Сразу скажу, что речь идет не о заработке на рукоделии, а именно, об официальной работе за зарплату. Речь идет о работе педагогом дополнительного образования. По-другому, вести кружок рукоделия для детей по тому направлению, которым увлекаетесь.
У меня есть чувство, что многие, так же как и я, это вариант никогда не рассматривали и даже не думали об этом.
Расскажу немного, как я к этому пришла и что же это за работа.
Я пол жизни отработала медсестрой, успела получить профессию психолога, но не успела поработать по ней и о рукоделии никогда не думала. Увлеклась им, только когда сидела второй раз в декретном отпуске с дочкой. Перепробовала множество направлений, но конкретно не определилась, увлекало все!
А тут переезд в другой город, дочке исполняется три года, нужно выходить на работу, ребенка деть некуда. Я начала искать работу, но везде был полный рабочий день и, желательно, без больничных. Конечно, мне уже казалось, что я ищу работу, которой не существует, но она оказалась реальной!!!
Я случайно наткнулась на объявление, где искали человека, который владеет любым видом рукоделия, для работы в детском центре, больше ничего не было сказано. Оказалось, что рукодельницей можно работать официально за зарплату!
После звонка, мне сказали, чтобы я взяла свои работы и пришла на собеседование. Было страшновато, так как я была далеко не мастер и сама еще только училась. Я взяла, что было в наличии и пошла. Мои работы оценили, спросили, как давно я занимаюсь рукоделием. И меня приняли!
В детских центрах очень часто требуются специалисты. Поэтому, если вы владеете каким либо ремеслом, то не ищите объявления, лучше самой обзвонить или обойти ваши детские центры. Из своего опыта могу сказать, что в основном, когда расширяется штат, то приходят по "сарафанному" радио. Направление может быть любое: аппликации, бумагопластика, лепка, рисование, вязание, шитье, роспись, бисероплетение....
Очень хочется сказать, что это работа мечты! Я даже не знала, что за это еще и деньги платят)) График работы устанавливаешь себе сама, исходя из выбранной ставки. Ставка может быть от 18 до 36 часов. Я для начала взяла 18 часов (это 3 дня в неделю по 6 часов, а можно расписать и на 6 дней по 3 часа). Самое замечательное, что можно брать ребенка с собой на работу. На больничные смотрят спокойно. Отпуск всегда летом, 1,5 месяца.
Да, есть бумажная волокита по написанию программы обучения и конспектов, но для этого есть методист, который помогает. Написать можно один раз, а потом только редактировать. Еще, тяжеловато по деньгам первое время, пока не получишь категорию, а потом уже человеческая зарплата, а еще и стимулирующие стали давать.
Для меня, самым большим плюсом стала возможность участвовать во всех выставках декоративно-прикладного творчества. Во всех городских мероприятиях. Мои работы стали узнаваемы, я зарекомендовала себя как мастера, получила оценку своих работ в виде многочисленных наград. Ко мне стали обращаться за заказами и я научилась давать мастер классы и вести уроки. То есть преподавать материал. Это хороший старт, если не знаешь как продвинуться в интернете.
Так что, если владеете каким-либо видом рукоделия и хотите реализоваться как мастер, то не списывайте этот вариант со счетов. Многие приходят из разных профессий с минимальными навыками и "растут" вместе с детьми, обучаясь параллельно. Сейчас появилось обязательное требование - педагогическое образование, но для тех у кого его нет, организовали курсы повышения квалификации, направляет организация.
Поделитесь со мной, думали ли вы об этом варианте? Как вам такой способ монетизации? Как вы себя реализуете в рукоделии?