любопытно – примерно так же было с Лоргаром, только на фоне вакуума веры, а не неуверенности.

Так что я определенно не вижу в случившемся вины Хоруса. Он стал без преувеличения жертвой обстоятельств, против него выступили силы, которые невозможно было одолеть. Хотя он старался до самого конца. Поэтому, безусловно, Луперкаль – один из самых трагичных персонажей во вселенной Вархаммера. Ведь на самом деле он единственный, у кого никогда не было выбора…

Источники

  • «Восхождение Хоруса» Дэн Абнетт;
  • «Ложные боги» Грэм Макнилл;
  • «Галактика в огне» Бен Каунтер;
  • «Полет Эйзенштейна» Джеймс Сваллоу;
  • «Флугрим» Грэм Макнилл;
  • «Тысяча Сынов» Грэм Макнилл;
  • «Немезида» Джеймс Сваллоу;
  • «Первый Еретик» Аарон Дэмбски-Боуден;
  • «Сожжение Просперо» Дэн Абнетт;
  • «Эпоха Тьмы» под ред. Кристиана Дана;
  • «Предатель» Аарон Дэмбски-Боуден;
  • «Отвергнутые Мертвецы» Грэм Макнилл;
  • «Волчья Погибель» Гай Хэйли;
  • «Волчий Король» Гай Хэйли;
  • «Шрамы» Гай Хэйли;
  • «Заблудшие и Проклятые» Гай Хэйли;
  • «Рабы Тьмы» Джон Фрэнч;
  • «Последний совет» Ори Голдинг.
  • в принципе, тут можно перечислить почти все книги из цикла «Ересь Хоруса», плюс Кодекс Космодесанта (4-е издание), Кодекс Хаоса (2-е издание), Кодекс Космодесанта Хаоса (3-е, 4-е и 6-е издания), «Ересь Хоруса: Собрание видений» и Кодекс Астартес IV «Сыны Хоруса – Черный Легион».

Еще статьи по вселенной Вархаммера:

Магнус Красный: ибо умножающий знание умножает печаль

Политическая география Терры времен Объединительных Войн

Джагатай Хан: честь на острие тальвара

Темная Эра Технологий – кем были Железные люди?

Фулгрим: долг сильных - защищать

Протопримарх: Ангел Смерти Императора

Лоргар Аврелиан - Было нашим оружием Слово...

Феррус Манус: откровение железа

Конрад Кёрз – В начале был страх

Мечтаем о сериале по Ереси Хоруса: идеальный голливудский каст

Сангвиний, Великий Ангел: моя кровь – моя добродетель

Корпус Смерти Крига: закаленные в атомном огне

Ангрон Тхал’Кр – мертвые не предают

Пертурабо Непризнанный – апофеоз и падение спасителя галактики

Корвус Коракс – Ворон (Не)Обыкновенный

Кто такие Древние – что мы знаем о первородной расе галактики?

Робаут Жиллиман – Цезарь гримдарка, который знает, как надо

«Фигуры расставлены» Гэва Торпа – кто есть кто?

Генетическое семя и анатомия Примарисов – великий прорыв Коула или извращение шедевра Императора?

Леман, мать его, Русс – блиц-обзор Волка Шрёдингера

Сангвиний Аннандэйла: WTF?!

ТОП-10 цитат Кёрза, с которыми сложно поспорить

Это, конечно, далеко не все)) Полистайте ленту канала - там еще мнооого любопытного;)
Луперкаль был первым и единственным, кто получил титул Воитель, наделивший его правом вести Великий крестовый поход от имени Императора.-10

Канал на Ютубе

Группа в ВК

Блог на Пикабу

Ну и теперь у нас свой телеграм-канал с чатом))