Здравствуйте, друзья, меня зовут Наталья, вы заглянули в мой небольшой блог о том, какие факторы помогают расти лично, в карьере и бизнесе.
Только показалось, что с российско-белорусскими отношениями всё стало более-менее понятно, как снова завертелось. Буквально пару дней назад натолкнулась на новость о том, что у наших стран может появиться общая валюта, причём заголовок у этой новости был очень агрессивный: «Россия напомнила Белоруссии о неизбежности единой валюты».
Сразу чувствуется какое-то давление и какой-то конфликт, да? Конечно, это Лента – а заголовки на Ленте всегда отдельная история, и политику государства они ну никак уж не определяют – но всё равно стало интересно.
Занялась вопросом подробнее, и вот что выяснила:
✔ ️ О единой валюте заговорили в апреле 2020, причём начал этот разговор Александр Лукашенко. Он вполне чётко заявил, что «Белоруссия не отказывается от Договора о создании Союзного государства с РФ, в том числе и от перехода на нейтральную валюту. Новую;
✔ ️Дальнейшего развития тогда эта тема не получила: всех сильнее интересовали цены на нефть-газ (как всегда), а потом и волнения начались;
✔ ️10 января Лукашенко сообщил, что «валютный союз – это венец, к которому надо прийти. Пока необходимости в нём не было, надо ближе быть, тогда политические вопросы пойдут»;
✔ ️Ближе к концу января этого года Госдума – точнее, её первый зампред по делам СНГ – сообщила, что единая валюта у нас появится не раньше 2030. Но стороны активно работают над решением спорных вопросов;
✔ ️1 февраля, то есть вот буквально пару дней назад, Дмитрий Медведев (кто не знает, он сейчас у нас замглавы Совбеза ) высказался о необходимости «теснее проводить интеграцию России и Белоруссии, сближать экономики по максимуму»;
✔ ️4 февраля нацбанк Беларуси опроверг все слухи об активизации работы над единой валютой, назвав их «грубо состряпанным фейком».
Что у нас по итогу получается? А получается, насколько я вижу, следующее: снова та же песня о главном. О «тесных братских отношениях», «интеграции», «сближении», «духовном единстве народов» и прочих движениях навстречу говорит та сторона, которой вот прямо сейчас что-то от соседа надо.
Лукашенко нужна поддержка России в политике? Он начинает говорить об интеграции, планах и братстве. Немного отлегло? Пожалте цены на газ в три раза ниже. И с нашей стороны та же история: могут давить – давят. Не могут – снова про единство духа.
Честно говоря, очень от этих качелей мерзко. Потому что все эти вещи – братские народы, близость по духу, хорошие отношения между нашими нациями – они существуют. Существуют именно на уровне простых людей. А тут их превращают в фишки на политическом столе.
Вы же тоже это видите? Тогда поставьте 👍 этой статье , мне будет приятно. А в комментариях поделитесь своим мнением, ждать ли нам действительно сближения.
✔ ️ еще больше интересных статей:
Одно на всех: у финнов свой взгляд на счастье. Как это выглядит в жизни?