В РЖД планируют серьезные обновления на ржевском направлении. В связи с открытием мемориала железнодорожники начали строить рядом с ним новый остановочный пункт. Может дойти даже до электрификации участка Шаховская – Ржев, где поезда ходят на тепловозной тяге.
Ржевский мемориал был открыт 30 июня 2020 года. Центральной композицией является статуя советского солдата высотой 25 метров. Молодой воин стоит в гимнастерке и развевающемся за спиной плаще-палатке, который полностью окутывает его снизу, переходя в разлетающуюся стаю 35 журавлей. Помимо скульптуры здесь открыт музейно-выставочный павильон.
Добраться до Ржевского мемориала из Москвы можно по трассе М-9 «Балтия». Время в пути при стандартном трафике займет около четырех часов.
Единственный прямой поезд из Москвы, который ходит до Ржева, – это поезд 663/664 Москва – Великие Луки (он же 61/62 Москва – Псков). Однако желающим посетить мемориал пользоваться этим поездом неудобно – Ржев он проходит глубокой ночью. Кроме того, будущее этого поезда не определено в связи с планируемым закрытием Рижского вокзала для поездов дальнего следования.
Типовой модульный вокзал
Тем не менее, похоже, что Ржевский мемориал решено сделать точкой притяжения в регионе. В этой связи в РЖД начали строительство железнодорожной платформы нового остановочного пункта с рабочим названием Ржевский мемориал.
Остановочный пункт будет находиться в 2,5 км от Ржевского мемориала Советскому солдату – это кратчайшее расстояние от железной дороги до музейного комплекса, сообщает пресс-служба РЖД.
«Вокзал будет представлять собой модульную конструкцию с панорамными окнами в пол и стеклянными элементами крыши. В здании будут располагаться кассы, кафе, зона ожидания с креслами и музейная экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, а рядом с вокзалом будет установлен памятник-паровоз. Завершение строительства нового остановочного пункта запланировано на май», – говорится в сообщении.
Ранее тверские СМИ опубликовали один из вариантов проекта вокзала.
Судя по картинкам, вокзал будет похож на остановочный павильон Яхрома, который в прошлом году открыли под Москвой к запуску туристического поезда.
От нового вокзала до мемориала запустят автобусы.
«Ласточка» из Москвы
Если говорить о маршрутах поездов к Ржевскому мемориалу, то пока в СМИ фигурировали два варианта.
Первый – это продление маршрута «Ласточки» Тверь – Торжок до Ржева. Путь от Торжка до Ржева неэлектрифицирован, так что, если этот вариант будет реализован, то электричка последний участок пойдет на тепловозном ходу.
Второй вариант – это запуск «Ласточки» Москва – Ржев. На сегодняшний день электрифицирован участок лишь до Шаховской. Так что и в этом случае часть пути «Ласточка» пойдет под тепловозом.
По предварительной информации, такая электричка может быть запущена уже в мае 2021 года. Вероятные остановки: Нахабино, Истра, Волоколамск, Шаховская, Зубцов, Ржев – Балтийский и конечная Ржевский мемориал.
Время в пути поезда дальнего следования Москва – Великие Луки (Псков) на участке Москва – Ржев на сегодня составляет 4 часа 29 минут.
Скорее всего, «Ласточка» будет идти сравнимое время. Она, конечно, проворнее длинного поезда дальнего следования, но инфраструктурные ограничения, зажатость между электричками МЦД на участке Москва – Нахабино, необходимость подцепления тепловоза и остановки – все это приведет к тому, что поезд все равно будет неторопливым.
Два часа – утопия?
В декабре 2020 года губернатор Тверской области Игорь Руденя встречался с президентом России Владимиром Путиным. В материалах встречи содержится обоснование необходимости электрификации всего участка на маршруте от Москвы до Ржева.
«На сегодняшний день время в пути пригородного поезда с отправлением с Рижского вокзала (Москва) до станции Ржев составляет 5 часов 36 минут. При проведении реконструкции поездка от Москвы до Ржева будет составлять около 2 часов», – говорится в документах, которые цитировал «Интерфакс».
Я очень удивился, когда прочитал про существование пригородного поезда Москва – Ржев. На сегодняшний день подобное прямое сообщение, кроме упомянутого поезда до Великих Лук (Пскова), отсутствует. Но еще больше меня поразило время, которое показали президенту как возможное – два часа. Для достижения таких скоростей придется не только электрифицировать дорогу, но и значительно модернизировать путь, и менять расписание «диаметров» под пропуск «Ласточки». Будут ли это делать – большой вопрос, учитывая, что даже единственному поезду дальнего следования с Рижского вокзала не нашлось места на этом направлении между электричками МЦД D2.