Найти в Дзене
Клуб PROFI авторемонта

СЛОВАРЬ АВТОМАЛЯРА: лаконично о самом важном. Часть 3

Своеобразный словарь терминов и понятий, используемых в малярном производстве. Перешлите своим родным, когда они в очередной раз скажут, что не понимают, о чем вы говорите;)

Н
Наполнитель
– неорганический инертный материал.

Неорганический – вид материалов, не содержащих углеродистые составы, такие как металлы и его производные.

Непрозрачность – характеристика свойства покрытия маскировать цвет и структуру подложки поверхности, соотнесенная к толщине пленки покрытия (см. также Заполняющая способность).

Несовместимость – неспособность покрытий разного состава наносится совместно без проявления каких-либо видимых или механически измеримых различий в свойствах готового покрытия.

О
Объёмная плотность – масса за единицу объема. На значение объемной плотности также оказывает влияние пористость структуры.

Органический – вид материалов, содержащих углеродистые вещества, такие как смолы, определенные пигменты и добавки, и так далее.

Отражательная способность – коэффициент отражения покрытия при такой величине толщины пленки, выше которой не происходит изменение отражающих свойств покрытия.

Оцинкованная сталь – сталь, покрытая тонким слоем цинка.

П
ПАВ
– химическая добавка, которая управляет поверхностным натяжением материала.

Пассивирование – процесс образования оксидной пленки на металлической поверхности с целью предохранения его от дальнейшего окисления.

Пережигание – применение более высокой температуры, чем требуется для отверждения, которое вызывает хрупкость покрытия и негативно влияет на цвет и блеск покрытия.

Погружение – этап в предварительной обработке, при котором металлическая поверхность пассивируется для предотвращения коррозии.

Подложка – поверхность исходного изделия.

Полимер – длинная молекула, которая сформирована из большой серии мономеров при помощи химических реакций.

Полимеризация – реакция, в которой большая молекула (полимер) формируется за счет химического связывания идентичных секций (мономеров) с длинной цепью.

Полиэфир – термотверждаемая смола, насыщенная карбоксильными или гидроксильными концевыми группами; может далее полимеризироваться при добавлении отвердителя.

«По мокрому» – нанесение эмали с эффектом «металлика» в очень мокром состоянии, то есть для ее высыхания требуется длительное время выдержки.

«По сухому» – нанесение эмали с эффектом «металлика» в сухом состоянии и сокращенное время выдержки перед нанесением следующего слоя. У алюминиевых частиц нет времени для оседания и они располагаются внутри пленки довольно близко к поверхности.

Порошковая краска – окончательный сухой твердый состав в виде порошка, содержащий все необходимые компоненты для нанесения на требуемую поверхность.

Порошковое покрытие – порошковый материал, являющийся смесью смол, пигментов, наполнителей и добавок, который наносится на поверхность изделия для образования слоя покрытия.

Постформирование – способность отвержденного покрытия противостоять серьезному изгибу без появления трещин.

Предварительная подготовка – подготовка изделий для улучшения адгезии и повышения устойчивости к коррозии.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) — концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая не вызывает патологических изменений или заболеваний при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека.

Предподготовка – процесс подготовки металлических поверхностей с помощью железа, хрома или цинка.

Проницаемость – способность частиц проникнуть в труднодоступные места, обусловленные эффектом клетки Фарадея, такие как углы, впадины и т.д.

Р
Размер частицы
– средний диаметр порошковых частиц; влияет на особенности нанесения.

Расслаивание – появление трещин между двумя слоями покрытия или между покрытием и основанием.

Растворитель – жидкость, способная растворять другие вещества, которые растворяются в определённом объёме растворителя при заданной температуре; применяется в производстве жидких красок.

Растрескивание – возникновение трещин на поверхности покрытия из-за химического или механического воздействия.

Режим формирования покрытия – время при температуре – условия, необходимые для формирования покрытия заданных свойств.

ЧАСТЬ 1: https://clck.ru/T7sTC

Часть 2: https://clck.ru/TCSwG

Остались вопросы? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь на наш канал и получайте много полезных статей и видео по ремонту авто:

Как покрасить колпаки на АВТО своими руками БЫСТРО и НЕДОРОГО? Подробное видео

Совет по РЕМОНТУ АВТО: как правильно выбрать АНТИГРАВИЙ?

Как удалить РЖАВЧИНУ/КОРРОЗИЮ на авто СВОИМИ РУКАМИ?