Поговорка «мало каши ел» не возникла на пустом месте. Специалисты по здоровому питанию утверждают, что каши - самая полезная пища на завтрак.
Начнем с того, что идеального завтрака не существует. Диетологи ищут эту формулу, как алхимики философский камень, и примерно с таким же результатом.
Впрочем, нам идеал и не нужен. Достаточно, чтобы завтрак заряжал энергией, помогал проснуться и приносил пользу организму. Большинство диетологов сходится во мнении, что начинать день лучше всего с углеводов, которые заряжают наш организм энергией, и, конечно, речь идет не о быстрых углеводах (шоколаде и сладостях), а о медленных, которые есть в кашах.
Какая из привычных нам круп лучшая? Единого мнения не существует. Но все же попробуем составить первую пятерку российских каш.
1. Овсяная
Классика. В народе ее называют панацеей от всех бед. Есть представления, что она богата витаминами, чистит желудок и благотворно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет и снижает холестерин.
Диетологи свидетельствуют — все это чистейшая правда. Главное при варке сохранить все эти полезные свойства.
Еще один плюс овсянки в том, что она прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами, фруктами и ягодами, что позволяет сделать ее вкус разнообразнее.
Кроме всего прочего, эта каша очень калорийна. Причем насыщение овсянкой происходит достаточно быстро, и ее сложно переесть.
2. Гречка
Почему-то считается одним из главных русских продуктов. Она первой исчезает с полок магазинов при угрозе кризиса, а цены на нее еще более непредсказуемы, чем цены на нефть. Впрочем, кроме социальных особенностей, этот продукт имеет и питательные.
Гречневая крупа содержит 8 незаменимых аминокислот, она буквально кладезь витаминов и при этом не содержит глютен. Кроме того, у нее низкий гликемический индекс, что делает ее прекрасным диетическим продуктом.
Гречка снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунную систему. Кроме того, она весьма сытная и позволяет не думать о еде довольно долго.
У этого продукта практически нет недостатков и противопоказаний.
3. Манная
«Каша манная - ночь туманная» - эта абсурдная бормоталка известна нам с детского сада. Манная каша с комочками отравила не одну юную жизнь.
Причина любви к каше детсадовских поваров в легкой усвояемости и высокой калорийности манки. Энергии, которую она дает, малышам хватает надолго. В этой каше содержится много витаминов группы В, РР, Е, белок, минеральные вещества. Она способствует улучшению пищеварения, ее рекомендуют включать в рацион людям, страдающим язвой или гастритом.
Важно! В манной крупе практически нет клетчатки, зато много глютена. Она противопоказана людям с сахарным диабетом. Желающим похудеть употреблять этот продукт тоже не стоит.
4. Перловая
Изготавливается она из очищенного ячменя и обладает множеством уникальных свойств: снабжает организм аминокислотами, содержит антиоксиданты, помогает выводить токсины, обладает противовоспалительными свойствами, хорошо влияет на зубы и кости, позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови, используется в диетическом питании.
5. Льняная
Продукт не настолько известный в России, как все вышеперечисленные, однако все-таки добавим ее в наш рейтинг. Во-первых, потому что очень полезна, а во-вторых, для разнообразия.
В отличие от манной крупы, в ней высокое содержание пищевых волокон. Также в ней есть кальций, калий, натрий, фосфор, магний и железо, много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и при этом нет холестерина.
Противопоказаний к употреблению льняной каши немного: это заболевания ЖКТ в стадии обострения и желчнокаменная болезнь.
Другой нюанс связан со вкусом каши, который может показаться с непривычки довольно специфическим. Если блюдо придется совсем не по вкусу, можно добавлять 1-2 ложки льняной муки или семян в другие каши.
Еще один минус связан с маркетингом — льняные каши продавцы и производители преподносят как некий диетический суперфуд, из-за чего цена на нее заметно выше, чем на привычные каши.
Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.