Найти тему

И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Это частый вопрос первых месяцев терапии. Ожидание от психолога, что он скажет, что делать... чтобы себя такого не видеть, чтобы не чувствовать, что чувствовать не хочется, чтобы поменять что-то внутри самостоятельно к этому не прикасаясь. Прекрасно понимаю, и сама когда-то ожидала... 

"Что делать" - внутренняя защита, выученная когда-то замена чувств действием, невыносимости быть, на выносимость менять. 

Но невозможно менять то, что не признано. Невозможно менять то, в чем не хочется быть, что хочется вменить другому в ответственность. 

Частая метафора "как будто я привела тебе на укол своего внутреннего ребенка и ему страшно, он сопротивляется, я и он знаем, что будет больно, но я готова выдержать, я знаю, что так будет лучше, а его никто и не спрашивает".

И в какой-то момент снова и снова сталкиваясь с тем, что по какой-то причине я не делаю уколов испуганным до смерти детям и, соответственно, ничего не меняется - приходит болезненное разочарование. По-хорошему, происходит первая честная Встреча. "Да твоюжмать, Таня! Оказывается ты не врач. Или плохой врач! Обманщица! Оказывается ты мне ребенка не вылечишь! Оказывается иметь мне дело с этой испуганной, слабой и потерянной частью самой..."

И если это главное разочарование удаётся пройти - вопрос "что делать" неожиданно исчезает. 

Рада встретить тебя. Добро пожаловать на новый уровень игры. Где не исправляют с отвращением, а знакомятся (с устройством своего внутреннего мира), наблюдают (почему маме из метафоры про укол так сложно с ребенком), разделяют (усилие показать себя и насилие притащить себя за руку), исследуют (отношения частей внутри себя), признают (бессилие, страх, когда-то случившееся горе). С уровня делания головы на уровень чувствования тела. Добро пожаловать в терапию) 

Психолог Татьяна Фишер