Здравствуй дорогой читатель 🖐
Когда мы в 2010 году планировали наш домик ( Как мы планировали строительство дома с сауной ), так как почва у нас болотистая и с плывуном, в качестве фундамента была выбрана технология утепленной шведской плиты, УШП, если сокращенно. Тогда такой тип фундамента был ещё в новинку, по крайней мере для нас. Если верить статье в журнале FORUMHOUSE, первые упоминания про УШП в России были зафиксированы в 2008 году.
Собрав и обработав информацию об УШП, мы поняли, что за раз столько материалов нам в бетон не замуровать и решили переработать идею под наши реалии. А именно, просто сделать утепленную плиту с подземным подводом коммуникаций (канализация, водоснабжение и электричество). От тёплого пола было решено отказаться. Технологией мы не владели, да и материалы по расчётам выходили дороговато. Ещё уж очень сомнительно было, сможет ли тёплый пол обогреть помещения. Я тогда предложил сделать запасной ввод снизу (просто пустую трубу рыжей канализации диаметром 200 мм), на будущее, но было решено жить настоящим, и работа закипела.
Начав было снимать грунт для подготовки основания под фундамент, мы сразу наткнулись на два достаточно больших камня. С немалым трудом вытащив их, решили прибегнуть к помощи нашего знакомого с экскаватором ( Как мы копали колодец экскаватором на 6-ти сотках ).
Экскаватор быстро снял грунт, после чего мы засыпали подушку из щебня, утрамбовали виброплитой и потом ещё засыпали песка и вновь утрамбовали виброплитой. По счастью, у нас в соседнем садоводстве есть возможность взять в аренду виброплиту и подобную технику. Дальше расстелили плёнку и выложили в два слоя теплоизоляцию в перевязку (плиты экструдированного пенополистирола повышенной плотности толщиной 50 мм). Потом снова застелили плёнку и разложили арматуру, в два слоя, провязав перекрестия и усилив углы. После поставили опалубку и разложили утеплитель внутри нее для утепления торцов плиты. Ну и на всякий случай подготовили отмостку с одной стороны, вдруг бетономешалка привезёт больше бетона, чем нужно. Правда, теплоизоляции на отмостку уже не хватило, но так как мнения разделились, нужно её утеплять или нет, решили не утеплять.
Непосредственно про процесс заливки бетона написал в следующей статье.
Если интересно читать про дачу, стройку, огород, ремонт и отделку - ставьте лайк и подписывайтесь на канал ! А если возникли вопросы или есть советы, пишите в комментариях!
Спасибо, что дочитали 🙋♂️