«Мама не нашлась что ответить, и ей пришлось оборвать свою умиротворяющую проповедь. Её драчун сын сидел совсем мрачный, и она поспешила поставить перед ним чашку горячего шоколада и свежие плюшки.
Всё это Малыш очень любил. Ещё на лестнице он уловил сладостный запах только что испечённой сдобы. А от маминых восхитительных плюшек с корицей жизнь делалась куда более терпимой».
«Малыш и Карлсон», Астрид Линдгрен
Когда я читала эту книжку в детстве, мне ужасно хотелось попробовать замечательные плюшки с корицей, которые так ловко воровал Карлсон! Но все, что я пробовала, было не то… Сладко-плюшевый уютный аромат, тающая на губах сдоба, теплая и нежная начинка – я искала его и не находила. Нет, думала я, видимо, никто не умеет делать правильные плюшки, от которых на душе становится тепло, светло и спокойно! Только мама Малыша…
И вот! Годы спустя, я нашла правильный рецепт. Это лучшие на свете булочки, точно вам говорю. Попробуйте, и у вас немедленно отрастет пропеллер за спиной, и вы полетите парить над крышами! Карлсон не даст соврать.
Тесто:
800 г муки в/с
275 г коричневого сахара
2 яйца
375 мл молока
65 г растопленного сливочного масла
1 ч.л. с горкой молотого кардамона
7 г сухих дрожжей
Щепотка соли
Крем:
100 г сливочного масла
80 г сахара
По 2 ч.л. с горкой молотой корицы и молотого кардамона
1. Размешать дрожжи с теплым молоком и оставить на 5 минут в тёплом месте, пока дрожжи не начнут пениться.
2. Взбить венчиком яйца и соль, добавить кардамон, сахар, сливочное масло, 500 г муки и молочно-дрожжевую смесь.
3. Добавить оставшиеся 300 г муки и месить минут 7-10, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Посыпать готовое тесто сверху мукой, накрыть пленкой и убрать в тёплое место на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.
4. Пока тесто поднимается, сделать крем с корицей. Смешать молотый кардамон, корицу, сахар и мягкое сливочное масло до однородности.
5. Накрыть противень бумагой для выпечки.
6. Присыпать стол мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Аккуратно тонким слоем распределить крем по поверхности теста.
7. Сложить тесто пополам, так, чтобы крем был внутри. По длинной стороне теста нарезать острым ножом длинные полоски толщиной 1,5-2 см. Каждую колбаску нужно скрутить в жгут и попробовать связать в узел.
8. Разложить плюшки на противне, оставляя достаточно места между ними. Посыпать сверху коричневым сахаром, дать подняться около 1,5 часов в теплом месте.
9. Разогреть духовку до 180ºC. Поставить противень в духовку и выпекать плюшки 20 минут до золотистого цвета.