Найти в Дзене
Бердчанка

Русские народные сказки без цензуры, почему не стоит читать их детям

У меня двое детей и когда они были маленькими, я читала им сказки: "Курочка ряба", "Теремок", "Репка" и.т.д. Эти добрые и простые истории подходят для малышей до пяти лет. Но я даже не представляла, что лежит в оригинале данных сказок.

Впервые сборник русских народных сказок были опубликован в середине 19-го века историком и собирателем русского фольклора Александром Николаевичем Афанасьевым.

С его версиями сказок я познакомилась на сайте Российской Государственной библиотеки. Привычные истории про репку, теремок, курочку рябу, Морозко оказались настолько странными, что я бы не рекомендовала читать их современным детям.

Курочка ряба

Сказка курочка ряба кажется странной и не логичной, даже в адаптированном детском варианте. Дед с бабкой зачем-то пытаются разбить золотое яйцо, но у них ничего не выходит, но когда его разбивает мышка старики почему-то плачут. Курочка их успокаивает, обещая в следующий раз снести простое яичко. Чему учит эта сказка? Возможно тому, что стоит довольствоваться малым.

А вот в оригинальной сказке конец и смысл совершенно другой. В сборнике Афанасьева 1898 г. сказка называется "Яичко". Помимо курочки, деда и бабки в ней есть и другие действующие герои: поп, попадья и дочки попа. Заканчивается сказка куда более трагично и имеет другой смысл. От горя дочки попа ведра побросали и коромысла поломали, попадья опрокинула тесто, а поп вообще так расстроился, что даже порвал свои книги. Я думаю, смысл сказки в том, что не стоит горевать по пустякам, иначе это может привести к более печальным последствиям.

Если углубляться в символизм, то можно найти и другой смысл. Яйцо - это символ жизни. Иногда малейший пустяк или промах, вроде пробегающей мыши, взмахнувшей хвостиком, могут стоить чьей-то жизни. Герои сказки осознали это и от того так расстроились. Поп в своих книгах не смог найти ответа на вопрос: как избежать смерти? Поэтому он их и порвал.

-2

Теремок

Современная адаптированная для детей сказка теремок учит дружбе и взаимовыручке, её конец вполне счастливый. А вот в оригинальной версии, которая называется "Теремок мышки", хэппи-энда вы не дождетесь. Эта сказка вполне может довести до слез малышей, живущих в XXI веке.

-3

Медведь оказался тем еще негодяем. Он раздавил не только теремок, но и все его жителей.

Репка

Но самой странной оказалась сказка про репку. На сайте Российской государственной библиотеки мне не удалось найти оцифрованной версии, но она есть в Википедии и даже с иллюстрациями. Ощущение сложилось такое, что сказочник был под мухоморами или решил специально поиздеваться над собирателем фольклора. То, что происходит в этой сказке совершенно не подается никакой логике. Вместо кошки и мышки на помощь по очереди приходят пять ног.

-4

Как ноги держатся друг за друга и тянут репку остается загадкой. С помощью этих разумных частей тела репку все-таки удается вытащить. Есть предположение, что в сказке описан принцип действия какого-то загадочного механизма. Возможно, но детям такое лучше не читать.

Это еще не самые страшные сказки в книги Афанасьева. По оригинальной версии "Морозко" вполне можно снять добротный триллер с элементами ужасов, а сюжет сказка "Лихо одноглазое", пожалуй, может конкурировать с любой частью фильма "Пила".

Какой смысл в неадаптированных для детей русских народных сказках? Уфологи и сторонники теорий заговоров, скажут Вам, что в них зашифрованы: устройство прототипа адронного коллайдера, пособие по изготовлению вечного двигателя или вообще судьба человечества. Но по моему скромному мнению, основной смысл у многих русских народных сказок такой: жизнь жестока и порой несправедлива. Я читала версию 1898 года. С ней вы можете ознакомится на сайте Российской государственной библиотеки. Оглавление в конце книги. Репку можете почитать тут и тут.

Смотрите также мою новую публикацию про сказочную картину Васнецова "Три царевны подземного царства".

Сказки
3041 интересуется