Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Настоящая греческая мусака с баклажанами

Перед вами один из самых популярных вариантов греческой мусаки – мусака с баклажанами. Именно так её приготовил греческий повар из таверны в Салониках, оказавшись в заснеженной Москве. Только сыр грек привёз с собой, а всё остальное покупали в обычном московском супермаркете.

Греческая мусака с баклажанами, больше рецептов на www.gastronom.ru
Греческая мусака с баклажанами, больше рецептов на www.gastronom.ru

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 4 больших баклажана
  • 500 г картофеля
  • 1 стакан тертого сыра кефалотири (или другого твердого сыра)
  • 6 белков
  • 2 стакана панировочных сухарей + немного для формы
  • оливковое масло
  • соль

Для молочного соуса:

  • 200 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 4 стакана молока
  • 8 крупных желтков
  • щепотка молотого мускатного ореха

Для мясного соуса:

  • 700 г фарша из говядины или баранины
  • 2 большие луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана сухого красного вина
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • маленький пучок петрушки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 250 мл измельченных помидоров в с/с
  • 1 ч. л. сахара
  • 5 горошин душистого перца
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. При помощи овощечистки снимите часть кожицы с баклажанов полосками. Нарежьте баклажаны кружками толщиной 1–1,2 см.
  2. Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до полуготовности, 10 мин. Слейте воду, картофель остудите. Затем нарежьте ломтиками толщиной 5–6 мм.
  3. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите два противня алюминиевой фольгой и смажьте маслом.
  4. Слегка взбейте белки с 2 ст. л. воды. Насыпьте панировочные сухари на тарелку. Окуните ломтики баклажанов в белки, а затем обваляйте в панировочных сухарях. Переложите на противни и запекайте 30 мин., перевернув их один раз во время приготовления.
  5. В большой кастрюле обжарьте фарш с оливковым маслом, 5 мин. Добавьте­ лук и жарьте еще 5 мин. Положите измельченный чеснок и жарьте до появления аромата, 1–2 мин.
  6. Влейте вино и дайте закипеть, затем положите корицу, душистый перец, мелко нарезанную петрушку, томатную пасту, измельченные помидоры и сахар. Доведите соус до кипения и варите 15 мин., чтобы он немного загустел. Приправьте солью и перцем.
  7. В кастрюле растопите сливочное масло на медленном огне. В это же время поставьте на плиту подогреваться молоко. Добавьте муку к маслу, постоянно помешивая, и готовьте 1 мин.
  8. Тонкой струйкой влейте теплое молоко, непрерывно помешивая смесь венчиком. Варите на медленном огне 3 мин., до загустения. Снимите соус с огня и добавьте желтки и щепотку мускатного ореха, перемешайте и верните на огонь. Проварите еще 2–3 мин. Снимите с огня и немного остудите.
  9. Слегка смажьте глубокую форму для запекания маслом и посыпьте дно панировочными сухарями. Выложите слой картошки, на нее ломтики баклажанов. Добавьте мясной соус и посыпьте 1/4 тертого сыра. Снова выложите слой баклажанов и посыпьте еще 1/4 тертого сыра.
  10. Полейте молочным соусом, чтобы он заполнил все углы формы, разгладьте поверхность и посыпьте мусаку оставшимся тертым сыром.
  11. Снизьте температуру в духовке до 170 °С и выпекайте мусаку до золотистого цвета, 45 мин. Остудите мусаку 15–20 мин., нарежьте и подавайте к столу.

На нашем сайте www.gastronom.ru много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.

Подписывайте на наш канал и на тег рецепты gastronom.ru (соберёте отменную коллекцию проверенных рецептов) ! Гастроном в каждый дом!

Еда
6,93 млн интересуются