Рекламных площадок сегодня столько, что даже искушенный в этих вопросах человек теряется. Мы облегчили задачу и подготовили статью-путеводитель по самым популярным сайтам недвижимости. Расскажем о каждой площадке, рассмотрим плюсы и минусы, чтобы сложилось ясное понимание того, куда идти для поиска или размещения рекламных объявлений.
ЦИАН
Популярный сайт среди покупателей и риэлторов. В нашей компании 65% звонков по объекту поступает с этого ресурса. ЦИАН специально разработали для подбора домов и квартир с большим количеством фильтров для поиска. Выбирайте район города, тип жилья, количество комнат, этаж и т. д.
Кстати, у ЦИАН больше критериев по поиску, чем у Авито: удаленность метро, количество лифтов и прочее. Объекты можно искать по карте. А ещё — подписаться на рассылку новых предложений в интересующем квадрате поиска.
ЦИАН предоставляет для покупателя самую полную базу предложений, которую проверяют на достоверность, и потому вероятность встретить фейковое объявление невелика.
Если вы покупатель — ЦИАН вам друг и помощник, но вот продавцу разобраться с ним сложнее.
Так, в отзывах пишут, что интерфейс для размещения объявлений не совсем очевиден и не очень удобен, что сложно отслеживать статистику просмотров, что не хватает недорогой услуги по поднятию объявлений.
Авито
Легендарная площадка, которая начиналась как сайт для продажи б/у вещей и постепенно выросла в популярный сайт частных объявлений.
Наше агентство получает много звонков с Авито, но вот какой нюанс: только 2% посмотревших купят квартиру, в то время как на других площадках конверсия 8−10%.
В регионах люди ищут недвижимость через Авито с гораздо большим энтузиазмом, чем в Москве.
Авито просто пользоваться, интерфейс интуитивно понятен и позволяет задавать разные критерии поиска (хотя и не такие детальные, как у ЦИАН). По сравнению с ЦИАН, где присутствуют больше риэлторы и частные компании, на Авито размещают объявления чаще собственники квартир. Кстати, разместиться можно бесплатно.
Кроме того, за контентом на Авито следят не так внимательно, как на том же ЦИАН, и риск нарваться на мошенника или фейк выше.
Яндекс.Недвижимость
Площадка считается новой, поэтому ресурс вовсю раскручивается силами Яндекс-системы. Если наберете через браузер Яндекса «поиск квартиры», то на первой странице увидите этот ресурс. На него попадают те, кто впервые озаботились поиском квартиры и начинают с того, что вбивают в поисковую строку Яндекса «Купить 1ку в Свиблово».
По сути, Яндекс.Недвижимость представляет собой агрегатор, куда стекаются данные с других площадок, причем как проверенные, так и сомнительные. Вместе с тем звонки в наше агентство поступают и с этого ресурса, так что игнорировать Яндекс.Недвижимость не стоит.
Домклик Сбербанка
Приложение, созданное Сбербанком для своих клиентов. Его фишка — привлекательные скидки по ипотеке. Механика проста: если вам одобрен кредит в Сбербанке и вы выбираете квартиру на сервисе ДомКлик, то получите скидку. Соответственно, мы тоже принимаем звонки от клиентов Сбербанка, которые собираются приобрести квартиру в ипотеку.
Итого, продавцу необходимо охватить как можно больше площадок, причём постоянно мониторить охват публикаций, просматривать комментарии, обновлять данные и продвигать рекламу.
Оригинал статьи читайте на нашем сайте в блоге