Одна женщина поссорилась с мужем из-за отпуска. Она хотела провести его на море, тогда как муж настаивал на горнолыжном курорте.
В прошлый раз они уже отдыхали в горах, поэтому жертвовать теплым солнышком и лазурной водой в этот раз ей не хотелось. Но и мужа она не хотела обижать.
"Чтобы другой не обиделся" - это и было ключевой болью в этом случае. Женщина заметила, что она в большинстве случаев поступала именно по данному принципу.
Она учила уроки, чтобы не обидеть маму. Она делала работу по дому, чтобы не обидеть бабушку. Она уступала коллегам, чтобы их не обидеть. Да и с мужем женщина зачастую поступала именно из этого принципа.
Ничего общего с любовью, не правда ли?
Но и это еще не все. В процессе работы она обратила внимание, что и муж зачастую действует, чтобы ее не обидеть. Не широкий жест, как ей бы хотелось, а так, дежурный подарок или дежурный комплимент.
Так работает наша психика: человек по отношению к другому человеку поступает так, как у того "прописано" на ментальном уровне. А это "прописано" возникает когда в перинатальном периоде, когда в раннем детстве (реже - позже), благодаря решению самого же человека.
Так и получается, что проработав и отпустив конкретно эту обиду, женщина сделала еще один шаг к личностному росту. А зачем тратить психическую энергию на обслуживание такого очага скрытого напряжения?