В этой статье разберем что такое и как выглядит ТУ (технологические условия). Готовое ТУ "Производство салатов в Газомодифицированной среде" стоимостью от 50.000 рублей
Технические условия (ТУ): Технический документ, в котором изготовитель устанавливает требования к качеству, безопасности и сроку годности конкретной продукции (нескольких конкретных видов продукции), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при хранении, транспортировании.
Правило оформления :
1. Титульный лист
2. Область приминения
3.Требование к качеству и безопасности
4. Основные параметры и характеристики
5.Требование к сырью и материалам
6.Маркировка
7. Упаковка
8.Правила приемки
9.Методы контроля
10. Правила транспортирования и хранения
11. Перечень ссылочных документов
И так, начнем:
САЛАТЫ ФАСОВАННЫЕ
Технические условия
ТУ 9165-003- 76463317-07
1 Область применения
1.1 Настоящие технические условия распространяются на салаты фасованные в газомодифицированной среде (далее по тексту - салаты). Салаты представляют собой смешанные или не смешанные нарезанные свежие, отварные, консервированные овощи с добавлением или без добавления яиц, мясных и рыбных продуктов и другого сырья в майонезной заливке, предназначеные для предприятий общественного питания .
- Ассортимент.
Салаты в зависимости от используемого сырья выпускают в следующем ассортименте:
- салаты из свежих овощей;
- салаты из свежих овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов;
- салаты и винегреты из вареных овощей;
- салаты с добавлением мяса и мясопродуктов, птицы, рыбных продуктов и нерыбных объектов промысла.
1.3 Требования технических условий являются обязательными.
Данные технические условия пригодны для целей сертификации.
1.4 Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:
«Салат мясной . ТУ 9165-003-76463317-07».
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Салаты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, вырабатываться по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением действующих санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2 Основные параметры и характеристики
2.2.1 По органолептическим показателям салаты должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
2.2.2 По физико-химическим показателям салаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
2.2.3 Содержание токсичных элементов, нитрозаминов, гистамина, полихлорированных бифенилов, антибиотиков, пестицидов, нитратов, микотоксинов, радионуклидов контролируется в сырье, используемом для производства салатов и не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078.
2.2.4 По микробиологическим показателям салаты должны соответствовать требованиям установленным СанПиН 2.3.2.1078 (приложение 1 индекс 1.9.15.1., 1.9.15.2., 1.9.15.4., 1.9.15.5.), указанным в таблице 3.
2.3 Требования к сырью и материалам
2.3.1 Для изготовления продукта используется следующее сырье и материалы:
- колбаса вареная по ГОСТ Р 52196;
- крупа рисовая по ГОСТ 6292;
- кукуруза сахарная консервированная по ГОСТ 15877;
- крабовые палочки, получаемые по импорту, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора в установленном порядке;
- майонез (низкокалорийный, среднекалорийный, высококалорийный) по ГОСТ 30004.1;
- петрушка свежая по РСТ РСФСР 748, ОСТ 10-269;
- укроп свежий по ОСТ 10-235;
- сельдерей свежий по РСТ РСФСР 749;
- картофель свежий по ГОСТ Р 51808;
- яйца куриные по ГОСТ Р 52121;
- морковь свежая по ГОСТ Р 51782;
- огурцы соленые ГОСТ 7180;
- горошек зеленый консервированный по ГОСТ 15842;
- вода питьевая, соответствующая требованиям СанПиН 2.1.4.1074;
- оливки черные, зеленые получаемые по импорту, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора РФ в установленном порядке;
- масло оливковое получаемое по импорту, разрешенное к применению органами Роспотребнадзора РФ в установленном порядке;
- сыры «Фетта», «Пармезан», получаемые по импорту, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора РФ в установленном порядке;
- салаты свежие (руккола, радичио, оаклиф, фризе) получаемые по импорту, разрешеные к применению органами Роспотребнадзора РФ в установленном порядке;
- утки копчено-вареные получаемые по импорту, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора РФ в установленном порядке;
- мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок) по ГОСТ 21784;
- бекон сырокопченый (грудинка бескостная) по ТУ 9213-004-53761101;
- соль по ГОСТ Р 51574;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- перец чёрный горошком, белый молотый по ГОСТ 29050;
- огурцы маринованные по ГОСТ 1633;
- томаты по ГОСТ Р 51810;
- перец сладкий по ГОСТ 13908;
- огурцы свежие по ГОСТ 1726;
- салат свежий по ТУ 10 РСФСР 532, ОСТ 10 234;
- салаты из свежих овощей – полуфабрикаты в полимерной упаковке, упакованные под вакуумом или без по ТУ 9161-001-00562718;
- овощи свежие фасованные по ТУ 9730-001-13328452;
- баклажаны свежие по ГОСТ 13907;
- спаржа свежая ТУ 10 РСФСР 526;
- лимоны по ГОСТ 4429;
- чеснок свежий по ГОСТ 27569;
- мясо-говядина по ГОСТ 779;
- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723; ГОСТ Р 51783;
- яблоки свежие по ГОСТ 16270, ГОСТ 21122;
- грибы маринованные по ГОСТ 28649;
- кабачки свежие по ОСТ 10-268, РСТ РСФСР 675;
- имбирь по ГОСТ 29046;
- апельсины по ГОСТ 4427;
- цикорий салатный свежий по ТУ 10 РСФСР 663;
- кальмар мороженый по ГОСТ 20414;
- плоды граната свежие по ГОСТ 27573;
- уксус по ГОСТ Р 52101;
- лук свежий зеленый по ОСТ 10-266;
- вино виноградное натуральное сухое белое по ГОСТ 7208;
- филе лосося мороженое по ГОСТ 3948;
- шампиньоны свежие по РСТ РСФСР 608;
- грибы вешенка, шиитаке по ТУ 9735-001-51997746;
- масла растительные рафинированные дезодорированные: подсолнечное по ГОСТ 1129; кукурузное по ГОСТ 8808, рапсовое по ГОСТ 8988;
- капуста цветная свежая по ГОСТ 7968
- капуста краснокочанная свежая по ГОСТ 7967
- капуста белокочанная свежая по ГОСТ Р 51809
- рыба осетровая горячего копчения по ГОСТ 7445
- филе рыбное мороженое по ГОСТ 3948
- мясо-свинина по ГОСТ 7724;
- инертные газы (СО 2 ; N 2; О 2 ), получаемые по импорту, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора в установленном порядке .
2.3.2 Сырье, применяемое для изготовления продукта по качеству и безопасности должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
2.3.3 Допускается замена одного сырья другим аналогичных видов отечественного производства по нормативным или техническим документам и/или получаемого по импорту, не уступающих по качеству вышеперечисленным, разрешенного к применению органами Роспотребнадзора , в установленном порядке.
2.3.4 Каждая партия поступающего в производство сырья должна сопровождаться документом, подтверждающим его качество и безопасность.
To be continued
Надеюсь, что данная статья была полезна для вас, поэтому приглашаю каждого перейти и подписаться на мой канал !
Вопросы вы сможете задать в комментариях к этой статье, либо на нашем сайте aspovar.com
С уважением, Александр Технолог.