Найти в Дзене

Карликовые слоны тоже бывают

Помните кадры из фильма "Путешествие 2: Таинственный остров", где персонажи во главе со Скалой Джонсом встречают крошечного слоника, берут его на ручки, обсуждают, как хотели бы держать такого дома?

Просто здорово, правда? Эти кадры показывают забавные мечты многих из нас. Мало кто отказался бы потискать такого слоника, не правда ли? А уж держать у себя дома такую прелесть было бы и вовсе чудесно. Ммм... так и представляется умильное создание, приносящее в хоботке хозяину тапочки, купающееся в ванной, забавно топочущее по коридору в ответ на наш зов!

Но это, конечно, фантастика.

И все же... Могут ли быть маленькие слоны, этакие карликовые слоны?

На самом деле слоны, которых так и называют "карликовые слоны" , существуют и сейчас. Это небольшие слоны с острова Борнео. Живут они в Малазийской части острова в штате Сабах (в Индонезийской части встречаются редко). Официальное название этого создания - Карликовый слон Борнео или Борнейский слон. По латыни - Elephas Maximus Borneensis.

Этот подвид азиатского слона, действительно отличается меньшими, чем у собратьев, размерами. И все же... эти слоны не столько уж маленькие. 2-2,5 метра - то есть существенно больше человека!

Карликовый-то он карликовый, но только относительно других современных слонов!

И все же, эти далеко не крошечные создания, вызывают умиление. В отличие от других слонов, у них уникальное, детское выражение морды.

Почему эти слоны такие маленькие? Все дело в феномене "островной карликовости". Оказавшись в изоляции на острове, некоторые животные мельчают, ведь еды на острове меньше, чем на континенте. Если к тому же рядом нет хищников, способных их съесть, то стать маленьким со всех сторон выгодно - от голода точно не помрешь и защищаться не нужно.

Ну хорошо, скажите вы, эти слоники - отличные. Но на таком слоне и покататься не грех - он не развалится. А нам нужны настоящие крошки. Не с кошку, конечно размером, но, допустим, с большую собаку!

По улицам слона водили - карликового!

Сейчас таких слоников, увы, нет. Но были!

И снова все дело было в "островной карликовости". Ископаемые остатки таких слонов найдены на средиземноморских островах и на некоторых островах Юго-Восточной Азии.

Жили эти слоны в период плейстоцена (400-10 тыс. лет назад). А называются они Elephas falconeri или Cицилийские карликовые слоны (потому что впервые были обнаружены на Сицилии). Эти слоны - тоже произошли от азиатского слона, как и "малыши" с острова Борнео.

А вот эти слоны нам уже "подходят"!

Высота самцов (самцы обычно больше самок) в холке была не больше 1 метра. Вес - примерно 300 кг. Самочки - высотой примерно 0,8 м. и весом около 165 кг.

В итоге все равно получается больше крупной собаки, но у слона ведь совершенно другое строение, он более "объемный". Поэтому давайте простим микро-слоникам некоторую тяжеловесность!

Чтобы представить себе размер E. falconeri, посмотрим иллюстрацию, сравнивающую самца (слоник побольше) и самочку (слоник поменьше) с человеком.

-2

А вот еще отличная иллюстрация, позволяющая представить себе, насколько маленьким был этот слон:

-3

И вот остается вопрос, почему же эти создания вымерли? Подстава, не правда ли, что в наше время мы не можем увидеть и потискать таких малышей?

Есть версия, что за это мы можем "благодарить" наших предков. Примерно 11 тыс. лет назад люди начали приходить на острова, где жили карликовые слоны. Они вполне могли использовать беззащитных, в сущности, слоников, как простое в добыче мясо. К тому же, с людьми могли прийти собаки, для которых такой крошечный слон тоже простая добыча. Могли появиться и другие хищники.

А еще человек мог привезти травоядных, что начали вытеснять слоников из их ареала обитания и соперничать с ними за ресурсы.

Однако это лишь версия. Вполне вероятно и то, что человек никак не причастен к вымиранию карликовых сицилийских слонов, а виной изменение климата или еще что-нибудь в этом духе.

P.S. Одновременно с E. falconeri на Сицилии жил Сygnus falconeri - гигантский лебедь.

Если наши слоники пример "островной карликовости", то этот лебедь - пример, напротив, "островного гигантизма". Длина его тела (от "сих до сих" - то есть от кончика клюва до самого кончика самого длинного хвостового пера) составляла 1,9 - 2,1 м. Сейчас таких лебедей днем с огнем не сыщешь!

Причем из-за своих огромных размеров этот лебедь, вероятно, плохо летал и питался, по-видимому, травкой, как и наш слоник. То есть они вполне могли конкурировать за ресурсы.

Благодаря картинке ниже, представим себе, как огромная птица нападает на крошечного слоника! Караул!

-4

"Островная карликовость" (наш пример - E. falconeri) и "островной гигантизм" (наш пример - C. falconery) - это частные случаи "эффекта острова" или "правила Фостера". Согласно этому правилу, при изоляции на острове, некоторые крупные животные становятся маленькими, а мелкие - "вырастают" (как этот лебедь). То есть происходит то, что в утрированном виде показано в фильме "Путешествие 2", который мы уже упоминали. Там даже пчелы были размером в дракона.

Причины карликовости мы уже обсудили. А гигантизм, вероятно, связан с тем, что в отсутствие хищников-млекопитающих, ареал обитания легко может быть занят птицами, рептилиями и т.д. Так наш лебедь, которому никто ничем не угрожал (даже слоников он гонял, а не наоборот! - шутка), вполне мог наглеть с каждым поколением и становиться все крупнее и крупнее.

*********

Ставьте ЛАЙК статье и подписывайтесь на мой канал "Фантастика с Лидией Милениной".

Интересная статья о том кто придумал жанр фэнтэзи - Вы удивитесь!

Читайте также о герое нашей реальности докторе Джоне Сноу.