Есть в уникальнейшем лесу Кудепсты (который планируют уничтожить), небольшом поселке рядом с Адлером, есть камень, истинной истории появления никто не знает, но теории очень любопытны.
У странного сооружения есть другие названия:
- черкесский камень
- кудепстенский камень
- культовый камень
Как вы уже догадались – это камень (:D), но не простой, а так называемый «мегалит» с загадочной историей происхождения (как и многие древние находки в Сочи). Особая форма валуна говорит о том, камень использовали для жертвенных обрядов, так как сверху камня присутствует углубление и высеченные каналы, скорее всего для отвода крови. Такие обряды были естественными для народов, населявших Сочи тысячи лет назад.
Больше всего в глаза бросаются «кресла». Это два выреза шириной 75 см и глубиной 45, разделённых «подлокотником». Для современного человека это типичные сиденья, но истинного предназначения этих вырезов в камне никто не знает. Может для восседания, а может еще для чего-то, что использовалось для культовых процессов.
Кто создал монолит? Для каких целей? Вопросов очень много, но ответов мало. В Сочи огромное количество дольменов, но именно такой причудливой формы нет нигде, кроме как в Кудепсте. Скорее всего, этому сооружению несколько тысяч лет, хотя и не исключено что его создали в средневековое время.
Интересно, что при исследовании мегалита в 1960-х годах был найден своебразный "фундамент" вокруг камня из плоских булыжников (вроде настила) и высеченный круглый камень с углублением, служивший местом для костра (своеобразный мангал/камин). Но сейчас все эти находки засыпали щебенкой (?).
Вот что говорит местный историк Николай Марков:
«Этот памятник архитектуры относят ко II тысячелетию до н.э., то есть это дольменная эпоха, которая соответствует эпохе пирамид, он классифицируется как единственный самостоятельный памятник культового назначения, не только на территории Сочинского национального парка, но и всего города».
А представьте, насколько комичным может быть факт, что мы ищем в мегалите нечто мистическое и культовое, а это простые кресла, которые сделали себе древние люди для отдыха :D
Бонусы возле Жертвенного камня
Минеральная водичка
Если решите прогуляться к жертвенному камню, то знайте, что всего в 100 метрах от камня есть роскошный источник с вкуснейшей минеральной водой. Она настолько наполнена железом, что на месте где протекает струя появляется ржавчина!
Вода очень вкусная (если любите подобную минералку) и крайне полезная, поэтому можно взять бутылку, набрать целебную водичку и забрать домой :)
Самый толстый в мире тополь
В 120 метрах от камня находится самый толстый тополь в мире - в охвате он 13 метров! Он настолько гигантских размеров, что в дупле тополя можно с комфортом сидеть. Удивительно, но тополь не такой уж и старый, ему всего 150-170 лет.
Чудесное озеро в окружении кипарисов и секвой
Самая красивая часть кудепстинского леса, это конечно же озеро с высокими кипарисами и секвойями. Тут удивительно тихо и спокойно, а красота пейзажа заставляет молча сесть у озера и просто слушать пение птиц. Обязательно сходите к озеру, это всего в 300 метрах от камня.
Проблема жертвенного камня: вандализм и отсутствие специального ухода
Поскольку жертвенный/культовый/черкесский камень находится всего в 15 минутах ходьбы от цивилизации, он доступен не только для ценителей истории, но и для маргинального быдла.
За последние 4 года мегалит настолько изуродован надписями по типу "Саша + Маша ="❤", " Омск 2018" и прочие высокоинтеллектуальные надписи, что в прямом смысле на этой уникальной достопримечательности не осталось свободного места. С каждым годом с мегалита уходит миллиметр за миллиметром оригинальность и идентичность.
Пару лет назад, гуляя по лесу я увидел более 3 новых надписей и у меня не сдержали эмоции. Несколько часов я ходил к ближайшему источнику глины и замазал абсолютно все надписи. Камень стал аж черный от глины, зато стал без надписей. Я надеялся что глина засохнет, войдёт в трещины от царапин и замаскирует их, но план не сработал и уже через пару месяцев, после дождей, глина сошла и все царапины с надписями оголились.
За такими ценнейшими древними находками необходим специальный надзор, как это делается на других, более крупных объектах (вроде Волконского дольмена). Но к сожалению, за десятками подобных объектов в Сочи не осуществляется не то чтобы надзор, а не применяется специальная реставрация после вандальных надписей - так называемое бучардирование (специальная смесь под тон камня, чтобы скрывать царапины). Так что следить за сохранностью мегалита приходится простым местным жителям.
_______
Подписывайся на канал Восторг Сочи , чтобы получать еще больше полезного и интересного материала о Юге и Абхазии!
Так же, мы проводим лучшие экскурсии и туры в Сочи или Абхазии – переходи на наш сайт – vostorg.pro :)