Найти в Дзене
Дестрой

Что осталось от брошенной военными на острове Елены в 1986 г. старой части 4-го морского радиоотряда особого назначения

Сегодня мы прогуляемся на остров Елены недалеко от Владивостока, на котором до 1986 г. находился береговой приёмный центр радиоразведки 4-го морского радиоотряда особого назначения Краснознамённого Тихоокеанского флота с позывным "Лазейка".

-2

Эта часть располагалась на острове Елены, ранее являвшимся частью острова Русский и отделённого от него искусственным судоходным каналом в 1899 г.

-3

Туда мы и направились во время очередного приезда на остров.

-4

Минуем старые створные маяки канала.

-5

Ещё царское железо.

-6

И вот мы на острове.

-7

И начнём мы нашу прогулку с бывшей казармы, построенной ещё до революции для личного состава 4-го артиллерийского полка крепостной артиллерии, обслуживавшего береговые батареи на острове и позже использовавшейся для нужд части радиоразведки.

Как вы уже поняли, бывали мы здесь и летом.

-8

Свою историю эта часть берёт с 1932 г., когда в составе службы наблюдения и связи (СНИС) была сформирована станция особого назначения, дислоцировавшаяся на острове.

В этом же году станция была переформирована в информационный радиоразведывательный центр (ИРРЦ), когда с западных флотов страны прибыла группа морских радиоразведчиков и на боевое дежурство заступило два круглосуточных боевых поста поиска и перехвата.

-9

К 1935 г. состав ИРРЦ пополнился ещё двумя радиопеленгаторными пунктами, дислоцировавшимися в п. Славянка и п. Тетюхе, а в январе 1936 г. ИРРЦ был переформирован в отдельный радиоразведывательный отряд (ОРРО).

-10

Но уже летом того же года ОРРО был переформирован в береговой отряд радиоразведки Тихоокеанского флота (БРО ТОФ) имея в составе радиопередающий пункт, обеспечивавший связь со штабом флота и располагавшийся в п. Канал на острове Русский у вышеупомянутого канала для прохода судов, а также два радиоприёмных пункта.

-11

Первый приёмный пункт 1-го класса располагался здесь на острове Елены, а второй 2-го класса в г. Советская Гавань.

-12
-13

С тех пор на острове Елены началось строительство полноценного военного городка.

-14
-15

В городке были построены деревянная казарма, мастерская для ремонта техники, библиотека, магазин, баня, хлебопекарня, парикмахерская, телефонный узел на 60 номеров, водопровод с водохранилищем, хоздвор и даже сапожная мастерская. А для детей военнослужащих была построена начальная школа.

-16
-17
-18

Радиоцентр также развивался и если верить интернету, личный состав этого БРО ТОФ первым в истории флотской разведки освоил звукозапись и приём частотной модуляции для высококачественной передачи.

-19
-20

Отряд принимал активное участие в радиоразведке обстановки во время Японо-Китайской войны, начавшейся в 1937 г., во время Хасанских боёв 1938 г., когда японские войска с территории оккупированной Маньчжурии напали на СССР, а также во время боёв на Халкин-Голе в 1939 г. на границе оккупированной Маньчжурии и Монголии.

-21
-22

К началу 1940-х гг. состав БРО ТОФ пополнился ещё двумя пунктами в г. Оха на острове Сахалин и в г. Магадан, а к началу Великой Отечественной Войны помимо приёмного центра на острове Елены в его составе было шесть подразделений по всему Дальнему Востоку.

-23

Во время Второй Мировой Войны, частью которой были война Японии с США и Советско-японская война, отряд вновь принимал активное участие в радиоразведке.

-24

После окончания ВОВ БРО ТОФ пополнился новой техникой и был переформирован в 4-й морской радиоотряд особого назначения Краснознамённого Тихоокеанского флота (4-й МРО ОсНаз КТОФ).

-25

В начале 1950-х гг. в части прошла модернизация и личный состав получил новые радиопеленгаторы и приёмники, а также был создан новый пост объективного распознавания.

-26
-27

И вновь отряд вёл радиоразведку в Корейской войне 1950-1953 гг.

-28

А летом 1953 г. состоялось торжественное вручение заслуженного боевого знамени части.

-29

Позже были война во Вьетнаме и многие другие боевые действия в которых отряд успешно вёл радиоразведку.

-30

29 октября 1966 г. на территории части был открыт памятник павшим в боях ВОВ Разведчикам 4-го Радиоотряда, но к сожалению от него остались теперь лишь руины, которые мы не сфотографировали.

-31
-32

В 1981 г. 4-й МРО ОсНаз вновь сменил название на 4-й РадО Осн в.ч. 51286-А и в 1985 г. началась его передислокация с острова Елены на остров Русский.

-33

А постройки на острове Елены были оставлены, разграблены и со временем заросли лесом.

-34
-35

Новый же радиоцентр был построен недалеко от п. Подножье, где он и продолжает существовать по сей день в современном виде. Но подходить мы к нему естественно не стали, хотя его и издалека хорошо видно.

-36

И мы отправились дальше исследовать заброшенные объекты острова Русский.

-37

Ну а на этом всё.

-38

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655

Спасибо за просмотр и до новых встреч.