Йо-хо-хо! И бутылка рома!
В морозный ветреный февральский день приходят мечты о жарком солнце, белоснежных пляжах и бесконечных праздниках под задорную музыку… Перед глазами встают величественные фрегаты и легкокрылые бригантины… Аристократичный Капитан Блад приглашает на борт «Арабеллы», но вездесущий Джек Воробей подмигивает, потрясая бутылкой рома…
Ром! Напиток, полный задора и огня!
Наверное, вас не удивит, что ром производят из сахарного тростника. Принципиальное отличие двух основных разновидностей рома – это степень переработки того самого тростника. Классический ром перегоняют из патоки – темной липкой субстанции, требующей разбавления водой перед ферментацией, продукта переработки тростника. Это практика бывших английских колоний Карибского бассейна (Куба, Доминикана, и т.д). Это сырье не требует ручного труда, и известные бренды производят такой ром в промышленных масштабах.
Чистый сок сахарного тростника перегоняют в бывших французских колониях: Мартиника, Гаити. Этот вид напитка вы сможете отличить по специальному названию: Rhum Agricole (так называемый, сельскохозяйственный ром). Чаще всего, такой ром производят небольшими партиями однократной перегонкой (в стиле арманьяка), используя долговременную выдержку в дубе, и этот напиток обладает легким травяным привкусом. Также из чистого сока тростника производят бразильскую кашасу.
Не буду утомлять вас техническим процессом дистилляции, для дегустатора более интересным будет, наверное, разобраться в категориях рома. Остановлюсь на них подробнее:
1. Белый ром.
Преобладающий процент сырья проходит через ректификационную колонну (подобно водке), интенсивность сивушных масел минимальная, что облегчает и упрощает вкус продукта. Тем не менее, вы можете наблюдать травяные, тростниковые и коричные ароматы.
2. Золотой ром.
Наиболее популярный вид рома для коктейлей. Бленд между сырьем, перегоняемым в колонне и перегонном кубе. Насыщенность зависит от бленда, потому и вкус и аромат может меняться от легких травянистых до глубоких корично-ванильно-дубовых.
3. Темный ром.
Продукт перегонного куба –обладает темным цветом и ярко выраженным карамельным ароматом, чаще всего это премиум-продукт бренда, но, к сожалению, с добавлением карамели для интенсивности окраски.
4. «Возрастные» виды рома – если вы видите 10, 15, и более лет, указанных на этикетке, это означает дополнительную выдержку в дубе, что придает напитку ванильные ароматы, аромат кокоса и богатую насыщенную структуру, если дуб американский, или дополнительную мягкость и деликатность, если дуб французский.
Что рассказать друзьям?
- Национальный день рома - 16 августа.
- Активными любителями рома были Джордж Вашингтон и Эрнест Хэммингуэй.
- Ром имеет огромное количество никнеймов: самые забавные из них Kill -Devil (убей дьявола), Demon Water (демоническая вода), Nelson ’s Blood (кровь Нельсона), Pirates Drink (пиратское пойло), Navy Neaters (морской чистильщик).
Salud!