Сегодня день рождения замечательного писателя Жюля Верна. Дата не круглая, но разве для того, чтобы вспомнить о писателе и книгах, нужны юбилеи? Вовсе нет.
Так получилось, но с творчеством Жюля Верна я познакомилась раньше, чем научилась читать. Нет, речь идет не о кино, а именно о книгах. "Детей капитана Гранта" и "Таинственный остров" читал мне дед. "Двадцать тысяч лье под водой" я прочитала уже сама.
Жюль Верн родился недалеко от почтенного города Нанта в Бретани, и его детство прошло уже в Нанте — в городе кораблей, в городе дельцов и юристов. Его отец был адвокатом, а по материнской линии Жюль Верн был потомков кораблестроителей, судовладельцев и рыцарей...
В Нанте можно было услышать немало историй о корабелах, моряках и потерпевших крушения на островах. В Нанте любовались парусами и смотрели вдаль уходящим кораблям. Много позже Жюль Верн писал, что очень жалеет, что ему не пришлось стать моряком. Легенда уверяет, будто он сделал такую попытку и попытался уйти в море юнгой, но его вовремя перехватил отец.
Отец Жюля — Пьер Верн — был потомственным адвокатом и надеялся, что сын пойдет по его стопам. Жюль Верн действительно предпринял такую попытку и отправился в Париж — изучать юриспруденцию, но так получилось, что больше ему нравилось писать пьесы и стихи. И все же юридическое образование он получил, как и право заниматься адвокатской практикой — но литература была притягательней.
А уж когда он познакомился с творчеством Эдгара По, то стал горячим поклонником его творчества. Первое его произведение было написано под влиянием американца — "Пять недель на воздушном шаре". Одно из поздних — "Ледяной сфинкс" — и вовсе было продолжением незаконченного романа По.
И — необыкновенные путешествия!
Свою детскую мечту о путешествиях Жюль Верн реализовал в книгах (и совсем немного в реальности). Его герои обошли и объехали всю землю, спустились под землю и поднялись в воздух, вышли в космос и добрались до Луны.
Они искали, строили и изобретали, решали загадки и познавали неизведанное... Они были сильными и смелыми людьми, готовыми сражаться со стихиями и жизненными невзгодами. Они отстаивали справедливость, они не унывали, они были примерами стойкости...
Частенько критики пишут, что в книгах Жюля Верна не найти какой-либо психологической глубины, что его книги слишком просты и им непонятно, с чем связана популярность писателя — ведь есть множество писателей, которые писали гораздо лучше.
Я не буду спорить. Зато мало кто из писателей поражал таким оптимизмом, идеей созидания и познания. А это может привлекать гораздо больше, чем изыски, за которыми больше ничего нет.
И хотя с точки зрения науки многое в его книгах уже устарело, сама тяга к познанию не может устареть никогда, а уж этого у Жюля Верна много. И потому новые и новые поколения будут читать и перечитывать его романы "Дети капитана Гранта", "Двадцать тысяч лье под водой", "Таинственный остров", "Матиас Шандор" (ответ Жюля Верна А. Дюма на его роман "Граф Монте-Кристо"), "Вокруг света в 80 дней", "Пятнадцатилетний капитан", "Жангада" и многие другие.
И, знаете, я им завидую. Завидую тому моменту, когда они впервые откроют книгу, которую еще не читали. Когда отправятся в необыкновенное путешествие, придуманное Верном. Когда впервые задумаются, как сделать жизнь ярче и лучше. Когда познакомятся с этим удивительным человеком...
А если вы читали книги Жюля Верна, то попробуйте перечитать их или предложите прочесть их своим детям. Ведь книги Жюля Верна — один из лучших примеров познавательных, приключенческих, фантастических книг для молодых.
Время приключений: интерактивный навигатор по книгам Жюля Верна
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1
Путеводитель по каналу. Часть 2