Как-то с душой раньше подходили к строительству. Наличники, резные украшения. Несмотря на то, что по планировке все дома были одинаковые, каждый из них имел свое лицо.
Сейчас подобных шедевров остается всё меньше и меньше. И тем ценнее и приятнее иногда натыкаться на них в путешествиях.
Тем более, что за каждым из таких кружевных зданий кроется своя история.
Так получилось и в этот раз.
Я начала искать хоть какие-то факты и информацию про этот зеленый теремок-трактир в селе Поречье недалеко от Калязина, а нашлась целая история про крестьянина, у которого было самое большое в губернии производство валенок.
Хотя сейчас от всех складов и подсобных помещений фабрики осталась лишь парочка строений, о назначении которых приходится только догадываться.
В начале 19-го века фабрика Виноградовых производила 42 000 валенок в год, в то время как всего в уезде производилось около сотни тысяч.
90 человек работали на самой фабрике, от которой сейчас остались только развалины корпусов. А ещё 100 - "подрядчиками" в собственных небольших мастерских.
Виноградовы были довольно зажиточной семьей. Это очень любят подчеркивать краеведы, когда говорят, что как-то предпринимателей обокрали на 25 000 рублей. При том, что пара валенок стоила 2,5 рубля.
Зеленый дом называют "усадебным домом Виноградова", но не очень понятно, что именно тут было. Ведь голубой дом с резными наличниками, в котором жил фабрикант, располагается рядом.
В 90-х в здании размещалась сельская школа, но очень скоро она переехала в новое кирпичное здание .
Надпись "Трактир" появилась в начале 2000-х, когда тут пытались немного развивать туризм и сделать кафе. И оно даже проработало пару лет.
А если посмотреть старые фотографии, то можно заметить, что раньше к этой круглой ротонде подходила лестница и получалась небольшая веранда.
Сейчас видно, что начали небольшую реставрацию: обновили крыльцо, покрасили стены, немного подправили наличники. Надеюсь, что весь дом потихоньку отреставрируют и он ещё долго будет радовать проезжающих мимо.