Раньше я никогда не задумывалась, что можно приготовить из арахисовой пасты, и использовала ее достаточно ограничено. Однако, со временем я научилась грамотно пускать ее в ход. Оказывается, этот продукт может прекрасно вписаться в десерт, процесс приготовления которого не будет очень сложным.
Арахисовая паста в моей семье очень любима детьми. Вместо масла на завтрак ореховая намазка прекрасно подходит для бутербродов. К тому же выходит она дешевле по цене, а в составе нет консервантов и красителей, только протертый арахис, соль, сахар и растительное масло.
Как оказалось, можно приготовить огромное количество блюд и порадовать свою семью. Самым банальным рецептом будет арахисовое печенье, сделанное из яйца, 40 г. сливочного масла, полстакана муки, соды, ванилина и 130 г. арахисовой пасты. Однако, существует огромное количество оригинальных решений, и некоторыми я поделюсь.
Вариант 1. Арахисовая шарлотка
- арахисовая паста – 110 г.;
- яйцо – 5 шт.;
- ванилин – 2 г.;
- мука в/с – 300 г.;
- сахар – 160 г.;
- яблоко – 3 шт.
Приготовление
Вымываю яблоки и очищаю от кожуры, удаляю сердцевину. Нарезаю их на ломтики.
Взбиваю яйца с сахаром. К яйцам ввожу понемногу просеянную муку, ванилин и продолжаю взбивать.
В форму выливаю половину теста. На нее выкладываю арахисовую пасту и яблоки. Далее оставшееся тесто выливаю таким образом, чтобы яблоки были закрыты.
Выпекаю в духовке при +160 С около 40 минут.
Вариант 2. Арахисовые шарики в ирисках и шоколаде с воздушным рисом
- арахисовая паста – 200 г.;
- сахарная пудра – 200 г.;
- масло сливочное – 60 г.;
- ириски – 100 г.;
- шоколадные чипсы – 100 г.;
- воздушный рис – 1,5 стакана.
Приготовление
Выкладываю в сотейник сливочное масло и арахисовую пасту и растапливаю.
В просторной емкости перемешиваю воздушный рис с сахарной пудрой. Выливаю горячий сливочно-арахисовый сироп и хорошенько перемешиваю.
Формирую из получившейся теплой массы маленькие шарики и охлаждаю. Противень застилаю пергаментом.
Растапливаю в одной миске шоколад, во второй – ириски.
Одну половину окунаю в растопленные ириски, другую – в шоколад. Затем выкладываю на противень и охлаждаю.
Вариант 3. Шоколадные подушечки с арахисовой пастой
- арахисовая паста – 170 г.;
- сахар – 160 г.;
- какао – 2,5 ст. л.;
- натуральный кофе – 3 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло – 80 г.;
- мука в/с – 230 г.;
- мед – 4 ст. л.;
- сахарная пудра – 5 ст. л.;
- ванилин – щепотка.
Приготовление
Смешиваю сахар, масло, по 2 ст. л. кофе и меда до однородной консистенции.
Просеиваю муку и перемешиваю с содой, какао, ванилином и солью.
Далее делаю начинку: взбиваю арахисовую пасту с сахарной пудрой, добавляю 2 ст. л. меда и 1 ст. л. кофе. Получается плотная и не сухая масса.
Разогреваю духовку до +180 С. Выстилаю противень пекарской бумагой. Формирую из арахисовой смеси маленькие колобки.
Шоколадное тесто делю на количество, соответствующее колобочкам. Из каждой делаю лепешечку и выкладываю на нее шарик начинки. Края лепешки заворачиваю и катаю шар таким образом, чтобы начинка оказалась вся внутри. Сделать это, кстати, несложно.
Выкладываю заготовку на противень и немного надавливаю на нее (расстояние между подушечками – 1,5 см).
Выпекаю в духовке около 10 минут. Готовому печенью даю остыть на противне примерно 5 минут, после чего перекладываю на блюдо до полного остывания.
Вариант 4. Шоколадные конфеты с арахисовым кремом
- арахисовая паста – 150 г.;
- сахарная пудра – стакан;
- масло сливочное – 1,5 ст. л.;
- темный шоколад – 220 г.
Приготовление
Я использую около 20 бумажных формочек (такие, как для кексов, только меньше, похожие встречаются в трюфелях).
Взбиваю арахисовую пасту с размягченным маслом до однородной консистенции, а затем перекладываю в отсадочный мешок.
Шоколад растапливаю на водяной бане и немного охлаждаю.
Небольшой кистью тонким слоем смазываю стенки и дно формочек шоколадом, чтобы вышли шоколадные заготовки. Даю застыть в течение 10 минут.
Наполняю формочки арахисовым кремом на 3/4. Верх формочки заливаю растопленным шоколадом. Охлаждаю до застывания около 20 минут.
Перед подачей достаю из холодильника, бережно снимаю формочки и выкладываю на блюдце холодными.
Вариант 5. Арахисовая помадка
- арахисовая паста – 80 г.;
- молоко – 180 мл.;
- сахар – 300 г.;
- соль – щепотка;
- ванилин – 2 г.;
- кукурузный сироп (светлый) – 2 ст. л.
Приготовление
Форму смазываю маслом (можно использовать прямоугольную, 30×20).
Смешиваю в сотейнике кукурузный сироп, сахар, соль, молоко и довожу до кипения. Затем уменьшаю огонь и варю до карамелизированного состояния.
Убираю с огня, добавляю ванилин, арахисовую пасту и перемешиваю.
Перекладываю смесь в глубокую емкость и взбиваю миксером до загустения. Далее выкладываю массу в подготовленную форму и даю застыть.
Готовую арахисовую нежнейшую помадку нарезаю небольшими прямоугольниками в виде конфет.
А вы любите арахисовую пасту? Какие блюда с пастой вы предпочитаете?