Найти в Дзене
ПереСтройка

Трещит гипсокартон?! Что делать?

Почему появляются трещины на гипсокартоне и что с ними делать?

Здравия уважаемые читатели 😉

Гипсокартон не входит в конструктив дома. Это отделочный материал, который крепится на заранее подготовленный каркас. Поэтому проблемы, в первую очередь, возникают не из-за самого ГКЛ, а из-за неправильно сделанного каркаса. Рассмотрим здесь основные причины и их устранение. 

Проблемы с основанием.

Каркас относится к скрытым работам, которые после монтажа отделочных материалов не видно. Тут, как и везде, проблемы начинаются с нерадивых подрядчиков, которые лепят отсебятину. Проблемы скрытых работ обнаруживаются уже в эксплуатации дома, а чтобы их устранить, нужен демонтаж, что требует дополнительных затрат. 

 

1. Расстояние между профилей 

Шаг профилей не должен быть более 60 см, в случае с потолком - 40 см. Устранить можно демонтировав ГКЛ и установкой дополнительных профилей. 

 

2. Качество материалов 

ГКЛ не самый лёгкий материал, поэтому под него нужен профиль толщиной не менее 0,55 мм. П-образные подвесы - 0,62 мм. Более тонкие профиля предназначены для лёгких материалов. Поэтому, если вам сделали каркас из такого профиля, то либо нужно будет его заменить, либо использовать вместо ГКЛ что-то более лёгкое. 

 

3. Подвижность стен 

Обычно это происходит в многоэтажных новостройках либо в деревянных домах. В обоих случаях нужно дождаться когда дом найдёт своё окончательное положение. 

В новостройке можно дождаться этого и после ремонта, просто появятся трещины на гипсокартоне, которые потом нужно будет заделать. А в случае с деревянным домом лучше всего изначально дождаться усадки дома и использоваться скользящие элементы для стыкования каркаса с деревянной стеной. 

 

4. Стыкование разных материалов 

Если основа одной стены из профиля с ГКЛ, а другая стена каменная (газобетон, кирпич и так далее). То в углах и рядом с ними могут появляться трещины из-за разной реакции стен на температурно-влажностные условия. Выходом будет использовать на каменной стене профиль вместе с ГКЛ, что увеличит стоимость ремонта. Либо заменить гипсокартон на другой облицовочный материал. 

Проблемы не связанные с основанием: 

1. Повышенная влажность 

В помещениях с повышенной влажностью необходимо использовать влагостойкое ГКЛ. Если этого не сделать, то влага будет проникать в гипсокартон, что приведёт к проблемам. Если комната уже сделана из обычного гипсокартона, то нужно будет продумать хорошую вентиляцию, которая будет отводить влагу. 

 

2. Армирование 

Отсутствие армирования на стыках листов гипсокартона всегда приводит к трещинам. И пока не демонтировать штукатурку и не сделать армирование, трещины так и будут появляться.

Не забываем подписываться на канал и ставить 👍