Найти в Дзене
НямНям

Как сделать еду вкуснее за 10 секунд?

Существует легкий и доступный ингредиент, который улучшит абсолютно любое блюдо. Здесь нет секретов — все дело в восприятии!
Оглавление

Все мы периодически испытываем чувство голода. Чувство голода сигнализирует нам о том, что нам нужно поесть. Как только мы поели — мы забываем о чувстве голода, и уже не придаем большого значения еде. Это обыкновенное действие, которое стало настолько привычным, так же как ежедневный восход солнца.

Salah Jalal с сайта Pixabay
Salah Jalal с сайта Pixabay

Для других - все наоборот. Они делают фото пищи , отправляют их друзьям или в соцсети. Эти люди делятся с окружающими радостью приготовления и употребления пищи. Иногда и полезными рецептами. Жизнь большинства людей скрыта за семью печатями, а что касается еды - обычно не является тайной . В некоторых популярных шоу о путешествиях, вопросам питания уделяется большое внимание.

Разница заключаются в восприятии. Что для одних привычно, то для других — наслаждение.

Щепотка истории на аперитив

Из относительно молодой мифологии известно , что труд превратил обезьяну в человека. Героем этой истории была мохнатое создание , лазившее по деревьям. Взяв в лапу палку -копалку, и начав ей активно орудовать, постепенно стало человеком. Зачем эта пушистая особа задумалась про палки-к о палки? Что ей мешало сидеть спокойно на ветвях деревьев, наслаждаясь бананами под ласковым тропическим солнцем?

Изначально палка -копалка выполняла функции лопаты. В один исторический момент, после того как наши мохнатые сородичи устали ей копать с восхода и до того дальнего дерева, кто-то из них отбросил палку подальше. Не исключено, что при этом палка сбила вкусный и сочный плод, или убила сородича-конкурента. Это одна из версий эволюции палки в копье. Орудие стало оружием.

Животные разделяются на хищников и травоядных. Люди, как и некоторые виды обезьян, не хищники и не травоядные. Мы едим все! Можем и траву пожевать, а можем и крупного хищника «замочить» ради «сытно покушать». «Завалить» мамонта, или медведя голыми руками не под силу обычному человеку. Здесь как раз может пригодится что-то сподручное. Палка-копье!

Антропология утверждает - человек стал человеком благодаря еде! Почему? Ответ лежит на «кончике» копья . Для того, чтобы разнообразить рацион, древним приходилось охотиться на крупных животных. Животные не очень стремились попасть на обеденный стол и всячески препятствовали этому (какая досада!) , прятались и убегали, нападали и оборонялись. Охотнику приходилось ловчить, пользоваться оружием, придумывать ловушки. Проявление сообразительности, использование орудий для утоления голода, это и довело мохнатых до труда.

Пищевые предпочтения заставили наших предков трудиться, они облысели и встали на ноги. Эту драматическую историю в миниатюре мы можем наблюдать в нашей обыденной жизни, в ином смысле. После учебы мы идем работать, волосы с возрастом редеют, и мы чувствуем себя увереннее, вставая на ноги .

Извилистый путь восприятия

Немого пошевелив извилинами, окунемся в психологию. Сейчас нет необходимости охотиться за мамонтом, и из-за этого во многом пища стала обыденностью. Человечество лишилось калейдоскопа эмоций, связанных с охотой. Если для первобытных наличие мяса становилось поводом для праздника, то ныне его можно свободно купить в магазине, или в Интернет на фермер.рус. Практически без адреналина, если вы не в очереди ресторанных критиков за последним куском мраморной говядины.

Мы можем увеличить удовольствие от вкусовых качеств, потребляемой нами пищи, и ее вкус с помощью ряда простых действий. Для этого не нужны сложные рецепты и не придется шевелить извилинами. Предлагается следующий простой способ. Давайте поиграем:

Представьте что Вы путешественник. Вам пришлось совершить длительный переход по пустыне, вы несколько дней обходились без пищи. Внезапно оказавшись в оазисе, остается всего лишь залезть на дерево и собрать там незрелые финики. Нужно соорудить лестницу, найти для этого стройматериалы. У неподготовленного человека это может вызвать легкую панику.

На основе изображений с Pixabay. Авторы: WikiImages, CDHGROUP, Ксения Иванова
На основе изображений с Pixabay. Авторы: WikiImages, CDHGROUP, Ксения Иванова

Спокойно, это лишь представление! Можно сильно обрадоваться, что вам не нужно преодолевать столько препятствий, чтобы поесть. С каждым кусочком пищи радуйтесь тому, что ваш прием пищи легок и приятен. Это легкий обман мозга, который понимает, что ему не нужно делать лишнюю работу. В благодарность выделяет эндорфины, гормоны радости, и пища кажется вкуснее.

На основе изображений с Pixabay. Авторы: Gerd Altmann, anlie, Shutterbug75
На основе изображений с Pixabay. Авторы: Gerd Altmann, anlie, Shutterbug75

Новички в этой игре часто совершают две ошибки. Они быстро забывают радоваться каждому кусочку пищи и торопятся. Наслаждайтесь без спешки! Хорошая еда всегда способна поднять настроение. А хорошее настроение делает еду вкуснее!

Приятного аппетита!