Сегодня к вам с вкуснющим песочным пирогом, в начинке смородина и вишня. Если вы когда-то пробовали «Ягодное лукошко», то этот пирог очень на него похож) Если нет, то теперь попробуете)
Мне же он очень напомнил пирог из моего детства, который я ела у бабушки)
Рецепт несложный, просто нужно немного времени для охлаждения. Гораздо проще песочного лимонного пирога, который я готовила недавно)
Для теста:
•500 г муки
•200 г холодного слив. масла
•2 желтка
•80 г сахара
•1 сл.л. лимонной цедры
•1 ст.л. разрыхлителя
•щепотка соли
•полстакана ледяной воды (добавлять в тесто будем по ложке)
Для начинки:
•400 г замороженной черной смородины
•300 г замороженной вишни (можно побольше)
•150 г сахара
•3 ст.л. кукурузного крахмала
•3-4 ст.л. холодной воды
Готовим:
Для теста масло нарежьте мелкими кубиками, добавьте сахар, цедру, муку, соль и разрыхлитель, все смешайте в крошку. Я делала с помощью миксера, но руками тоже получится.
Добавить желтки и пару ложек воды. Мешать, чтобы тесто собралось в шар. Я добавила примерно 6 столовых ложек воды, пока получилась нужная консистенция.
Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Для начинки ягоды положите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на саааамый маленький огонь, накройте крышкой, иногда перемешивайте. Примерно за 15 мин ягоды пустят сок и сахар растворится. Доведите до кипения. Пока ягоды варятся, крахмал растворите в воде, влейте в ягоды (когда они пустили сок) и варите до загустения. У меня ушло около минуты)
После охлаждения делим тесто на 2 части, одна примерно на 100 г больше другой. Меньшую часть уберите в морозилку на 15 мин.
Большую часть распределите по форме руками (у меня форма стеклянная 26 см), сделайте бортики, выложите начинку.
Замерзшее тесто натрите на крупной терке и распределите по пирогу. У меня тесто подтаивало, но я справилась)
Выпекать в разогретой до 180* духовке 50-60 мин.
Обязательно остудите, чтобы начинка застыла, и можно наслаждаться)
Пирог хрупкий, поэтому будьте аккуратны при нарезании.