Найти тему
Bazil Online

10 главных витаминов, которые должны быть в рационе каждого человека

Оглавление

Задумывались ли вы, в каком количестве и какие витамины попадают вам с пищей? Ведь чтобы быть здоровым, энергичным и веселым необходимо правильно и разнообразно питаться. От того, какая еда поступает в наш организм, зависит общее самочувствие и внешний вид. Давайте разберемся, какие витамины обязаны присутствовать в вашем повседневном рационе, и в каких продуктах их можно найти.

Витамин В1

Необходим для здоровой работы сердечной и нервной системы, а также жировой, белковый и углеводный обмен.

Где содержится: хлеб, дрожжи, шпинат, орехи, фасоль, горох, свинина, говядина.

Витамин В2

Этот витамин играет значимую роль в обменных процессах и выработки антител. Поддерживает здоровье кожи, ногтей, волос и слизистых оболочек. Успокаивает и снижает раздражительность.

Где содержится: яйца, творог, молоко, горох, гречка, овсянка, дрожжи, рыба.

Витамин В3

Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и снижает уровень плохого холестерина в крови.

Где содержится: ржаной хлеб, фасоль, гречка, орехи, дрожжи, яичный желток, грибы, печень, молоко, ананас.

-2

Витамин В6

Улучшает работоспособность мозга, поднимает настроение и благотворно влияет на память.

Где содержится: курица, свинина, телятина, говяжья печень, лосось, сельдь, арахис, грецкий орех.

Витамин В12

Оказывает сильное влияние на нервную систему. Его нехватка может вызывать потерю концентрации внимания, плохую память и даже привести к депрессии.

Где содержится: говядина, печень, рыба, свинина, баранина, яйца, морепродукты, грудка индейки.

-3

Витамин А

Нормализует обмен веществ и замедляет процессы старения. Участвует в формировании зубов и регулирует объем жировых отложений.

Где содержится: тыква, шпинат, морковь, персики, брокколи, дыня, печень трески, лосось, молоко, яйца.

Витамин D

Защищает организм от простуды, развития диабета, а также заболеваний кожи и глаз. Регулирует усвоение кальция и фосфора.

Где содержится: лосось и другие жирные породы рыб, масло печени трески, яичный желток, молоко, тунец.

-4

Витамин Е

Антиоксидант, который защищает здоровые клетки от повреждений, повышает защитные силы организма, укрепляет стенки капилляров и препятствует образованию тромбов.

Где содержится: форель, лосось, сельдь, кукурузное и подсолнечное масло, орехи, семена, авокадо, брокколи, спаржа, манго, киви, абрикос

Витамин К

Нужен для правильного усвоения кальция. Регулирует процессы свертывания крови, поддерживает здоровье сердца и сосудов.

Где содержится: зелень, цветная и белокочанная капуста, киви, бананы, авокадо, творог, молоко, оливковое масло.

Витамин С

Укрепляет иммунитет человека, оберегает организм от вирусов и бактерий.

Где содержится: сладкий перец, смородина, капуста, картофель, томаты, цитрусовые, шиповник, облепиха, петрушка, яблоки.

-5

После прохождения курса Полезной и вкусной еды вы будете питаться сбалансированно и всегда в нужном количестве получать важные витамины, белки, жиры и углеводы!