Диссиденты, периода расцвета СССР (середина 70-х - 80-х), тихо протестовали ногами против "тюрьмы народов". Против запрета на выезд, запрета на свободу выражения мнений, на ограничения критики власти. Однако если вспомнить советское искусство, оно всё , буквально всё, было пронизано критикой существующего строя и норм общественной жизни. Начиная от раннесоветских фильмов, в которых высмеивался дремучий бюрократизм советского чиновничества, до фильмов позднесоветского периода, таких, как, например, фильм, критикующий повсеместное очковтирательство на стройках пятилеток, "Премия" (многие, думаю, даже не слышали о нём ) или "Афоня" (борьба с пьянством), или "Мы, нижеподписавшиеся", изобличающий приписки , взяточничество и блат в производственной и партийной среде. А что уж говорить о творчестве Аркадия Райкина и Г. Хазанова, чьё творчество было насквозь пропитано сатирой и критикой существующих в те годы "перекосов и недостатков".
А что же дальше? А дальше случились " Перестройка. Демократия. Гласность". И все те, кто так рвался уехать как можно дальше от этого ненавистного "совка", смогли, наконец, это свободно сделать. Аллилуйя! В результате, Брайтон Бич пополнился новыми таксистами с учёными степенями и гувернантками со званиями "народный артист СССР". А те, кто уехать не смог или не захотел, остались дома, толкаться на барахолках, продавая нехитрый домашний скарб из нажитого непосильным трудом.
И вот теперь, когда нет уже никаких границ, нет никаких запретов, никакой цензуры, снова наша интеллигенция скручивает фигу в своём бездонном кармане. Фигу, которую она вынет и ткнёт в морду столь ненавистного ею государства. Она, интеллигенция, теперь вопиет: "Требуем вернуть российским гражданам право на мирный протест. Право на проведение демонстраций и митингов." (на портале Change.org опубликовано требование о свободе демонстраций, подписанное многими представителями творческой и научной интеллигенции). И действительно, нельзя лишать свободных граждан свободной страны права на протест, выражаемого ими через демонстрации и митинги. Но, при одном лишь условии: эти митинги и выступления не должны вести к разрушению самого государства. А пока, наши оппозиционеры, осознавая того или нет, предлагают лечить болезнь методом отсечения головы. Даже больше - уничтожением самого организма.
Такой их позиции общество уже дало оценку: вы хуже паразитов, - сказали им, - паразиты не убивают того, за чей счёт живут. Никто не отрицает, что к государству, в лице его верховной власти, существует масса нелицеприятных вопросов. Пожалуй, главный из которых - почему в самом богатом и большом государстве мира, люди живут "от зарплаты, до зарплаты"... Особенно это касается т.н. слабозащищённых слоёв общества. И почему эти слои, вообще, стали слабозащищёнными?
Простого ответа на этот вопрос не существует. Ответ: "Воруют" - не является исчерпывающим, хотя и он, в какой-то степени, справедлив. Да и воровать можно по-разному: можно воровать с прибылей, а можно с убытков. И если уж бороться с воровством, то, в первую очередь, необходимо искоренять воровство с убытков. Если, например, предприятие даёт продукцию, получая стабильную прибыль, а руководство часть прибыли утаивает - это одна ситуация. А если руководство убыточного предприятия ворует из дотаций, выделяемых из бюджета - это уже ситуация совсем иного рода.
Так вот, возвращаясь к деятельности творческой интеллигенции, как к проводникам в массы тех или иных идей.
Наши неугомонные "проводники культуры" , вновь требуют особого к себе отношения (читай - госфинансирования), при этом скручивая всю ту же фигу в своих бездонных карманах. И ладно бы если бы речь шла о скромных служащих провинциальных театров и домов культуры, которым действительно нужна поддержка государства. Так нет же, госфинансирования и свободы протестов требуют владельцы подмосковных зАмков, недвижимости в Майами, в худшем случае, на Рублёвке. Не понимая, видимо, что волна хаоса, дай ей свободу, прежде всего, снесёт именно их зАмки, дворцы и усадьбы, вместе с ними самими. Видимо, они не понимают, что извечным конфликтом отцов и детей, когда одни говорят, о двадцати годах спокойствия, а другие требуют перемен, с большим удовольствием воспользуются те, кто осуществит перемены исключительно в свою пользу.
Наши западные "партнёры" прекрасно это понимают. Именно поэтому они перенаправили свои усилия в сторону не просто молодёжи, а уже даже детей. А все те, кто получив от государства возможность для работы и профессионального роста, всенародную известность, славу и благополучие, кинулись теперь в поддержку деструктивных сил. Видимо, пример 90-х годов, когда те же силы развалили великую страну, не стал для них "прививкой от бешенства". Конечно же, надо бороться и против коррупции, и против чиновничьего произвола, и против разного рода идиотизма, которых предостаточно во власти и обществе. Однако надо чётко понимать, что любая "революция", под каким бы благовидным предлогом она не началась, неминуемо приведёт к развалу государства, как такового. Две революции Россия пережила. А вот третью...
Многие задаются вопросом - почему власть так медленно шевелится? Почему не предпринимает решительных мер и жёстких действий. Так вот именно по-этому и не предпринимает, что понимает необходимость эволюционного пути преобразований, но никак не революционного. Кстати, на днях, президент Лукашенко публично заявил, что он "больше революционер, чем эволюционер". Вот и получается, что "революционер" сам чуть не стал жертвой, и страну свою, которую строил долгие годы, чуть не спалил в огне столь почитаемой им революции.
(текст - авторский)
Другие авторские материалы на актуальные темы.
- Что говорят сами американцы о снежной буре, обрушившейся на США. Техас в снегу.
- Выдержки из выступления А.Г. Лукашенко на Всебелорусском собрании. часть 1.
- Байден впустит в США 125000 беженцев. Как это может отразиться на России?
- Россию хотят позвать на войну с Китаем. Планы американских аналитиков