"Приготовить плов - это искусство!" Как часто мы слышим такое? Поэтому, многие боятся готовить плов. А, зря! Плов - это всегда вкусно и просто!
Для приготовления Вам понадобятся:
- Свинина (окорок или шея) – 700 гр.;
- Рис - 600 гр.;
- Морковь - 5-6 шт.(средняя);
- Чеснок – 1 головка;
- Лук - 3 шт.(средний);
- Масло растительное;
- Приправа для плова или набор специй: Зира, Барбарис, Лист лавровый, Перец красный молотый, Перец душистый, Орех мускатный, Куркума, Паприка.;
- Соль и Черный Перец;
- Укроп - 1 пучок.
1. Готовим ингредиенты для плова:
- Мясо нарезаем кусочками (примерно 2 см. Х 2 см.)
- морковь можно нарезать произвольно маленькими брусочками или натереть на тёрке. Мой друг любит нарезать морковь так, чтобы вся морковь в нарезке была разной. Я сейчас приготовил на тёрке - экономия времени.
- лук нарезаем полукольцами или четвертинками, лучше потоньше.
- Рис замочить в воде на 10-15 минут, промыть, слить лишнюю воду.
2. В сковороду ВОК или казан влить растительное масло, хорошо разогреть, заложить мясо.
Немного соли. Далее периодически помешиваем мясо.
Сначала будет выделяться влага и образовываться пенка - ничего страшного, продолжаем обжаривать.
Доводим мясо до появления золотистой корочки.
3. Убираем мясо со сковороды в отдельную тарелку и даём ему отдохнуть. На масле, оставшемся от обжарки мяса, будем готовить морковь и лук.
Сначала кладём лук и немного посыпаем черным молотым перцем, чтобы лучше раскрыть аромат жареного лука (обожаю этот запах!)
Далее закладываем морковь, немного солим и аккуратно перемешиваем.
Обжариваем, пока морковь не станет мягкой.
4. После обжарки кладем несколько зубчиков свежего молодого чесночка и засыпаем смесь приправ для плова.
5. Сверху выкладываем обжаренное мясо
Перемешиваем и продолжаем обжарку на медленном огне 5-10 минут, чтобы ингредиенты обменялись ароматами друг друга и впитали яркий вкус специй.
6. Засыпаем подготовленный рис на смесь и аккуратно все перемешиваем.
7. При помощи шумовки наливаем кипячёную воду в сковороду. Вода должна закрыть смесь на 1,5-2 см.
Сомневаетесь - сделайте меньше, воду всегда можно добавить в процессе. НО НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ! Если налить лишнего - плов в конце концов превратится с "столовскую кашу". Добавьте пару лавровых листочков.
8. На медленном огне, доводим до кипения
и накрываем крышкой.
9. Готовим пока рис не впитает в себя весь ароматный бульон и не наполнится вкусом. За 10 минут до готовности в центр можно поместить головку чеснока (срезав нижнюю часть и почистив от грязной шкурки) или как сделал я - добавить несколько очень крупных зубчиков чеснока!
Сразу подавать к столу плов не стоит. Снимите его с плиты и дайте отстояться под крышкой 10-15 минут. Я подаю прямо в сковородке, но для красоты момента можно украсить нарезанным укропом в большом плоском красивом блюде.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!