Нивяник (Leucánthemum)
Нивяник - это то, что большинство людей считают образцом идеальной ромашки: чистые белые лепестки, исходящие из солнечно-желтого центра.
Сегодняшние сорта нивяника предлагают это и многое другое, с более крупными, длинноцветущими цветами, доступными в одинарных, махровых, гофрированных и бахромчатых формах, а некоторые даже имеют желтые лепестки.
Растет нивяник в зонах от 3 до 9.
Время цветения культуры зависит от вида. Большинство из них будут цвести с начала до конца лета.
Нивяник предпочитает солнечные места, но растет и в полутени. Почва должна быть хорошо дренированная и богатая органическими веществами.
Рассаду нивяника можно сажать весной или в начале лета, когда минует опасность заморозков. Семена также можно сеять на открытом воздухе с ранней весны до лета, и они часто зацветут в первый год, если их посеять рано в помещении.
Хотя нивянник легко размножается семенами, их потомство не всегда похоже на родительское растение. Самый надежный способ размножения - делить растения через год. Лучшее время для деления - ранняя весна или сразу после цветения.
Гвоздика (Dianthus)
Весной гвоздики становятся желанным зрелищем в саду, их восхищают пряными цветами с ароматом гвоздики и деревенской привлекательностью. Это неприхотливое в уходе растение цветет почти всеми цветами, от белого до почти черного. Растения бывают самых разных форм и размеров, от низких почвопокровных растений до прямостоячих растений 60 см высотой. Их использование в саду практически безгранично, от бордюров и рокариев до контейнеров. Диантус привлекает также насекомых-опылителей.
Большинство из гвоздик - многолетние, некоторые - двухлетние или однолетние. Многолетние формы бывают вечнозелеными или полувечнозелеными.
Растет гвоздика в зависимости от разновидностей в зонах от 3 до 9.
Культура предпочитает солнечные места (как минимум шестичасовое пребывание на открытом солнце), но может переносить полутень.
Цветут гвоздики с весны до начала лета, а некоторые повторно цветут в течение лета и осени. Цветки бывают одиночные, полумахровые или махровые с оборчатыми лепестками. Они бывают почти всех цветов, за исключением синего, а также двухцветных с рисунком. Листва полосатая и похожая на траву, бывает зеленого, сине-зеленого или серебристо-зеленого оттенков.
Листва гвоздик может вызывать у некоторых людей незначительное раздражение кожи, которое обычно длится всего несколько минут.
Астильба (Astilbe)
Астильба – довольно новое незаменимое растение для тенистых садовых участков, добавляющее цвет, высоту и текстуру, которые рассеивают скуку от одномерных почвопокровных растений и холмистых растений.
Имея сотни доступных сортов, они также предоставляют садоводам широкий выбор высоты и времени цветения; от раннеспелого 'Rheinland', который в мае раскрывает свои пушистые розовые шпили, до карликовой астильбы китайской, цветущей в конце лета прекрасными сиреневыми перьями.
Зоны морозостойкости в зависимости от сорта от 3 до 9.
Лучше всего культура растет в полутени или тени. Поскольку время цветения у разных сортов сильно различается, можно добиться цветение астильбы с мая по сентябрь, высаживая на участке несколько сортов. Продолжительность цветения одного куста астильбы от 4 до 6 недель. Даже если они не цветут, их глубоко срезанные листья остаются привлекательными в течение всего сезона и часто подчеркиваются оттенками бронзы или бордового. Некоторые из них имеют особенно привлекательную листву таких оттенков, как ярко-зеленовато-желтый, шоколадный и красновато-коричневый.
Все астильбы, даже наиболее устойчивые к засухе, предпочитают прохладную влажную почву, богатую органическими веществами. Избегайте посадки на тяжелых глинистых почвах и участках с плохим дренажем. При необходимости внесите в почву компост или органические вещества, чтобы улучшить структуру и удерживать влагу.
Гейхера (Heuchera)
Если бы вы составили контрольный список для садового растения идеального оттенка, гейхера обладала бы почти всеми качествами, которые вы могли бы пожелать. Многосезонный интерес? Да! Яркая листва? Нет вопросов! Долговечные цветы? Проверьте! Минимальное обслуживание? Абсолютно! Многочисленные варианты цвета? Да! И я почти забыла о лучшем из всех качеств: универсальности!
Благодаря большому разнообразию окраски и рисунков листьев, размеров растений и цветочных характеристик любой садовод может выбрать для себя множество вариантов как на солнце, так и в тени.
Зоны выращивания гейхеры с 4 до 9.
Гейхеры наиболее красочны при выращивании в полутени (примерно 4 часа прямого солнечного света в день). Как правило, растения с бледной окраской листьев, например шартрез или серебристый, нуждаются в большей защите от воздействия солнца, чем растения с темно-фиолетовыми или бордовыми тонами. Растения в более прохладном климате часто могут переносить больше солнца, если им дают достаточно влаги.
Гейхеры лучше всего будут расти в богатой гумусом, хорошо дренированной почве, которая поддерживается слегка влажной. Избегайте посадки в сырую влажную почву, это может привести к гниению кроны. Чтобы улучшить дренаж и аэрацию почвы, внесите в тяжелую садовую почву компост.
Гейхеры, как правило, недолговечны, и их следует периодически делить и пересаживать, что продлит их жизнь, а также даст вам больше растений для вашего сада. Каждые 3–4 года выкапывайте существующую корневую коронку, отделяйте укоренившиеся побеги и затем пересаживайте их, удаляя старый древесный центр.