Найти тему

Правда ли что Европа вооружала Красную Армию?

Вопрос такой задал мне один из моих читателей. Правда, изначально он звучал как: «Правда ли что Запад вооружил Сталина?» и имел явно политическую подоплёку. Но поскольку я в своих статьях остаюсь вне политики, а ответить вроде и интересно, то заголовок я несколько изменил.

Изначально можно сказать следующее: бытовавший (да и сейчас повторяемый) миф о том, что Советский Союз находился во враждебном окружении империалистических стран, только и мечтавших его уничтожить, а потому всё создавать пришлось самим, является именно мифом. А вот что касается оценок того, насколько велик был вклад иностранных государств в создание советской тяжелой, а стало быть, и оборонной промышленности, то тут однозначно высказаться крайне сложно. В первую очередь по причине отсутствия информации. Хотя сейчас немало рассекречено и опубликовано, но отнюдь не всё.

Давайте рассмотрим хотя бы то, что нам известно именно по вооружению, поскольку экономика в целом — это не совсем моя тема.

Собственно, нового что-то вряд ли я тут скажу, скорее напомню.

Как теперь уже знает любой, кто хоть как-то интересовался вооружениями, самые массовые советские предвоенные танки производились по лицензии: БТ — по американской, Т-26 — по британской, до кучи можно вспомнить про танкетку Т-27, которая так же есть лицензионный продукт британской разработки. При этом, собственные танки в СССР всё-таки разрабатывались, пусть и можно говорить о каком-то влиянии иностранных образцов на советские проекты. И то, что, развивая американский БТ, нашим конструкторам удалось сделать Т-34, на мой взгляд, успех несомненный. У тех же англичан развитие танка Кристи не дало таких результатов. У нас немало писали на тему «фашистский меч ковался в СССР», и рассказывали о том, как немцы испытывали своё оружие на советских полигонах. Но была и обратная сторона — советские конструкторы знакомились с немецкой техникой и учились.

Менее заметен иностранный вклад в нашу авиацию. Он в первую очередь заключался в продажи лицензии на производство авиамоторов. Самолётов же иностранной разработки перед Второй Мировой войной на вооружение было принято совсем мало. Это, конечно, знаменитый «Дуглас», переименованный в Ли-2, и менее известная летающая лодка «Каталина». Был ещё штурмовик БШ-1 — лицензионная версия американского Vultee V-11G. Но пока эту машину внедряли в производство и модернизировали, она безнадежно устарела. Всего изготовили то ли 50, то ли 38 самолётов, но все их передали в гражданскую авиацию под названием ПС-43. Но хотя выпуск самолётов иностранной разработки был невелик, зато в качестве образцов закупали очень много самых современных образцов из всех стран, где создавали свои самолёты. Немало новых проектов предлагали и сами конструкторские фирмы. Так что у советских конструкторов было на чём учиться. Тем более, что соблюдение авторских прав тогда не очень сильно кого-то беспокоило.

Так, купленный во Франции тяжёлый бомбардировщик Farman F.62 (на вооружение РККА принят как ФГ-62) собирались производить без лицензии. Остановило лишь мнение Н.Н. Поликарпова, который утверждал, что освоение производства такого самолёта займёт больше времени, чем создание нового на его основе.

-2

Ещё сложнее оценить вклад в военно-морской флот. Конечно, есть пример покупки лидера эсминцев «Ташкент» у Италии или производство подводных лодок серии «С», разработанных в Голландии. Но любой корабль — это огромный механизм, точнее набор огромных механизмов, и оценить сколько и чего в этом корабле отечественного, а сколько иностранного не так просто. Можно лишь сказать, что иностранного там было немало.

Но, конечно, самым крупным «белым пятном» является артиллерия. Мы сейчас знаем про покупки лицензии на немецкие, шведские, чешские артиллерийские системы, далеко не все из которых в производство пошли. Но при этом до сих пор очень много вопросов и по чехословацким миномётам и гаубицам, и по шведским полевым пушкам, и по американским орудиям. Есть лишь какие-то обрывки информации, которые позволяют предположить, что мы далеко не всё знаем о том, как создавались некоторые артиллерийские системы. Но до тех пор, пока не будут рассекречены и опубликованы все документы по этой теме, мы ничего не сможем узнать точно.

Недалеко от меня недавно открыли мемориал защитникам Ленинграда. По углам поставили по паре орудий. Что интересно, обе пушки имеют немецкие корни. Правда, и найти среди орудий советской артиллерии такие, у которых не было иностранных корней было бы не так просто.
Недалеко от меня недавно открыли мемориал защитникам Ленинграда. По углам поставили по паре орудий. Что интересно, обе пушки имеют немецкие корни. Правда, и найти среди орудий советской артиллерии такие, у которых не было иностранных корней было бы не так просто.

Собственно, рассказывать и приводить примеры можно долго, но думаю, что пор подводить итог.

У советских оружейников в 20-е и 30-е годы была возможность знакомиться, изучать, копировать, производить по лицензии все самые лучшие образцы вооружения, от стрелкового оружия до боевых кораблей. Что, без сомнения сыграло свою роль и оказало влияние на то, чем была в результате вооружена Красная Армия и флот.

Но, это нисколько не умаляет заслуг всех тех, кто оружие создавал, от главного конструктора до слесаря. В результате, оружия этого нам хватило чтобы войну выиграть. А какие-либо споры с политической подоплёкой на эту тему вести не хочется.

-4

Если у кого-то из моих читателей есть вопросы, на которые бы я мог постараться ответить, то присылайте их на почту nwt @nweb .su

А пока предлагаю вам мою статью:

Шаблон Грабина

Я планирую попробовать новый формат, под названием «Трансляции». Это видеотрансляция в режиме он-лайн, в ходе которой можно задавать вопросы в чате. Надеюсь из этого может что-то получится интересное.

Тему я выбрал такую: «Помогут ли архивные документы узнать, наконец, настоящую историю Великой Отечественной?».

Время начала трансляции: 21-е февраля, воскресенье, 18.00 по моск. времени.

Буду признателен, если вы заранее предложите мне свои вопросы, как по заявленной теме, так и по другим вопросам истории Второй Мировой войны. Вопросы присылайте на почту wvt@nweb.su .