Здравствуйте, дорогие читатели.
Сначала сделаю небольшой экскурс - почему я вообще решился купить робот-пылесос. Недорогой, но для моего бюджета значимый. Если причины покупки не очень интересны - пролистывайте ниже сразу к обзору.
Я давно заглядывался на робот-пылесос. Ни какого-то конкретного бренда, а в целом на изделие, которое могло бы помочь супруге с уборкой квартиры. Мы недавно сделали ремонт и решили отказаться от изрядно поднадоевших половиков и дорожек. На ламинат разорится не решились, выбрали приятный глазу светленький линолеум с рисунком «под ламинат». И всё бы хорошо, но... выяснилось, что на голом полу грязь и пыль скапливается куда быстрей, чем на половиках. А главное - упорно липнет к ногам. Жене пришлось мыть пол чуть ли не через день. И даже это не очень-то и спасало.
Мне всегда казалось, что робот-пылесос - это некий маркетинговый продукт, вещь «ради статуса», а не «ради пользы». Да и всякие видео-ролики с запутавшимися в проводах «андройдами-уборщиками» только подкрепляли мои подозрения в том, что это безделушка. Лучше 1-2 раза в неделю пройтись нормальным пылесосом, дёшево и сердито. Но вот я оказался в ситуации, когда уборка стала практически ежедневной потребностью. Косо посмотрев на старые добрые пылесборники - половики, скучающие на балконе, я решился купить робот-пылесос.
Бюджет у меня был до 15 тыс. рублей. Я открыл сайты известных ритейлеров (Эльдорадо, М.видео, ДНС и иже с ними) и стал смотреть, что есть в наличии. Взгляду сразу открылось множество весьма недорогих вариантов марки Китфорт, Илайт, Тефаль и т.п. Цены были буквально от 5 тыс. рублей. Что удивительно, но и самые дешёвые экземпляры имели сотни положительных отзывов. Негатив был редок, скорее всего, как и везде - в рамках заводского брака. Но меня насторожило другое - реальный опыт нескольких моих знакомых, которые приобрели совсем бюджетные модели и довольно быстро забросили их в кладовку. Убирали бюджетники и правда не так уж и плохо, вполне себе на свои деньги. А вот работали недолго. Практически у всех роботы быстро перешли в режим «час заряжаюсь - работаю 2 минуты». Очевидно, что аккумулятор - самое слабое звено дешёвых моделей. Поэтому я решил брать аппарат тоже бюджетный, но в средней ценовой категории. «Погуглив ютьюб», остановился на Xiaomi. Хотя и держал в уме ещё марку IRobot, но то, что входило в мой бюджет сильно уступало в характеристиках по мощности и ёмкости аккумулятора.
Мой обзор на робот-пылесос Mi Robot Vacuum-Mop
Вот он - наш Mi Robot Vacuum-Mop SKV4093GL. Зачастую эту модель ещё называют 1C. Под капотом у него аккумулятор 2400 мА*ч и движок, способный тянуть пыль с силой в 2500 паскалей. Это, кстати, верхняя планка в этом ценовом сегменте. На борту куча датчиков, позволяющих ориентироваться в пространстве. Не буду вдаваться в подробности, но ориентируется робот весьма добротно. Подъезжая к стенам, притормаживает и буквально на ощупь их обследует. Может работать до 90 минут. Про «до» - это в стандартном режиме уборки, если включить интенсивную - проработает около часа и сам поедит подзаряжаться. А потом... вот тут некоторый негативный опыт: зарядился и продолжил уборку... в пол одиннадцатого вечера, когда мы все уже улеглись на сон грядущий. Это было весьма неожиданно, мягко говоря. Но случилось такое единожды, в самый первый раз, когда мы его запустили. Аккумулятор из магазина был подразряжен и в итоге понадобилась зарядка посреди уборки.
После этого случая 80 кв. метров всегда убирает на одной зарядке.
Убирает хорошо, сила всасывания весьма мощная. Из контейнера умудрился извлечь довольно увесистый металлический шарик, валявшийся где-то на просторах квартиры. Есть в этом и минус. Покажу какой на видео:
Да, если коврик слишком лёгкий - будет кататься с пылесосом по квартире.
Отдельно хочу показать, как робот действует, когда перед ним весьма коварное препятствие - офисное кресло на крестовой ножке. По-моему, весьма уверенно справляется.
Был ещё один минус. В погоне за низкой ценой я решил приобрести робот-пылесос не в крупных сетях, а в небольшой региональной сети «Фенко» (если Вы не из Воронежа, то скорее всего о ней и не слышали). Пока в Эльдорадо и М.Видео красовался ценник 17990, Фенко предлагала цену в 16500 с копейками.
Оказавшись в магазине, я обнаружил, что предлагается чисто китайская версия. Даже вилка шла китайская и переходника в комплекте не было. И всё же я решил сэкономить и взял. Переходник купил по дороге в ларьке со всякой электроникой за 100р. Дома выяснил, что китаец умеет говорить только на китайском и английском языках. Но я робота не разговоры вести покупал, а убираться. И с этим он отлично справляется.
Кстати после подключения к приложению Mi home вылезло предложение обновиться, после чего появился и русский язык (без каких-либо перепрошивок и прочих танцев с бубном).
Ах да, он ещё и протирает пол влажной тряпкой. Есть небольшой контейнер для воды. Не буду кривить душой и прямо скажу, это отнюдь не мойка пола и не уборка моющим пылесосом. Но результат весьма достойный, пол убран и протёрт влажной тряпкой.
Мой вердикт - такая штука в доме быть должна.
Спасибо, что дочитали до конца. А если поставили 👍 - низкий Вам поклон.