108K подписчиков

Эфемерность нашей жизни

352 прочитали

По мотивам произведений А. П. Чехова

Депутат областной Думы Аркадий Германович Шестеренкин вот уже два часа вместо сорока минут, обещанных Сергеем, находился в пути. С утра шел снег с дождем, и опытный водитель не торопился, считая, что пассажира нужно беречь от любых неожиданностей, дорога есть дорога. Шестеренкин тоже особо не спешил.

Он вот уже второй раз едет на встречу с жителями этого района, от которого и был избран депутатом. Встреча эта, хоть и плановая, не предвещала ничего хорошего, в Нижнеларинске, как и в других городах областного значения, уже не первый год идет сокращение рабочих мест, мужская половина жителей уезжает из города на заработки, чаще всего в Москву. Это и волновало мужскую и женскую половину населения.

Он пытался отказаться от поездки, понимая, что его выступление на встрече с жителями города будет очередным пустословием, ведь никаких административных полномочий на конкретные обещания, а тем более действия, у него нет.

Просто областное начальство считало, что его ораторский талант поможет не довести до щекотливой ситуации. Шестеренкин думал о том, что в своем выступлении просто сгладит острые углы, объяснив собравшимся, что он только озвучит принятое в области решение о создании новых рабочих мест. Брать на себя никакой ответственности он не хотел, да и не имел на это полномочий, понимая всю серьезность дела.

Вдруг он услышал разливающийся в весеннем воздухе колокольный звон, который никак не соответствовал промозглой погоде и дорожной распутице.

– Ну вот мы и дома, – произнес Сергей, который был родом из Нижнеларинска. – А вы, Аркадий Германович, были в нашей церкви? Она ведь старая, 17 века. Намоленная, как местные старушки говорят. Мы сейчас мимо проедем, можно зайти. Кстати, завтра масленица начинается.

– Что ж, можно и зайти, Бога гневить нельзя, – произнес с легкой иронией Шестеренкин.

Он оглядывая окрестности, вспомнил, как ему расхваливали здешние места, а особенно элитный дачный поселок, где есть и дачи областного начальства. С завистью подумал об этих дачах, вряд ли они похожи на допотопные неказистые дачные строения советских времен.

Сам он недавно попал в областную власть и, считая себя грамотным и опытным экономистом, решил, что быстро поднимется по карьерной лестнице, ведь за его спиной стоял двоюродный брат – областной прокурор. Шестеренкин считал, что тому больше повезло и тщательно скрывал свою зависть к нему. Зато стал высокомерен и нетерпим к людям, считая себя выше.

Но вот и первые домики провинциального городка, неуютно-серые от недавнего дождя. Но людей на улицах было много, все шли, вероятно, к церкви. Водитель ехал медленно, боясь забрызгать прохожих и поднимая руку в ответ на их приветствия. Церковь, омытая дождем, сияла в пробивающихся солнечных лучах, вызывая в душе какое-то спокойное умиротворение и радость.

По мотивам произведений А. П. Чехова
Депутат областной  Думы Аркадий Германович Шестеренкин вот уже два  часа вместо сорока минут, обещанных Сергеем, находился в пути.

Выйдя из машины областной гость направился к церкви, которая действительно была хороша. Старинная архитектура храма явно выигрывала в соседстве с малоэтажной застройкой советских времен, окружавшей ее со всех сторон.

Замечая на себе любопытные взгляды Аркадий Германович приосанился и медленно направился к церкви. На паперти стояло несколько просящих милостыню старушек. Среди них выделялась статная пожилая женщина с маленькой рыжей собачкой на руках. У ее ног лежала перевернутая шикарная черная шляпка, доверху наполненная деньгами.

Она улыбалась всем, кто нагибался, чтобы положить очередную купюру, а водитель, протягивая 500 рублей, уважительно поздоровался, несказанно удивив Шестеренкина, который давно взял себе за правило никогда и никому не подавать милостыню. Равнодушно поставив свечку, полученную от водителя, поторопил его и направился к выходу. Дама с собачкой стояла в окружении целой толпы молодежи и оживленно что-то говорила хорошо поставленным голосом, напоминавшим речи школьной учительницы.

По мотивам произведений А. П. Чехова
Депутат областной  Думы Аркадий Германович Шестеренкин вот уже два  часа вместо сорока минут, обещанных Сергеем, находился в пути.-2

В гостиничном номере Аркадий Германович сразу достал тезисы своего доклада. Он внес туда несколько фраз о впечатлениях сегодняшнего дня и, поужинав, решил пройтись по городу. Вечерние огни и крупные хлопья мокрого снега придавали городу какое-то неуловимое очарование, вызывая ностальгию по беззаботному детству и юности, проведенным в таком же городке за 120 километров отсюда.

Утро принесло тревожные мысли о предстоящей встрече и тупую головную боль, предвещающую скачок давления. Завтрак подали в номер – блины, как символ начавшейся масленицы. Просмотрев еще раз бумаги и, приготовив на всякий случай необходимые таблетки, Шестеренкин вызвал машину.

Ночевавший у родителей водитель приехал быстро. Аркадий Германович, сел в машину и сразу задал мучивший его со вчерашнего дня вопрос о вчерашней даме с собачкой. Сергей с готовностью принялся рассказывать:

–Это наша Анна Михайловна, профессорша, – с гордостью сказал он, - почетный гражданин города, доктор физико-математических наук. Вышла на пенсию – переехала из Москвы сюда, к отцу.

– А что же она на паперти стоит, такая умная, – с иронией произнес депутат.

– Так у нее же приют для животных. Вот там по осени собирает брошенных хозяевами кошек и собак и ухаживает за ними. – Он махнул в сторону элитного дачного поселка.

–Тоже мне, профессорша! И что же, она там каждый день стоит?

– Да нет, по необходимости, например, перед приездом поставщиков с кормами для животных, ей же оптом приходится брать.

Встреча началась точно в назначенное время. Когда Шестеренкин начал свой доклад, то ждал бурной реакции собравшихся, криков с места. Но, посмотрев в зал, увидел спокойные хмурые лица и понял, что люди настроены на серьезный разговор. Об этом говорила и насмешливо-ироничная улыбка профессорши, сидевшей в первом ряду.

Его красноречие не дало нужного результата, ведь люди в своих выступлениях требовали конкретных действий, а пустопорожние обещания вызывали только раздражение, которое они демонстрировали в своих выступлениях.

Аркадий Германович нервничал, отчего головная боль усиливалась, принятая резолюция не обрадовала, ведь четкие предложения горожан требовали обязательного исполнения. В области ждали, что он сгладит конфликт до очередных обещаний.

По мотивам произведений А. П. Чехова
Депутат областной  Думы Аркадий Германович Шестеренкин вот уже два  часа вместо сорока минут, обещанных Сергеем, находился в пути.-3

На обеде, где опять отдавалась дань масленице, разговор шел вяло, переливать из пустого в порожнее никому не хотелось. Бифштекс, жирные блины не способствовали улучшению состояния Шестеренкина. Он чувствовал, что эта поездка добром не кончится. Сидя у окна он смотрел на людей под зонтами, шедших по своим делам. И вдруг появилась она, дама с собачкой на руках. Она шла, не замечая дождя, в ней была сила и несокрушимая уверенность в том, что жизнь прекрасна.

– Как жаль, что я с ней не познакомился, подумал Аркадий Германович, теряя сознание. Он уже не слышал, как суетились вокруг люди, как приехала скорая...